LokaNova et Freelang

Map It is currently 26 Mar 2017 03:26

All times are UTC + 1 hour [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 42 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
Author Message
PostPosted: 24 Dec 2014 18:51 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 10 Oct 2006 21:08
Posts: 16446
Location: plein-sud
AUCUNE originalité cette année : foie gras, saumon fumé, huître , poularde rôtie et ses légumes, bûche glacée, oranges, clémentines....( le bicarbonate n'est pas très loin)
bon noël !! :D

_________________
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 24 Dec 2014 19:06 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 03 Oct 2012 17:16
Posts: 3226
leelou wrote:
Et vous êtes combien pour avoir autant ?

L'info vient de tomber, nous serons huit plus deux enfants.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 24 Dec 2014 21:03 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 07 Oct 2005 17:47
Posts: 19565
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
Prêêêttt ? :D

_________________
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)


Top
 Profile  
 
PostPosted: 25 Dec 2014 10:01 
Offline
Modératrice Arts & Litté.
User avatar

Joined: 14 Nov 2003 17:36
Posts: 16772
Location: O Breiz ma bro
Alors alors ? :)

Bon ici, ma mère étant malade, je me suis retrouvée cuisinière. Comme je n'avais ni le temps ni l'envie de passer beaucoup de temps aux fourneaux, j'ai simplifié un peu le menu. Mais les convives ont apprécié et on a mangé assez, sans excès. Moi j'ai un rhume donc je n'ai qu'une impression partielle des goûts.

Le Père Noël a apporté une cuisine à Judikael, la relève est assurée !

_________________
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde


Top
 Profile  
 
PostPosted: 25 Dec 2014 13:41 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 07 Oct 2005 17:47
Posts: 19565
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
cherche doliprane et ibuprofène désespérément...

_________________
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)


Top
 Profile  
 
PostPosted: 25 Dec 2014 14:17 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 29 Nov 2003 05:53
Posts: 3912
Location: Belgique
svernoux wrote:
Oh, tu sais ce qui est sympa dans cette bûche ? C'est qu'on dirait vraiment une bûche !
Elle est tout chocolat je suppose ?


Non, car le biscuit roulé n'est pas en chocolat. C'est un simple, farine, beurre, sucre, œuf. Le fourrage (ou la ganache, je ne sais pas très bien comment on dit) est au chocolat noir (fondu dans de la crème soja) et morceaux de pistache, idem pour la glaçage. L'avantage : très peu sucrée et pas du tout écœurante. Idéal quand on a un convive diabétique dans la bande :)

Et voici la maison, une première, donc faite sommairement et avec des emportes pièces. Promis, l'année prochaine, je la fait entièrement moi-même... enfin quand j'aurai enfin réussi à faire un glaçage royal correct !

http://i39.servimg.com/u/f39/11/11/45/87/dscn5321.jpg

Niveau nourriture, ce fut vite expédié. C'est ca le problème quand mon beau-père cuisine chaud : tout en même temps.
- Une entrée : des "gaau zi" (餃子) au "gau cou" (狗草) en bref, des sortes de petits pains (frits à la poêle) fourré avec de l'herbe à chien (comme nous on mettrait de la ciboulette ou quelque chose comme ca).

- Un bouillon non identifié mais je peux vous dire qu'il contenait du bouillon de poule, quelques morceaux du coq que l'on mange en repas, des petits pois, de la poire nashi, des carottes, des champignons noirs.

- Le plat le fameux coq avec un fourrage de riz, très bon :)

http://i39.servimg.com/u/f39/11/11/45/87/dscn5317.jpg
http://i39.servimg.com/u/f39/11/11/45/87/dscn5318.jpg
http://i39.servimg.com/u/f39/11/11/45/87/dscn5319.jpg
http://i39.servimg.com/u/f39/11/11/45/87/dscn5320.jpg

_________________
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni


Top
 Profile  
 
PostPosted: 25 Dec 2014 16:02 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 07 Oct 2005 17:47
Posts: 19565
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
pour le coq, je prend la photo n°2 :D :D :D

_________________
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)


Top
 Profile  
 
PostPosted: 25 Dec 2014 20:55 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 10 Oct 2006 21:08
Posts: 16446
Location: plein-sud
j'ai sorti de sa cachette mon rhum...je n'en reviens pas comme c'est délicieux...bu avec modération bien-sûr ! :roll: j'vous jure!! :lol:

Image

_________________
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.


Top
 Profile  
 
PostPosted: 25 Dec 2014 21:27 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 08 Jun 2005 00:20
Posts: 3949
Location: Lörrach
Pour moi, juste une double ration de chocolat. Vu ma dose normale, c'est vraiment énorme. Aucune chance de manger quoi que ce soit d'autre.

_________________
www.rtr.ch - Tgi che sa rumantsch sa dapli


Top
 Profile  
 
PostPosted: 25 Dec 2014 21:38 
Offline
Modératrice Arts & Litté.
User avatar

Joined: 14 Nov 2003 17:36
Posts: 16772
Location: O Breiz ma bro
leelou wrote:
Niveau nourriture, ce fut vite expédié. C'est ca le problème quand mon beau-père cuisine chaud : tout en même temps.
- Une entrée : des "gaau zi" (餃子) au "gau cou" (狗草) en bref, des sortes de petits pains (frits à la poêle) fourré avec de l'herbe à chien (comme nous on mettrait de la ciboulette ou quelque chose comme ca).


