Lokatoque XXXII - Plats d'hiver
Moderator: Maïwenn
- Ankhsenamon
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver
Bon, je m'y colle, avec un plat tout simple mais qui a fait ses preuves et que j'adore;
j'ai bien vu hélas qu'Isis avait proposé une recette du même nom en 2009 je crois mais la mienne est un peu différente alors je la poste; si cela pose problème pour une raison ou une autre je l'enlèverai illico!
ici je la joue en version iubitoïdale (et ben quoi, il ne vous plaît pas mon adjectif? ) grâce à l'ajout d'un ingrédient qu'Iubito doit apprécier, c'est sûr!
Je participe donc, en toute simplicité, histoire de...
GRATIN DAUPHINOIS IUBITOÏDAL:
Pour un régiment de, mettons, 10 personnes...
Ingrédients:
2kg de pommes de terre
50cl de crème fraiche 30%
Entre 1.5l et 2l de lait
Gruyère râpé à vue de nez
1 gousse d'ail
Gros sel, poivre, muscade
100g d'allumettes de bacon fumé ou équivalent
Préparation:
-Coupez vos pommes de terre épluchées en rondelles (vive le robot!),
-Mettez-les dans une grosse cocotte dans laquelle vous aurez versé tout le lait, la crème fraiche, sel, poivre et muscade. N'oubliez pas d'y joindre la gousse d'ail épluchée mais entière, afin de la récupérer plus tard, si, comme moi, vous n'aimez pas croquer/mâcher/trouver de l'ail dans votre votre nourriture autrement qu'en parfum léger et discret! Pour les autres il doit être possible de mettre en miettes la gousse d'ail pour l'incorporer aux pommes de terre.
-En option et pour cette version clin d'oeil à Iubi: ajoutez les allumettes de bacon.
-Portez à ébullition et laissez cuire 10à 15smn en remuant de temps en temps pour éviter que le lait et ses pommes de terre n'accrochent.
-Répartissez ensuite dans un ou des plats suffisamment hauts pour ne pas qu'elle déborde à la cuisson (oh les laits, oh la la!!! ) la préparation en intercalant couches de ce mélange et couches de gruyère (ou fromage) rapé; finir par une couche de gruyère.
-Enfournez pour une bonne heure à... Mince! Combien le thermostat? Euh, 220°C, par là...
-Voilà, servez avec devinez, ... une salade verte pour faire comme tout le monde!
j'ai bien vu hélas qu'Isis avait proposé une recette du même nom en 2009 je crois mais la mienne est un peu différente alors je la poste; si cela pose problème pour une raison ou une autre je l'enlèverai illico!
ici je la joue en version iubitoïdale (et ben quoi, il ne vous plaît pas mon adjectif? ) grâce à l'ajout d'un ingrédient qu'Iubito doit apprécier, c'est sûr!
Je participe donc, en toute simplicité, histoire de...
GRATIN DAUPHINOIS IUBITOÏDAL:
Pour un régiment de, mettons, 10 personnes...
Ingrédients:
2kg de pommes de terre
50cl de crème fraiche 30%
Entre 1.5l et 2l de lait
Gruyère râpé à vue de nez
1 gousse d'ail
Gros sel, poivre, muscade
100g d'allumettes de bacon fumé ou équivalent
Préparation:
-Coupez vos pommes de terre épluchées en rondelles (vive le robot!),
-Mettez-les dans une grosse cocotte dans laquelle vous aurez versé tout le lait, la crème fraiche, sel, poivre et muscade. N'oubliez pas d'y joindre la gousse d'ail épluchée mais entière, afin de la récupérer plus tard, si, comme moi, vous n'aimez pas croquer/mâcher/trouver de l'ail dans votre votre nourriture autrement qu'en parfum léger et discret! Pour les autres il doit être possible de mettre en miettes la gousse d'ail pour l'incorporer aux pommes de terre.
-En option et pour cette version clin d'oeil à Iubi: ajoutez les allumettes de bacon.
-Portez à ébullition et laissez cuire 10à 15smn en remuant de temps en temps pour éviter que le lait et ses pommes de terre n'accrochent.
-Répartissez ensuite dans un ou des plats suffisamment hauts pour ne pas qu'elle déborde à la cuisson (oh les laits, oh la la!!! ) la préparation en intercalant couches de ce mélange et couches de gruyère (ou fromage) rapé; finir par une couche de gruyère.
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"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
- Maïwenn
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver
Pas de problème, ton gratin est accepté les bras ouverts !
Penn ar Bed
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Le commencement d'un monde
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver
Et s'il a les bras croisés (comme les yeux de la belle sur un autre fil), il est pas bon ?
