Leo,
Je n'ai pas répondu à ton invitation pour Venise et son fameux pont des soupirs surprises, qui m'a paru, gentiment, suspecte...!!!
Néanmoins elle m'a donné l'envie de, moi, t'en faire une, surprise (petite), en m'invitant sur ton lokatoque où je n'étais de prime abord, avec le grand regret de devoir te poser un lapin, pas trop inspirée...
Alors, à défaut de lapin que j'aurai sans doute l'occasion de cuisiner tôt ou tard, voici ma participation sucrée d'amicales pensées, toute simple, en une recette originaire de ma région natale, la Sologne:
Taratata, Tartatatin...!
Ingrédients:
8 à 10 pommes selon grosseur
100g de beurre (ici beurre salé
)
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 filet de jus de citron
1 pâte feuilletée
Préparation:
-Epluchez et coupez les pommes en grosses tranches.
-Dans une poêle faîtes caraméliser le beurre coupé en dés avec les sucres et le jus de citron.
ATTENTION! Surveillez la coloration, ce n'est pas le moment de téléphoner à votre meilleure amie pour lui raconter dans le détail le repas pantagruélique auquel
Iubito vous a fort aimablement conviée la veille!
(
Iubi ), au risque de donner au caramel une amertume déplaisante voire pire!...
-Quand il commence à gentiment dorer ajoutez-y les pommes; tournez-les et retournez-les dans ce caramel pour les en imprégner et laisser confire pendant une dizaine de minutes, le temps que le jus de caramel réduise et s'épaississe; il vaut mieux choisir des pommes qui se "tiennent" plutôt que des Golden si l'on veut éviter d'obtenir de la compote; ici, j'ai mélangé des pommes restantes (dont quelques Golden) avant qu'elles ne s'abîment mais j'ai oublié leur nom...
-Versez le tout dans un plat allant au four, laisser tiédir 5 mn.
-Recouvrir de la pâte feuilletée.
-Enfournez à 210°C pour une vingtaine de minutes.
-Sortir la tarte dès qu'elle est bien dorée et retournez-la aussitôt sur votre plat de service (Bon courage!
)
Moi j'aime bien la déguster tiède...
On peut aussi l'apprécier avec une boule de glace-vanille mais il paraît qu'elle perd ainsi son appellation de tarte Tatin, alors... C'est vous qui voyez!!