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 Post subject: Le car à Melle...
PostPosted: 11 May 2014 16:16 
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Je voudrais savoir si je dois faire de mon cas une généralité ou une exception:
Lorsque je chemise le fond de mes moules de caramel (fait maison) pour mes crèmes-caramel à cuire au bain marie (au four) une partie de ce caramel reste durci, et immangeable donc, au fond des ramequins. Est-ce que chez vous aussi ou bien connaissez-vous un "truc" pour éviter ce désagrément? ;)


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 Post subject: Re: Le car à Melle...
PostPosted: 11 May 2014 19:29 
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Capitaiiiiine ? :loljump:

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le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)


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 Post subject: Re: Le car à Melle...
PostPosted: 12 May 2014 09:50 
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Jamais fait de crème au caramel, mais j'ai jamais eu ce problème avec la tarte tatin, par exemple. Deux idées :
-trop de caramel
-bain marie pas assez chaud
?

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Sonka - Сонька


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 Post subject: Re: Le car à Melle...
PostPosted: 12 May 2014 10:01 
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Je ne sais pas... Avec la Tatin je ne procède pas de la même façon, je ne verse pas du caramel au fond du plat mais carrément des pommes caramélisées...
Pour les crèmes, je ne verse pas le caramel en grande quantité mais tu m'orientes sur une piste: je me rends compte qu'en fait, je ne "chemise" pas vraiment les moules, me contentant de verser le caramel qui s'étale légèrement au fond, en gardant peut-être une épaisseur trop importante malgré tout sur un même endroit;
Je pense donc que la prochaine fois, dès que le caramel sera versé, j'orienterai mes ramequins de façon à ce qu'il se répande sur les bords en légère pellicule plutôt qu'il reste ramassé au fond... Cela suffira peut-être?!! ;)
Affaire à suivre, merci Svernoux de ta réponse! :jap:


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 Post subject: Re: Le car à Melle...
PostPosted: 12 May 2014 10:03 
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Oui c'est ce que je fais pour la tatin (enfin, y'a longtemps que je n'en ai pas fait, mais dans mes souvenirs c'était comme ça !)

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