Ce n'est pas un problème, juste une organisation différente. Moi j'aime bien, chacun mange ce qu'il veut dans l'ordre qu'il veut :) Moi de façon générale je n'aime pas trop les entrées, donc je me retrouve toujours à attendre en faisant un carnage dans la corbeille à pain. Au moins en Asie personne ne remarque si je ne mange pas de tout :) Sauf quand, pensant te faire plaisir, ils te mettent des trucs d'office dans ton assiette/bol, bien sûr...

C'est ça l'herbe à chien ? http://www.iyzx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=349 Même baidu donne des photos de chiens dans l'herbe, pas beaucoup d'herbe spécifique.

Les "gau zi", ce sont plutôt des pains ou des raviolis ? Pour nous les 餃子 (jiao zi) ce sont des raviolis.

_________________
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde


Top
 Profile  
 
PostPosted: 25 Dec 2014 22:25 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 09 Jun 2004 09:55
Posts: 17019
Location: Beaujolais
Superbe ta maison, leelou !

_________________
Sonka - Сонька


Top
 Profile  
 
PostPosted: 25 Dec 2014 22:38 
Offline
Modératrice Arts & Litté.
User avatar

Joined: 14 Nov 2003 17:36
Posts: 16772
Location: O Breiz ma bro
svernoux wrote:
Superbe ta maison, leelou !


Oui d'ailleurs, il en reste ? :D

_________________
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde


Top
 Profile  
 
PostPosted: 26 Dec 2014 14:57 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 29 Nov 2003 05:53
Posts: 3912
Location: Belgique
Maïwenn wrote:
leelou wrote:
Niveau nourriture, ce fut vite expédié. C'est ca le problème quand mon beau-père cuisine chaud : tout en même temps.
- Une entrée : des "gaau zi" (餃子) au "gau cou" (狗草) en bref, des sortes de petits pains (frits à la poêle) fourré avec de l'herbe à chien (comme nous on mettrait de la ciboulette ou quelque chose comme ca).


Ce n'est pas un problème, juste une organisation différente. Moi j'aime bien, chacun mange ce qu'il veut dans l'ordre qu'il veut :) Moi de façon générale je n'aime pas trop les entrées, donc je me retrouve toujours à attendre en faisant un carnage dans la corbeille à pain. Au moins en Asie personne ne remarque si je ne mange pas de tout :) Sauf quand, pensant te faire plaisir, ils te mettent des trucs d'office dans ton assiette/bol, bien sûr...



J'aurai plutot dû dire : tout l'un à la suite de l'autre dès la dernière miette envolée :lol:
Le tout en même temps aurait presque été préférable, en effet ;)

Quote:
C'est ça l'herbe à chien ? http://www.iyzx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=349 Même baidu donne des photos de chiens dans l'herbe, pas beaucoup d'herbe spécifique.


J'ai cherché aussi "l'herbe à chien" même en chinois, ca donnait pas grand chose. Ta photo ne me dit rien. Mais après recherche, c'est de la ciboule de chine (http://fr.wikipedia.org/wiki/Ciboule_de_Chine)
=> http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9 ... zqfcKjrwzK

Quote:
Les "gau zi", ce sont plutôt des pains ou des raviolis ? Pour nous les 餃子 (jiao zi) ce sont des raviolis.


C'est que l'homme a dit, je n'ai pas posé la question sur le moment, ayant déjà vu ces pains plutôt plat. Mauvaise traduction ou amalgame ?
Je me suis trompée en jyutpin c'est plutot "gaau ji" et non pas"zi".
Ca ressemblait à ca en un peu plus rond (et il n'y avait que l'herbe à chien dedans) : http://www.goutsdechine.com/recette/Cr% ... e-chinoise


Maïwenn wrote:
svernoux wrote:
Superbe ta maison, leelou !


Oui d'ailleurs, il en reste ? :D


Tu rêves là :loljump:

_________________
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni


Top
 Profile  
 
PostPosted: 26 Dec 2014 15:05 
Offline
Modératrice Arts & Litté.
User avatar

Joined: 14 Nov 2003 17:36
Posts: 16772
Location: O Breiz ma bro
Ah oui, si on n'a pas le temps d'apprécier les plats c'est moins bien. Déjà que les Asiatiques ont tendance à manger super vite !

Je connais l'herbe à chien alors, forcément ! :) Mais c'est marrant qu'on ne retrouve pas trace de ce nom, sûrement une appellation très locale voire familiale ?

Ce que j'ai vu en Chine :

jiao zi (raviolis) : http://www.dishmaps.com/jiaozi-chinese-dumplings/5325
bao zi (pains) : http://ponsuke.pw/yg31/img.php?s=Baozi (avec levure dans la pâte, donc)

_________________
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde


Top
 Profile  
 
PostPosted: 26 Dec 2014 15:10 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 29 Nov 2003 05:53
Posts: 3912
Location: Belgique
Quote:
sûrement une appellation très locale voire familiale ?


Familiale c'est plus que possible. Ils mélangent parfois les mots français aux mots chinois (surtout les enfants) et ont des expressions bien à eux :lol:

Quote:
Ce que j'ai vu en Chine :


Ca doit être une expérimentation paternelle alors :loljump: Dommage que je n'ai pas pris de photos !

Pour le coq, je dois rajouter que c'était un coq de Brest ! J'ai appris qu'ils avaient les pâtes bleues, je me suis couchée moins bête !

_________________
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 42 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

All times are UTC + 1 hour [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group