Vos prévisions pour le repas de Noël

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

User avatar
joey
Membre / Member
Posts: 18546
Joined: 10 Oct 2006 21:08
Location: plein-sud

Re: Vos prévisions pour le repas de Noël

Post by joey »

AUCUNE originalité cette année : foie gras, saumon fumé, huître , poularde rôtie et ses légumes, bûche glacée, oranges, clémentines....( le bicarbonate n'est pas très loin)
bon noël !! :D
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
User avatar
Chocolat
Membre / Member
Posts: 3549
Joined: 03 Oct 2012 17:16

Re: Vos prévisions pour le repas de Noël

Post by Chocolat »

leelou wrote:Et vous êtes combien pour avoir autant ?
L'info vient de tomber, nous serons huit plus deux enfants.
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: Vos prévisions pour le repas de Noël

Post by leo »

Prêêêttt ? :D
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17485
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Vos prévisions pour le repas de Noël

Post by Maïwenn »

Alors alors ? :)

Bon ici, ma mère étant malade, je me suis retrouvée cuisinière. Comme je n'avais ni le temps ni l'envie de passer beaucoup de temps aux fourneaux, j'ai simplifié un peu le menu. Mais les convives ont apprécié et on a mangé assez, sans excès. Moi j'ai un rhume donc je n'ai qu'une impression partielle des goûts.

Le Père Noël a apporté une cuisine à Judikael, la relève est assurée !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: Vos prévisions pour le repas de Noël

Post by leo »

cherche doliprane et ibuprofène désespérément...
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4200
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Vos prévisions pour le repas de Noël

Post by leelou »

svernoux wrote:Oh, tu sais ce qui est sympa dans cette bûche ? C'est qu'on dirait vraiment une bûche !
Elle est tout chocolat je suppose ?
Non, car le biscuit roulé n'est pas en chocolat. C'est un simple, farine, beurre, sucre, œuf. Le fourrage (ou la ganache, je ne sais pas très bien comment on dit) est au chocolat noir (fondu dans de la crème soja) et morceaux de pistache, idem pour la glaçage. L'avantage : très peu sucrée et pas du tout écœurante. Idéal quand on a un convive diabétique dans la bande :)

Et voici la maison, une première, donc faite sommairement et avec des emportes pièces. Promis, l'année prochaine, je la fait entièrement moi-même... enfin quand j'aurai enfin réussi à faire un glaçage royal correct !

http://i39.servimg.com/u/f39/11/11/45/87/dscn5321.jpg

Niveau nourriture, ce fut vite expédié. C'est ca le problème quand mon beau-père cuisine chaud : tout en même temps.
- Une entrée : des "gaau zi" (餃子) au "gau cou" (狗草) en bref, des sortes de petits pains (frits à la poêle) fourré avec de l'herbe à chien (comme nous on mettrait de la ciboulette ou quelque chose comme ca).

- Un bouillon non identifié mais je peux vous dire qu'il contenait du bouillon de poule, quelques morceaux du coq que l'on mange en repas, des petits pois, de la poire nashi, des carottes, des champignons noirs.

- Le plat le fameux coq avec un fourrage de riz, très bon :)

http://i39.servimg.com/u/f39/11/11/45/87/dscn5317.jpg
http://i39.servimg.com/u/f39/11/11/45/87/dscn5318.jpg
http://i39.servimg.com/u/f39/11/11/45/87/dscn5319.jpg
http://i39.servimg.com/u/f39/11/11/45/87/dscn5320.jpg
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Re: Vos prévisions pour le repas de Noël

Post by leo »

pour le coq, je prend la photo n°2 :D :D :D
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
joey
Membre / Member
Posts: 18546
Joined: 10 Oct 2006 21:08
Location: plein-sud

Re: Vos prévisions pour le repas de Noël

Post by joey »

j'ai sorti de sa cachette mon rhum...je n'en reviens pas comme c'est délicieux...bu avec modération bien-sûr ! :roll: j'vous jure!! :lol:

Image
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
ElieDeLeuze
Membre / Member
Posts: 5068
Joined: 08 Jun 2005 00:20
Location: Lörrach

Re: Vos prévisions pour le repas de Noël

Post by ElieDeLeuze »

Pour moi, juste une double ration de chocolat. Vu ma dose normale, c'est vraiment énorme. Aucune chance de manger quoi que ce soit d'autre.
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17485
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Vos prévisions pour le repas de Noël

Post by Maïwenn »

leelou wrote: Niveau nourriture, ce fut vite expédié. C'est ca le problème quand mon beau-père cuisine chaud : tout en même temps.
- Une entrée : des "gaau zi" (餃子) au "gau cou" (狗草) en bref, des sortes de petits pains (frits à la poêle) fourré avec de l'herbe à chien (comme nous on mettrait de la ciboulette ou quelque chose comme ca).
Ce n'est pas un problème, juste une organisation différente. Moi j'aime bien, chacun mange ce qu'il veut dans l'ordre qu'il veut :) Moi de façon générale je n'aime pas trop les entrées, donc je me retrouve toujours à attendre en faisant un carnage dans la corbeille à pain. Au moins en Asie personne ne remarque si je ne mange pas de tout :) Sauf quand, pensant te faire plaisir, ils te mettent des trucs d'office dans ton assiette/bol, bien sûr...

