LokaNova et Freelang

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qui sera le meilleur Ambassadeur ?
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Joey avec son anchoïade Provençale viewtopic.php?f=20&t=30219&start=15#p427013 42%  42%  [ 5 ]
Ankh, avec sa trop belle tarte viewtopic.php?f=20&t=30219&start=15#p427533 8%  8%  [ 1 ]
Svernoux et son gâteau au foies de volailles viewtopic.php?f=20&t=30219&start=30#p428000 17%  17%  [ 2 ]
Maï et un gâteau aux pruneaux très attendu viewtopic.php?f=20&t=30219&start=30#p428043 33%  33%  [ 4 ]
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PostPosted: 19 Mar 2014 22:12 
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svernoux wrote:
je suis dé-bor-dée.



Idem :(

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Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...


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PostPosted: 20 Mar 2014 12:41 
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Maïwenn wrote:
Zut, zut, zut, le temps passe trop vite. On peut avoir un délai supplémentaire ?
euhhh, je fais un magnifique flop là :loljump: bon, pour me sauver, je décide unilatéralement et en mon âme et conscience de prolonger jusqu'au 5 Avril, ça vous va ?

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PostPosted: 20 Mar 2014 12:43 
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Non, c'est pas un flop ! On prend juste le temps de déguster ton sujet ! :D

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PostPosted: 20 Mar 2014 19:33 
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Anchoïade Provençale
recette simplifiée
pour 4 personnes:
1 courgette
1/2 chou-fleur
2 carottes
2 à 3 tomates cerises par personne
1 poivrons rouge ou jaune
des petites tranches de pain grillé...

pour l'anchoïade :
100 g d'anchois à l'huile d'olive
1 ou 2 gousses d'ail
herbes de Provence selon votre goût
1 c à c de vinaigre de vin
20 cl d'huile d'olive


-couper et émincer tous les légumes.
-Détailler le chou-fleur en bouquets. Réserver le tout dans un plat .
- Préparer l'anchoïade : dans un mixer, mettre les anchois dont vous aurez levés les filets,les gousses d'ail, l'herbe choisie,le vinaigre, l'huile.
Mixer et allonger d'huile si la consistance est trop épaisse. Répartir dans des coupelles
Chacun trempe son morceau de légume cru dans l'anchoïade ...et tartine ses tranches de pain...

Servir avec un Rosé de Provence... :D


photo0460.jpg


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Last edited by joey on 20 Mar 2014 20:07, edited 1 time in total.
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PostPosted: 20 Mar 2014 19:59 
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ben voilààà :D ça valait le coup d'attendre... mais moi ce ne sera pas un rosé de Provence mais un beau Côtes du Rhône blanc... :P

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PostPosted: 20 Mar 2014 20:07 
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leo wrote:
mais moi ce ne sera pas un rosé de Provence mais un beau Côtes du Rhône blanc... :P

c'est bon aussi... :D

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PostPosted: 20 Mar 2014 22:40 
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Hmmm, ça me tente bien ton anchoïade !!!

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PostPosted: 21 Mar 2014 00:45 
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nous on la fait autrement, appris dans le Sud aussi, Barcarès ?, pareil pain grillé, poivrons rouges et jaunes coupés en lamelles, mais les filets d'anchois sont entiers, le tout chaud/tiède :D

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PostPosted: 21 Mar 2014 19:28 
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Quoi? une anchoïade chaude? quoi? avec du vin blanc? quoi? quoi? :-o :lol:


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PostPosted: 21 Mar 2014 19:54 
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Tiède, Chocolat, juste tiède... essaye :D

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PostPosted: 28 Mar 2014 14:28 
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Leo,
Je n'ai pas répondu à ton invitation pour Venise et son fameux pont des soupirs surprises, qui m'a paru, gentiment, suspecte...!!! :lol:
Néanmoins elle m'a donné l'envie de, moi, t'en faire une, surprise (petite), en m'invitant sur ton lokatoque où je n'étais de prime abord, avec le grand regret de devoir te poser un lapin, pas trop inspirée... ;)
Alors, à défaut de lapin que j'aurai sans doute l'occasion de cuisiner tôt ou tard, voici ma participation sucrée d'amicales pensées, toute simple, en une recette originaire de ma région natale, la Sologne:


Taratata, Tartatatin...!

Ingrédients:
8 à 10 pommes selon grosseur
100g de beurre (ici beurre salé :sun: )
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 filet de jus de citron
1 pâte feuilletée

Préparation:
-Epluchez et coupez les pommes en grosses tranches.
-Dans une poêle faîtes caraméliser le beurre coupé en dés avec les sucres et le jus de citron.
ATTENTION! Surveillez la coloration, ce n'est pas le moment de téléphoner à votre meilleure amie pour lui raconter dans le détail le repas pantagruélique auquel Iubito vous a fort aimablement conviée la veille! :lol: (Iubi :hello: ), au risque de donner au caramel une amertume déplaisante voire pire!... :roll:
-Quand il commence à gentiment dorer ajoutez-y les pommes; tournez-les et retournez-les dans ce caramel pour les en imprégner et laisser confire pendant une dizaine de minutes, le temps que le jus de caramel réduise et s'épaississe; il vaut mieux choisir des pommes qui se "tiennent" plutôt que des Golden si l'on veut éviter d'obtenir de la compote; ici, j'ai mélangé des pommes restantes (dont quelques Golden) avant qu'elles ne s'abîment mais j'ai oublié leur nom... :confused:
-Versez le tout dans un plat allant au four, laisser tiédir 5 mn.
-Recouvrir de la pâte feuilletée.
-Enfournez à 210°C pour une vingtaine de minutes.
-Sortir la tarte dès qu'elle est bien dorée et retournez-la aussitôt sur votre plat de service (Bon courage! :sweat: )

Moi j'aime bien la déguster tiède...
On peut aussi l'apprécier avec une boule de glace-vanille mais il paraît qu'elle perd ainsi son appellation de tarte Tatin, alors... C'est vous qui voyez!! ;)
Attachment:
Tatin.jpg



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PostPosted: 28 Mar 2014 18:31 
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Ah, j'adore ! Mais tu n'es donc pas du sud de la France ?

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PostPosted: 28 Mar 2014 20:17 
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y a pas d'heure pour en manger... :love:

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PostPosted: 28 Mar 2014 23:41 
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Maïwenn wrote:
Mais tu n'es donc pas du sud de la France ?
Et bien non! :shy: ... Ankh, "Elle est d'ailleurs" :lol: ... Je suis née en Val de Loire, au milieu des châteaux et du chocolat...! ;)


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PostPosted: 29 Mar 2014 09:05 
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Ah le Val de Loire :love:

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