LokaNova et Freelang

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qui sera le meilleur Ambassadeur ?
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Svernoux et son gâteau au foies de volailles viewtopic.php?f=20&t=30219&start=30#p428000 17%  17%  [ 2 ]
Maï et un gâteau aux pruneaux très attendu viewtopic.php?f=20&t=30219&start=30#p428043 33%  33%  [ 4 ]
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PostPosted: 04 Apr 2014 19:05 
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Gâteau de foies de volailles

1 barquette de foies de volaille (à la louche, ça doit faire dans les 200-300g)
3 oeufs
pain de mie (ou pain rassis, ou chapelure, bref, ce que vous avez sous la main)
lait
option : ail

Faire tremper le pain dans le lait. Mixer les foies de volaille crus avec les jaunes d'œuf et le pain trempé au lait. Si vous aimez l'ail, mettez-en environ 1-2 gousses hachées fin ou écrasées. Monter les blancs en neige et incorporer au mélange précédent.
Cuire au moins une demi-heure au bain-marie à four moyen (j'ai cuit le mien sans bain-marie, directement dans un moule en silicone, 1/2 heure à 160-180°C)

Servir chaud avec un très bon coulis de tomate, et éventuellement avec des quenelles ou, à défaut, du riz.

En entrée, ça fait pour environ 6 personnes (plutôt avec juste le coulis). En plat, pour 3-4 personnes, avec garniture.

Attachment:
DSC03961.JPG



Attachment:
DSC03965.JPG




PS : une nettoyage très très méticuleux du mixer s'impose ensuite !!!

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PostPosted: 04 Apr 2014 20:58 
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dépêchez vous, demain soir on ferme... mais on a déjà de belles recettes :D

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PostPosted: 04 Apr 2014 21:01 
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Je pensais proposer une recette ce soir, sans photo mais c'est toujours mieux que rien. Mais si on a encore une journée, je vais quand même essayer de cuisiner !

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PostPosted: 05 Apr 2014 18:24 
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Le gâteau est cuit mais on ne le goûtera que ce soir. Je ne veux pas poster la recette tout de suite, au cas où ce soit raté... Mais je sors ce soir, je n'aurai donc pas le temps de poster. Monsieur Léo, je peux avoir encore un petit délai ? jusqu'à demain matin ? :god: :god:

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PostPosted: 05 Apr 2014 19:55 
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bien sûr M'Dame :D

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PostPosted: 06 Apr 2014 10:23 
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Merci !

Gâteau breton fourré aux pruneaux

Ma grand-mère en faisait très régulièrement. Je crois bien que c'était le seul gâteau qu'elle faisait, d'ailleurs, je n'en ai jamais vu d'autre chez elle. Mais c'étaient des gâteaux bretons natures, moi je le préfère aux pruneaux.

Attachment:
IMG_20140405_194703.jpg



Pour un moule de 24 cm (traditionnellement on utilise des moules plus grands)

300g de farine complète (c'était un essai. A part la couleur, on n'a pas trop senti de différence avec la farine blanche, alors choisissez ce que vous voulez)
200g de beurre demi-sel
150g de sucre
5 jaunes d'oeufs
un peu de lait
de la crème de pruneaux

Mélanger le beurre mou et le sucre
Ajouter les jaunes d'oeufs un par un. Il faut en garder un peu pour dorer le dessus après
Ajouter la farine. La pâte est très épaisse, c'est normal. Mais on peut ajouter un peu de lait pour l'assouplir
Verser la moitié de la pâte dans un moule rond. Pour l'étaler on utilise une cuillère trempée dans de l'eau chaude.
Napper de crème de pruneaux
Recouvrir du reste de pâte. Bien aplanir la surface à la cuillère
Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau et faire des traits à la fourchette
Cuire 35 à 40 min au four à 180°

Servir froid. Traditionnellement on fait des parts en losanges.

Attachment:
IMG_20140406_100559.jpg


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PostPosted: 06 Apr 2014 12:20 
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et voilà... les jeux sont faits, rien ne va plus
le vote est ouvert jusqu'au 15 Avril

pfff je ne suis pas très doué, j'ai dû éditer 12 fois mon 1er message pour mettre en place le sondage :confused:

ça m'a permis de réfléchir :lol: et j'ai opté pour Joey :P

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PostPosted: 06 Apr 2014 13:29 
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J'aurais dû préciser que le nom c'est bien "gâteau breton". Même nous, nous disons toujours l'adjectif, sinon on ne sait pas de quoi on parle.

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PostPosted: 06 Apr 2014 17:02 
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Hm, intéressant ce gâteau breton, j'imagine que c'est un peu la recette du palet breton pour la pâte ?

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PostPosted: 06 Apr 2014 17:31 
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Je n'ai jamais fait de palet donc je ne peux pas trop dire. Ce sont les mêmes ingrédients. Mais le gâteau breton est moins friable une fois cuit.

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PostPosted: 07 Apr 2014 10:24 
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Ouh là là, très dur de faire un choix !


Désolée d'avoir raté le coche : j'avais fait la recette et pris la photo vendredi soir, mais n'étant pas là samedi et trop occupée dimanche, je n'ai pas réussi à venir poster à temps...
Je suis en progrès, la prochaine fois sera la bonne :lol:


Bon, alors, puisqu'il faut choisir, je vais opter pour le gâteau breton, que j'ai déjà goûté en version industrielle et que je serais curieuse de tester "fait maison". Ça doit être un délice !

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Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...


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PostPosted: 07 Apr 2014 11:28 
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Moi aussi, j'ai hésité... Mais le gâteau breton de Maïwenn aura eu raison de mon vote! Trop tentant, je le SAIS que c'est bon!! :love:


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PostPosted: 07 Apr 2014 13:15 
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le "gâteau de foies de volailles" de Svernoux est une découverte pour moi... :)

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PostPosted: 07 Apr 2014 18:16 
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Merci les filles !

Isis wrote:

Bon, alors, puisqu'il faut choisir, je vais opter pour le gâteau breton, que j'ai déjà goûté en version industrielle et que je serais curieuse de tester "fait maison". Ça doit être un délice !


Samedi matin j'ai justement mangé une petite part de gâteau breton industriel, et berk, j'aurais dû m'abstenir, c'est vraiment trop sec. Surtout s'il est nature. Fait-maison ce n'est vraiment pas comparable.

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PostPosted: 07 Apr 2014 20:07 
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ahhh, j'aime bien, deux votes secrets pour Joey, l'anchoïade je connais (même tiède Chocolat :lol: ), mais le gâteau aux foies de volailles me laisse rêveur, finalement on devrait changer les règles de ce concours, faudrait goûter avant... :roll:

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