C'est ça l'herbe à chien ? http://www.iyzx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=349 Même baidu donne des photos de chiens dans l'herbe, pas beaucoup d'herbe spécifique.

Les "gau zi", ce sont plutôt des pains ou des raviolis ? Pour nous les 餃子 (jiao zi) ce sont des raviolis.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17920
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Vos prévisions pour le repas de Noël

Post by svernoux »

Superbe ta maison, leelou !
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17485
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Vos prévisions pour le repas de Noël

Post by Maïwenn »

svernoux wrote:Superbe ta maison, leelou !
Oui d'ailleurs, il en reste ? :D
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4200
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Vos prévisions pour le repas de Noël

Post by leelou »

Maïwenn wrote:
leelou wrote: Niveau nourriture, ce fut vite expédié. C'est ca le problème quand mon beau-père cuisine chaud : tout en même temps.
- Une entrée : des "gaau zi" (餃子) au "gau cou" (狗草) en bref, des sortes de petits pains (frits à la poêle) fourré avec de l'herbe à chien (comme nous on mettrait de la ciboulette ou quelque chose comme ca).
Ce n'est pas un problème, juste une organisation différente. Moi j'aime bien, chacun mange ce qu'il veut dans l'ordre qu'il veut :) Moi de façon générale je n'aime pas trop les entrées, donc je me retrouve toujours à attendre en faisant un carnage dans la corbeille à pain. Au moins en Asie personne ne remarque si je ne mange pas de tout :) Sauf quand, pensant te faire plaisir, ils te mettent des trucs d'office dans ton assiette/bol, bien sûr...
J'aurai plutot dû dire : tout l'un à la suite de l'autre dès la dernière miette envolée :lol:
Le tout en même temps aurait presque été préférable, en effet ;)
C'est ça l'herbe à chien ? http://www.iyzx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=349 Même baidu donne des photos de chiens dans l'herbe, pas beaucoup d'herbe spécifique.
J'ai cherché aussi "l'herbe à chien" même en chinois, ca donnait pas grand chose. Ta photo ne me dit rien. Mais après recherche, c'est de la ciboule de chine (http://fr.wikipedia.org/wiki/Ciboule_de_Chine)
=> http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9 ... zqfcKjrwzK
Les "gau zi", ce sont plutôt des pains ou des raviolis ? Pour nous les 餃子 (jiao zi) ce sont des raviolis.
C'est que l'homme a dit, je n'ai pas posé la question sur le moment, ayant déjà vu ces pains plutôt plat. Mauvaise traduction ou amalgame ?
Je me suis trompée en jyutpin c'est plutot "gaau ji" et non pas"zi".
Ca ressemblait à ca en un peu plus rond (et il n'y avait que l'herbe à chien dedans) : http://www.goutsdechine.com/recette/Cr% ... e-chinoise

Maïwenn wrote:
svernoux wrote:Superbe ta maison, leelou !
Oui d'ailleurs, il en reste ? :D
Tu rêves là :loljump:
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17485
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Vos prévisions pour le repas de Noël

Post by Maïwenn »

Ah oui, si on n'a pas le temps d'apprécier les plats c'est moins bien. Déjà que les Asiatiques ont tendance à manger super vite !

Je connais l'herbe à chien alors, forcément ! :) Mais c'est marrant qu'on ne retrouve pas trace de ce nom, sûrement une appellation très locale voire familiale ?

Ce que j'ai vu en Chine :

jiao zi (raviolis) : http://www.dishmaps.com/jiaozi-chinese-dumplings/5325
bao zi (pains) : http://ponsuke.pw/yg31/img.php?s=Baozi (avec levure dans la pâte, donc)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4200
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Vos prévisions pour le repas de Noël

Post by leelou »

sûrement une appellation très locale voire familiale ?
Familiale c'est plus que possible. Ils mélangent parfois les mots français aux mots chinois (surtout les enfants) et ont des expressions bien à eux :lol:
Ce que j'ai vu en Chine :
Ca doit être une expérimentation paternelle alors :loljump: Dommage que je n'ai pas pris de photos !

Pour le coq, je dois rajouter que c'était un coq de Brest ! J'ai appris qu'ils avaient les pâtes bleues, je me suis couchée moins bête !
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
Post Reply