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver
Ah, tu veux déclencher la troisième guerre mondiale, toi ?Ankhsenamon wrote:GRATIN DAUPHINOIS:
...
Gruyère râpé
Je plaisante, hein, il a l'air très bon ton gratin !
Moi ça y est, j'ai trouvé la recette que je vais faire, maintenant faut faire les courses... et faire.
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
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- Ankhsenamon
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver
Naaan, bien sûr! Effectivement ce n'est pas la vraie recette du gratin dauphinois, c'est juste ma version, un gratin amélioré, quoi, avec une touche clin d'oeil à Iubi pour l'occasion aussi!svernoux wrote:Ah, tu veux déclencher la troisième guerre mondiale, toi ?
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver
Je suis touché
Me reste plus qu'à le goûter, c'est trop bon les gratins dauphinois ou presque !
Me reste plus qu'à le goûter, c'est trop bon les gratins dauphinois ou presque !
A+ les cactus !
A izza i ana sacranou
Askaratni kaasoun kaasoun khalidah
Ana mal' anou bihoubbinn raasikhinn
Lan yatroukani abada...
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver
Filet-mignon tout-pomme
500 g de filet-mignon
200 g d'oignons
2 gousses d'ail
1/2 bouteille de cidre brut
1-2 càs de calvados
400 g de pommes
1 bouquet garni
! Marinade à réaliser à l'avance, idéalement la veille !
Détailler le filet-mignon en tranches épaisses. Emincer les oignons, hacher l'ail. Dans un saladier, placer la viande, les oignons, lail, le bouquet garni, 1 càs de gros sel, du poivre grossièrement moulu, et le cidre et la calva. Bien mélanger et laisser reposer au frais au moins 6 heures (idéalement toute la nuit) en remuant de temps en temps.
Eplucher les pommes et les couper en tranches. Tapisser le fond d'une cocotte de la moitié des pommes, disposer dessus la viande et les oignons, puis l'autre moitié des pommes et arroser le tout avec toute la marinade (mais ne plus ajouter de liquide ensuite).
Placer à mijoter à température douce pendant 3 heures minimum (idéalement dans le poêle, comme moi).
500 g de filet-mignon
200 g d'oignons
2 gousses d'ail
1/2 bouteille de cidre brut
1-2 càs de calvados
400 g de pommes
1 bouquet garni
! Marinade à réaliser à l'avance, idéalement la veille !
Détailler le filet-mignon en tranches épaisses. Emincer les oignons, hacher l'ail. Dans un saladier, placer la viande, les oignons, lail, le bouquet garni, 1 càs de gros sel, du poivre grossièrement moulu, et le cidre et la calva. Bien mélanger et laisser reposer au frais au moins 6 heures (idéalement toute la nuit) en remuant de temps en temps.
Eplucher les pommes et les couper en tranches. Tapisser le fond d'une cocotte de la moitié des pommes, disposer dessus la viande et les oignons, puis l'autre moitié des pommes et arroser le tout avec toute la marinade (mais ne plus ajouter de liquide ensuite).
Placer à mijoter à température douce pendant 3 heures minimum (idéalement dans le poêle, comme moi).
Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver
Oh génial ! On a plein de pommes ici, on ne sait plus quelles recettes inventer pour diminuer le stock.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver
Alors bon appétit !
Ah j'oubliais : pour moi la sauce aurait mérité d'être plus épaisse, donc option d'épaissir à la fin avec un chouïa de farine ou équivalent.
Ah j'oubliais : pour moi la sauce aurait mérité d'être plus épaisse, donc option d'épaissir à la fin avec un chouïa de farine ou équivalent.
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver
Vous ne savez pas quoi manger ce midi ou ce soir ? Pensez à un bon plat unique bien nourrissant !
Penn ar Bed
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver
Merci à nos 5 vaillants participants ! On peut même noter que la parité est presque respectée cette fois-ci.
A vous de choisir votre plat d'hiver préféré !
A vous de choisir votre plat d'hiver préféré !
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver
Filet-mignon tout-pomme de Svernoux...
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
- leo
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver
pareil pour moi à défaut de pouvoir voter pour la fameuse soupe à l'os de John
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
- Ankhsenamon
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver
Moi c'est la palette fumée qui me tente... C'est donc Leo qui reçoit mon poing point!
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Re: Lokatoque XXXII - Plats d'hiver
Pour moi ce sera lentilles-saucisses !
Au fait, désolée de vous avoir fait faux bond sur cette édition...
Au fait, désolée de vous avoir fait faux bond sur cette édition...
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...