Un petit Bretzel ?

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Post Reply
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Un petit Bretzel ?

Post by leo » 12 Dec 2014 20:05

Nos fameux Bretzels d'Alsace :D
Bretzel.jpg
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes)

- 300 g de farine
- 5 g de sel fin + gros sel
- 10 cl d'eau ou de lait
- 1 l d'eau + 25 g de bicarbonate de soude
- levure de boulanger (10 g)
- 50 g de beurre

Pour la préparation du levain, délayez la levure et le sel fin dans les 10 cl d'eau ou de lait tiède.

Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine. Mélangez, couvrez d'un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tiède.

Dans une terrine, mêlez le restant de farine avec l'eau ou le lait ainsi que le beurre en pommade.

Pétrissez bien cette pâte puis incorporez le levain.

Laissez reposer pendant 2h en couvrant d'un linge humide .

Prélevez des morceaux de pâte de la grosseur d'un oeuf.

Roulez des boudins de la dimension d'un petit doigt et d'une longueur de 40 cm. Façonnez en croisant les extrémités vers l'intérieur.

Laissez reposer 20 min, puis réservez les Bretzels au frais jusqu'à raffermissement léger de la pâte.

Dans un grand récipient, faites bouillir 1 l d'eau et le bicarbonate de soude, puis laissez tiédir.

Plongez les bretzels dans ce bain, retirez les lorsqu'ils remontent à la surface puis posez les précautionneusement sur une plaque beurrée.

Parsemez-les de gros sel. Mettez à cuire à four très très chaud (300°C/thermostat 10) pendant 8 à 10 min seulement.
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)

User avatar
Chocolat
Membre / Member
Posts: 3268
Joined: 03 Oct 2012 17:16

Re: Un petit Bretzel ?

Post by Chocolat » 15 Dec 2014 16:27

C'est bon ça!!!! :love: :love:

J'en ai mangé un au foie gras le weekend dernier :shy:

User avatar
joey
Membre / Member
Posts: 17036
Joined: 10 Oct 2006 21:08
Location: plein-sud

Re: Un petit Bretzel ?

Post by joey » 15 Dec 2014 18:20

Chocolat wrote:C'est bon ça!!!! :love: :love:

J'en ai mangé un au foie gras le weekend dernier :shy:
pourquoi tu te caches ? y a pas de mal à se faire du bien... :D
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.

User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: Un petit Bretzel ?

Post by leo » 15 Dec 2014 18:41

tiens ? :hello: Chocolat, content de te revoir...
mais alors pour le must, faut goûter le kougelhopf au foie gras :D :D :D
http://www.cahierdecuisine.com/recettes ... -1254.html on a pas encore essayé, mais faut voir ;)
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)

User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4043
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Un petit Bretzel ?

Post by leelou » 15 Dec 2014 21:35

Bon ! Après les männele, je teste ca :love:
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni

User avatar
Chocolat
Membre / Member
Posts: 3268
Joined: 03 Oct 2012 17:16

Re: Un petit Bretzel ?

Post by Chocolat » 15 Dec 2014 22:35

:hello:

User avatar
joey
Membre / Member
Posts: 17036
Joined: 10 Oct 2006 21:08
Location: plein-sud

Re: Un petit Bretzel ?

Post by joey » 15 Dec 2014 23:40

Léo, j'ai pris 500 g rien qu'en regardant ! :evil: :D
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.

User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4043
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Un petit Bretzel ?

Post by leelou » 16 Dec 2014 00:38

500 gr ca va encore !! Y en a qui prennent carrément 5kg !
Ah si ca pouvait être réel ! :loljump:
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni

User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: Un petit Bretzel ?

Post by leo » 16 Dec 2014 13:55

moyennant un peu (beaucoup) de foie gras ça devrait pouvoir s'arranger Leelou :lol:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)

User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4043
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Un petit Bretzel ?

Post by leelou » 16 Dec 2014 23:08

Je préfèrerai une prise de poids plus saine :shy:
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni

User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: Un petit Bretzel ?

Post by leo » 17 Dec 2014 12:31

putz.gif
putz.gif (4.12 KiB) Viewed 3261 times
Last edited by leo on 17 Dec 2014 13:16, edited 1 time in total.
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)

User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4043
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Un petit Bretzel ?

Post by leelou » 17 Dec 2014 12:52

Je crois que tu t'es trompé de topic Léo ;)
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni

User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: Un petit Bretzel ?

Post by leo » 17 Dec 2014 13:16

merci leelou, c'est corrigé :D
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)

Post Reply