Cuisine - Tajine au poulet à la Bouchera [Maroc]

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Moderator: Maïwenn

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Bouchera
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Cuisine - Tajine au poulet à la Bouchera [Maroc]

Post by Bouchera »

Ingrédients :

-Un poulet ou la moitié (au choix)
-Un gros oignon ou deux petits
-Trois cuillères à soupe d'huile d'olive
-Une pincée de cumin, de poivre, de canelle, de gingembre et de sel
-Un tout petit peu de colorant alimentaire
-Du persil
-Trois gousses d'ail
-Des pommes de terre
-Des petits pois
Et des olives vertes (si vous voulez)

Préparation :

Mettez le poulet dans une coquote-minute.
Ajoutez oignon coupé finement, huile, cumin, poivre, canelle, gingembre, colorant, persil et ail.
Laissez frire quelques minutes tout en remuant avec une cuillère en bois.
Après, versez l'équivalent de quatre à cinq verres d'eau.
Ajoutez pommes de terre (après découpage en deux) et petits pois.
Fermez la coquote avec le couvercle et laissez cuire 20 à 25 minutes.

Vérifiez après si le poulet et les légumes sont cuits.
Servez dans un grand plat et garnissez d'olives. Et n'oubliez pas le pain, c'est important. Vous pouvez le servir avec de la salade.

Voilà, c'était le tajine à ma façon.

Bon appétit!
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boubbie
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Re: Cuisine - Tajine au poulet à la Bouchera [Maroc]

Post by boubbie »

Bouchera wrote:Ingrédients :

-Un poulet ou la moitié (au choix)
-Un gros oignon ou deux petits
-Trois cuillères à soupe d'huile d'olive
-Une pincée de cumin, de poivre, de canelle, de gingembre et de sel
-Un tout petit peu de colorant alimentaire
-Du persil
-Trois gousses d'ail
-Des pommes de terre
-Des petits pois
Et des olives vertes (si vous voulez)

Préparation :

Mettez le poulet dans une coquote-minute.
Ajoutez oignon coupé finement, huile, cumin, poivre, canelle, gingembre, colorant, persil et ail.
Laissez frire quelques minutes tout en remuant avec une cuillère en bois.
Après, versez l'équivalent de quatre à cinq verres d'eau.
Ajoutez pommes de terre (après découpage en deux) et petits pois.
Fermez la coquote avec le couvercle et laissez cuire 20 à 25 minutes.

Vérifiez après si le poulet et les légumes sont cuits.
Servez dans un grand plat et garnissez d'olives.
:love: j'essaie dès que possible et je t'en donne des nouvelles :love:
Bouchera wrote: Et n'oubliez pas le pain, c'est important.
:sweat: à qui le dis-tu !!! j'en connais certains qui peuvent s'enfiller presqu'une flute pendant le repas :sweat:
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Bouchera
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Post by Bouchera »

Ok, J'attends ;)
Mais fais attention avec l'eau. Faut pas en mettre beaucoup sinon tu auras une mer de sauce. Après ça n'a aucun goût.
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boubbie
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Post by boubbie »

Bouchera wrote:Ok, J'attends ;)
Mais fais attention avec l'eau. Faut pas en mettre beaucoup sinon tu auras une mer de sauce. Après ça n'a aucun goût.
Je sais ma belle mère me dis tujours : tu mets de l'eau mais tu noies pas ! ;)
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Latinus
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Post by Latinus »

boubbie wrote:tu mets de l'eau mais tu noies pas ! ;)
:lol:
bon appétit en tout cas !
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boubbie
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Post by boubbie »

Latinus wrote:
boubbie wrote:tu mets de l'eau mais tu noies pas ! ;)
:lol:
bon appétit en tout cas !
Avec une recette pareille, c'est assuré :)
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ann
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Re: Cuisine - Tajine au poulet à la Bouchera [Maroc]

Post by ann »

:hello: j'espère que ça ne te dérangera pas si je présente une variante, ou des infos en plus, j'adrore le tagine, de tout ce qu'on veut, et j'aurais beaucoup de variantes à proposer, moi j'avoue que je préfère les tagines d'agneau -et surtout avec pruneaux et miel (ça donne la meme chose pour la préparation, sauf qu'on laisse un peu plus de temps. Pour le poulet, je laisse un peu moins de temps en cocotte que toi, pour l'agneau il faut compter deux heures sans cocotte minute, il suffit donc de diviser par trois avec.
Bouchera wrote:Ingrédients :

-Un poulet ou la moitié (au choix)
déjà coupé par le boucher... C'est plus simple...
Bouchera wrote: -Un gros oignon ou deux petits
-Trois cuillères à soupe d'huile d'olive
-Une pincée de cumin, de poivre, de canelle, de gingembre et de sel
-Un tout petit peu de colorant alimentaire
ou du safran...
Bouchera wrote: -Du persil
ou du coriandre frais
Bouchera wrote: -Trois gousses d'ail
-Des pommes de terre
-Des petits pois
évidemment si vous n'avez que des petits pois en boite ou surgelés mieux vaut les mettre beaucoup plus tard!
Bouchera wrote:
Et des olives vertes (si vous voulez)
généralement pour les olives vertes, on les passe deux fois dans de l'eau bouillante pour enlever l'acidité puis on les mets dans les tagines en fin de cuisson mais elles peuvent cuire plus longtemps ça dépend des gouts
Bouchera wrote:
Mettez le poulet dans une coquote-minute.
Ajoutez oignon coupé finement, huile, cumin, poivre, canelle, gingembre, colorant, persil et ail.
Laissez frire quelques minutes tout en remuant avec une cuillère en bois.
Après, versez l'équivalent de quatre à cinq verres d'eau.
Ajoutez pommes de terre (après découpage en deux) et petits pois.
Fermez la coquote avec le couvercle et laissez cuire 20 à 25 minutes.

Vérifiez après si le poulet et les légumes sont cuits.
Servez dans un grand plat et garnissez d'olives. Et n'oubliez pas le pain, c'est important. Vous pouvez le servir avec de la salade.

Voilà, c'était le tajine à ma façon.

Bon appétit!
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Bouchera
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Re: Cuisine - Tajine au poulet à la Bouchera [Maroc]

Post by Bouchera »

ann wrote:j'espère que ça ne te dérangera pas si je présente une variante, ou des infos en plus
Ça me dérange pas du tout. Au contraire, merci de tes explications. Les miennes ne sont pas très claires.
ann wrote:généralement pour les olives vertes, on les passe deux fois dans de l'eau bouillante pour enlever l'acidité puis on les mets dans les tagines en fin de cuisson
Ah oui! Mais pourquoi j'oublie toujours ça moi?? C'est vrai qu'il faut pas mettre les olives avant de les avoir passé dans de l'eau bouillante.

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boubbie
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Re: Cuisine - Tajine au poulet à la Bouchera [Maroc]

Post by boubbie »

Bouchera wrote:
ann wrote:généralement pour les olives vertes, on les passe deux fois dans de l'eau bouillante pour enlever l'acidité puis on les mets dans les tagines en fin de cuisson
Ah oui! Mais pourquoi j'oublie toujours ça moi?? C'est vrai qu'il faut pas mettre les olives avant de les avoir passé dans de l'eau bouillante.

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ben moi j'le connaissais même pas ce truc :sweat:
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ann
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Post by ann »

en fait c'est surtout important quand on a des olives acides mais souvent celles qu'on achète au supermarché sont assez douces... pis c'est un peu long quand on a pas trop de temps et ça fait une casserole de plus à laver (pas trop longue à laver quand meme...)
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