Par quoi remplacer du yaourt dans une recette de gâteau ?

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Post Reply
User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4003
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Par quoi remplacer du yaourt dans une recette de gâteau ?

Post by leelou » 29 May 2015 22:06

J'ai une super recette de gâteau :D mais je n'ai pas de yaourt à la maison :( ceci dit, j'en ai rarement. Par quoi pourrais-je le remplacer ?
Et puis je me rends compte que la recette n'est pas précise, ils disent "un yaourt", y aurait-il une quantité standard ?

merci.
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni

User avatar
Latinus
Admin
Posts: 22327
Joined: 18 Mar 2002 01:00
Location: complètement à l'Ouest
Contact:

Re: Par quoi remplacer du yaourt dans une recette de gâteau

Post by Latinus » 29 May 2015 23:01

leelou wrote:J'ai une super recette de gâteau :D mais je n'ai pas de yaourt à la maison :( ceci dit, j'en ai rarement. Par quoi pourrais-je le remplacer ?
Et puis je me rends compte que la recette n'est pas précise, ils disent "un yaourt", y aurait-il une quantité standard ?

merci.
"La quantité standard" correspond à un yahourt de 125g

Par quoi le remplacer... heu, ma langue au chat !
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.

User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17242
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Par quoi remplacer du yaourt dans une recette de gâteau

Post by svernoux » 29 May 2015 23:29

125g, je confirme... Sinon, ça dépend de ce que tu as (je peux te conseiller un fromage blanc, mais si tu n'en as pas non plus...) et de la recette. ;)
Sonka - Сонька

User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4003
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Par quoi remplacer du yaourt dans une recette de gâteau

Post by leelou » 29 May 2015 23:33

Ah oui ca le fromage blanc est banni de mon frigo....
C'est pour un gâteau au citron.
J'ai entendu dire que la crème fraîche pouvait passer ???
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni

User avatar
Latinus
Admin
Posts: 22327
Joined: 18 Mar 2002 01:00
Location: complètement à l'Ouest
Contact:

Re: Par quoi remplacer du yaourt dans une recette de gâteau

Post by Latinus » 30 May 2015 00:06

L'option yahourt/crème n'est pas obligatoire à mon sens, à moins que tu désires spécifiquement retrouver l'aspect d'une pâte au yahourt.
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.

User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4003
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Par quoi remplacer du yaourt dans une recette de gâteau

Post by leelou » 30 May 2015 10:03

Clairement, je ne sais pas très bien quel rôle le yaourt joue dans la recette donc je ne sais pas s'il est utile ou non. Mais comme j'ai déjà une recette classique de cake au citron, je me disais que celle-ci devait être différente.

150 gr de beurre mou
150gr de sucre semoule
4 œufs
200gr de farine
1 sachet de levure
1 citron
1 yaourt.


Préparation:

Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre
Ajouter les œufs, et le yaourt et mélanger
Râper le citron et l'ajouter au mélange avec le jus de citron
Ajouter la farine et la levure. Mélanger
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni

User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17242
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Par quoi remplacer du yaourt dans une recette de gâteau

Post by svernoux » 30 May 2015 11:12

Crème fraîche, moui et non... Ca va faire riche ! Tu pourrais aussi augmenter le beurre, mais même problème.
Si tu as un peu l'esprit d'aventure, je dirais un fromage de chèvre frais :lol:
Non honnêtement sinon je vois pas trop. Je pense que dans le fond, le yaourt remplace le gras. Sinon, tu pars sur 200g de beurre, et ça fait presque un quatre-quarts...
Sonka - Сонька

User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4003
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Par quoi remplacer du yaourt dans une recette de gâteau

Post by leelou » 30 May 2015 12:34

Je ne peux vraiment manger aucun fromage (sauf à pâtes très dures et en petites quantités) donc je vais me débrouiller :p Je vais trouver un yaourt soja ou quelque chose du genre.

merci quand même
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni

User avatar
Chocolat
Membre / Member
Posts: 3259
Joined: 03 Oct 2012 17:16

Re: Par quoi remplacer du yaourt dans une recette de gâteau

Post by Chocolat » 30 May 2015 17:48

Pourquoi ne pas essayer cette recette mais sans mettre le yaourt, tout simplement?

User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17242
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Par quoi remplacer du yaourt dans une recette de gâteau

Post by svernoux » 30 May 2015 18:10

Parce qu'il y a des chances que ça soit trop sec (même si c'est pas garanti)
Ah ben oui, yaourt de soja, bien sûr ! J'aime tellement pas ça que jen'y pense pas, mais bien sûr. Ou tofu soyeux peut-être.
Sonka - Сонька

User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4003
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Par quoi remplacer du yaourt dans une recette de gâteau

Post by leelou » 30 May 2015 18:35

Ah oui tiens tofu soyeux ! A tester aussi.
Les yaourts, même de soja, j'en ai rarement mais bon, j'en ai pris pour une fois ;)
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni

Post Reply