Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Il fait froid, vous mangez quoi ?

Le gratin de ravioles aux épinards de Joey
2
20%
La palette fumée de Léo
2
20%
Les lentilles-saucisses de Iubito
2
20%
Le gratin dauphinois iubitoïdal d'Ankhsenamon
1
10%
Le filet-mignon tout-pommes de Svernoux
3
30%
 
Total votes: 10

User avatar
Ankhsenamon
Membre / Member
Posts: 30515
Joined: 22 Mar 2013 21:11

Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by Ankhsenamon »

Bon, je m'y colle, avec un plat tout simple mais qui a fait ses preuves et que j'adore;
j'ai bien vu hélas qu'Isis avait proposé une recette du même nom en 2009 je crois mais la mienne est un peu différente alors je la poste; si cela pose problème pour une raison ou une autre je l'enlèverai illico! ;)
ici je la joue en version iubitoïdale (et ben quoi, il ne vous plaît pas mon adjectif? :P ) grâce à l'ajout d'un ingrédient qu'Iubito doit apprécier, c'est sûr! :lol:
Je participe donc, en toute simplicité, histoire de...

GRATIN DAUPHINOIS IUBITOÏDAL:

Pour un régiment de, mettons, 10 personnes...

Ingrédients:
2kg de pommes de terre
50cl de crème fraiche 30%
Entre 1.5l et 2l de lait
Gruyère râpé à vue de nez
1 gousse d'ail
Gros sel, poivre, muscade
100g d'allumettes de bacon fumé ou équivalent

Préparation:
-Coupez vos pommes de terre épluchées en rondelles (vive le robot!),
-Mettez-les dans une grosse cocotte dans laquelle vous aurez versé tout le lait, la crème fraiche, sel, poivre et muscade. N'oubliez pas d'y joindre la gousse d'ail épluchée mais entière, afin de la récupérer plus tard, si, comme moi, vous n'aimez pas croquer/mâcher/trouver de l'ail dans votre votre nourriture autrement qu'en parfum léger et discret! Pour les autres il doit être possible de mettre en miettes la gousse d'ail pour l'incorporer aux pommes de terre.
-En option et pour cette version clin d'oeil à Iubi: ajoutez les allumettes de bacon.
-Portez à ébullition et laissez cuire 10à 15smn en remuant de temps en temps pour éviter que le lait et ses pommes de terre n'accrochent.
-Répartissez ensuite dans un ou des plats suffisamment hauts pour ne pas qu'elle déborde à la cuisson (oh les laits, oh la la!!! :roll: ) la préparation en intercalant couches de ce mélange et couches de gruyère (ou fromage) rapé; finir par une couche de gruyère.
-Enfournez pour une bonne heure à... Mince! Combien le thermostat? :roll: Euh, 220°C, par là...
-Voilà, servez avec devinez, ... une salade verte pour faire comme tout le monde! :P
gratinD.jpg
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17487
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by Maïwenn »

Pas de problème, ton gratin est accepté les bras ouverts !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
Andergassen
Membre / Member
Posts: 36564
Joined: 12 Nov 2009 15:20
Location: Plein sud/Pôle nord, selon la langue

Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by Andergassen »

Et s'il a les bras croisés (comme les yeux de la belle sur un autre fil), il est pas bon ? :lol:
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17920
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by svernoux »

Ankhsenamon wrote:GRATIN DAUPHINOIS:
...
Gruyère râpé
Ah, tu veux déclencher la troisième guerre mondiale, toi ? :loljump:

Je plaisante, hein, il a l'air très bon ton gratin ! Image

Moi ça y est, j'ai trouvé la recette que je vais faire, maintenant faut faire les courses... et faire.
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
Ankhsenamon
Membre / Member
Posts: 30515
Joined: 22 Mar 2013 21:11

Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by Ankhsenamon »

svernoux wrote:Ah, tu veux déclencher la troisième guerre mondiale, toi ? :loljump:
Naaan, bien sûr! :loljump: Effectivement ce n'est pas la vraie recette du gratin dauphinois, c'est juste ma version, un gratin amélioré, quoi, avec une touche clin d'oeil à Iubi pour l'occasion aussi! :lol:
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
User avatar
iubito
Membre / Member
Posts: 13068
Joined: 22 Dec 2002 20:31
Location: La belle Verte !
Contact:

Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by iubito »

Je suis touché :)
Me reste plus qu'à le goûter, c'est trop bon les gratins dauphinois ou presque !
:love:
A+ les cactus !
A izza i ana sacranou
Askaratni kaasoun kaasoun khalidah
Ana mal' anou bihoubbinn raasikhinn
Lan yatroukani abada...
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17920
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by svernoux »

Filet-mignon tout-pomme

500 g de filet-mignon
200 g d'oignons
2 gousses d'ail
1/2 bouteille de cidre brut
1-2 càs de calvados
400 g de pommes
1 bouquet garni

! Marinade à réaliser à l'avance, idéalement la veille !

Détailler le filet-mignon en tranches épaisses. Emincer les oignons, hacher l'ail. Dans un saladier, placer la viande, les oignons, lail, le bouquet garni, 1 càs de gros sel, du poivre grossièrement moulu, et le cidre et la calva. Bien mélanger et laisser reposer au frais au moins 6 heures (idéalement toute la nuit) en remuant de temps en temps.

Eplucher les pommes et les couper en tranches. Tapisser le fond d'une cocotte de la moitié des pommes, disposer dessus la viande et les oignons, puis l'autre moitié des pommes et arroser le tout avec toute la marinade (mais ne plus ajouter de liquide ensuite).
Placer à mijoter à température douce pendant 3 heures minimum (idéalement dans le poêle, comme moi).
DSC03728.JPG
DSC03733.JPG
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17487
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by Maïwenn »

Oh génial ! On a plein de pommes ici, on ne sait plus quelles recettes inventer pour diminuer le stock.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17920
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by svernoux »

Alors bon appétit ! :)

Ah j'oubliais : pour moi la sauce aurait mérité d'être plus épaisse, donc option d'épaissir à la fin avec un chouïa de farine ou équivalent.
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17487
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by Maïwenn »

Vous ne savez pas quoi manger ce midi ou ce soir ? Pensez à un bon plat unique bien nourrissant !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17487
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by Maïwenn »

Merci à nos 5 vaillants participants ! On peut même noter que la parité est presque respectée cette fois-ci. :)

A vous de choisir votre plat d'hiver préféré !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
joey
Membre / Member
Posts: 18546
Joined: 10 Oct 2006 21:08
Location: plein-sud

Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by joey »

Filet-mignon tout-pomme de Svernoux... :)
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by leo »

pareil pour moi :D à défaut de pouvoir voter pour la fameuse soupe à l'os de John :lol:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
Ankhsenamon
Membre / Member
Posts: 30515
Joined: 22 Mar 2013 21:11

Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by Ankhsenamon »

Moi c'est la palette fumée qui me tente... C'est donc Leo qui reçoit mon poing point! ;)
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
User avatar
Isis
Membre / Member
Posts: 4061
Joined: 17 May 2005 13:02
Location: Au soleil...

Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver

Post by Isis »

Pour moi ce sera lentilles-saucisses ! :D


Au fait, désolée de vous avoir fait faux bond sur cette édition...
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Post Reply