Lokatoque XXXIX: Les Männele, essais transformés!

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Quelle version sera gagnante?

Poll ended at 04 Jan 2015 13:01

Les Alien-Männele, par Maïwenn
3
50%
Männele au coco, Par Leelou
1
17%
Männele briochés, par Ankhsenamon
2
33%
 
Total votes: 6

User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17485
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele

Post by Maïwenn »

Pas de problème pour le ratio farine/liquide. Après avoir mis tout le lait c'était un peu collant donc j'ai rajouté un petit peu de farine, mais vraiment pas grand chose. Et pour le sucre, je trouve que 75g c'est bien, sucré mais pas trop.

Pour ce qui est de l'ordre j'ai fait (je crois) : farine, sucre, beurre, oeuf, lait (+levure)

Le bonhomme de neige c'est un essai pas très concluant à base de maïzena, bicarbonate et mousse à raser. Non, ce n'est pas comestible malgré le petit goût de girofle ;)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17920
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele

Post by svernoux »

Sérieux, t'as fait cuire de la mousse à raser ? :-o
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
Ankhsenamon
Membre / Member
Posts: 30465
Joined: 22 Mar 2013 21:11

Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele

Post by Ankhsenamon »

Y a de l'originalité, là, c'est sûr!! quoi qu'il en soit ça rend bien! ;)
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17485
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele

Post by Maïwenn »

C'est cru !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17485
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele

Post by Maïwenn »

une nouvelle version, avec de l'eau pour éviter l'effritement
IMG_20141222_154932 (1).jpg
C'est ma mère qui fait ça, moi j'ai 2 mains gauches...
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele

Post by leo »

elle a de sacré mains maman :D
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17920
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele

Post by svernoux »

Tu me rassures, j'ai eu peur pour ton four !
Bravo à maman l'artiste ;)
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4200
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele

Post by leelou »

Voici mes Männele au coco.

http://i39.servimg.com/u/f39/11/11/45/87/dscn5312.jpg

Les bonhommes du haut ont été fait avec un emporte pièce vraiment pourri qui ressemble à rien. C'est censé être un bonhomme, je vous assure.... d'ailleurs l'homme a dit : "Oh on dirait un poisson ! C'est un poisson hein ?" -- "Nan" :evil:
J'arrive pas à trouver les emportes pièces comme ceux que j'ai pu voir au Canada :(
Soit. Ceux du bas sont façonnés, ca ressemble déjà plus à quelque chose.

Voici ma recette :

400 ml de lait de coco
30gr de beurre (moi j'ai pris au soja)
50 gr de sucre (mais je n'aime pas trop sucré les gateaux quand c'est possible, si vous aimez le sucré, rester sur 75gr)
600gr de farine (et un peu plus si la pâte est trop collante)
20 gr de levure fraiche
Une pincée de sel

J'ai procédé comme pour du pain :

D'abord la farine et le sel. Mélanger brièvement, puis faire un puits et y émietter la levure, refermer le puits.
Tiédir le lait de coco et l'incorporer à la farine. Mélanger.
Ajouter le sucre et le beurre ramolli.
Pétrir jusqu'à obtenir une boule. Laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé, voire triplé de volume.

Façonner les bonhommes - 20 min à 200°.

Je n'ai pas décoré les bonhommes, je n'avais rien pour. Mais on peut ajouter de la noix de coco râpée par dessus, avant la cuisson.
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17485
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele

Post by Maïwenn »

C'est vrai qu'ils sont très jolis ces poissons :loljump: Tu pourras garder ton emporte-pièce pour Pâques :)

Le goût de noix de coco est-il fort ?
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4200
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele

Post by leelou »

Il est assez peu prononcé (le lait de coco utilisé est à 75% de coco). On peut ajouter de la noix de coco râpée dans la pâte pour plus de goût (enfin, je pense).

J'ai utilisé le reste de la pâte pour faire une brioche, un peu différente de celle que j'avais fait une fois, mais excellente :)

Promis, je vais garder mes "poissons" pour le 1er avril :lol:
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17485
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele

Post by Maïwenn »

En fait je n'aime pas la noix de coco sucrée, c'est pour ça que je demande :confused:
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4200
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele

Post by leelou »

Alors ici, tu n'as pas à t'inquiéter, le goût de coco ne domine pas et ce n'est pas sucré non plus ;)
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
User avatar
Ankhsenamon
Membre / Member
Posts: 30465
Joined: 22 Mar 2013 21:11

Re: Lokatoque XXXIXème: Les Männele

Post by Ankhsenamon »

Ah! Quand j'ai lu le titre de ta recette je m'attendais à voir des bonhommes blancs... Et bien non!... :P
Mais l'idée de noix de coco est intéressante (moi j'aime ce parfum!), peut-être à approfondir avec du rapé, comme tu dis, pourquoi pas en couverture... :roll:

De mon côté j'ai fait un deuxième essai, avec deux oeufs et une façon différente de faire; j'y ai mêlé aussi des fruits confits... Le résultat est bien meilleur que la première fois, plus moelleux, plus gonflé... même si les bonhommes sont peut-être moins jolis question formes...

Merci pour ta participation, Leelou! :)
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
User avatar
Ankhsenamon
Membre / Member
Posts: 30465
Joined: 22 Mar 2013 21:11

Re: Les Männele: essais transformés!

Post by Ankhsenamon »

Il me semble finalement plus intéressant de ne pas faire de ce sujet un loquatoque/concours et de laisser plutôt ce fil ouvert, dans le temps et sans enjeu, aux futures envies pâtissières des forumeurs...
J'en ai donc modifié légèrement la présentation...
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4200
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Les Männele: essais transformés!

Post by leelou »

Parce qu'il n'y a pas eu assez de participants ? Ou parce que tu n'as pas pu refaire une fournée ? Je trouve ca dommage...
L'occasion de relancer les lokatoques étaient belle et sympathique.
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
Post Reply