Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Quelle recette fait vibrer votre corde artistique ?

Poll ended at 30 Oct 2015 13:28

La charlotte aux fraises d'Isis
4
44%
Le pavé de marron de Chocolat
1
11%
Le cygne-pomme de leelou
2
22%
Le gâteau zèbre de Maïwenn
2
22%
 
Total votes: 9

User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17920
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette

Post by svernoux »

Alooors... A-t-on les photos pas à pas de leelou ? Et Maïwenn a-t-elle trouvé une idée ?
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4200
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette

Post by leelou »

:-o Merci du rappel. Bon, première chose : acheter une pomme :lol:
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17485
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette

Post by Maïwenn »

Bon, je me résigne à poster une vieille réalisation

Le gâteau zèbre
gâteau zébré.jpg


Très proche du marbré, mais il ne faut surtout pas utiliser du vrai chocolat, seulement de la poudre de cacao (le chocolat est trop lourd, il retombe à la cuisson et on perd les zébrures).

15 cl d'huile de tournesol
200 g de sucre en poudre
15 cl de lait
4 œufs
1 cc d'extrait de vanille
300 g de farine
2 cc de levure
25 g de cacao en poudre style Van houten

Mélanger l'huile, le sucre, le lait et les oeufs
Diviser le mélange en 2
Dans le 1er saladier, ajouter 160g de farine, 1 cuillerée de levure et l'extrait de vanille
Dans le 2ème, 140g de farine, 1 cuillerée de levure et le cacao

Ensuite, on met une cuillerée de pâte vanille au centre (cuillère à soupe), puis, par dessus, une de pâte chocolat et on continue jusqu'à ce qu'il n'y ait plus rien. La pâte s'étale et ressemble à une cible.

Cuire environ 40°min à 180°
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
Andergassen
Membre / Member
Posts: 36511
Joined: 12 Nov 2009 15:20
Location: Plein sud/Pôle nord, selon la langue

Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette

Post by Andergassen »

Ce qui me fait penser que si Eve était allée au marché acheter une pomme au lieu de la cueillir sur l'arbre, peut-être que cette démarche aurait évité bien des pépins...
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17920
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette

Post by svernoux »

Wow la classe, Maï !
(PS : moi j'ai toujours mis du cacao dans le marbré aussi !)

On n'attend donc plus personne, je crois ?
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17485
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette

Post by Maïwenn »

ça a pu m'arriver de faire avec du chocolat fondu.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4200
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette

Post by leelou »

svernoux wrote:
On n'attend donc plus personne, je crois ?
Non il faut juste mon étape mais je ne sais pas si c'est important pour le vote.
Je posterai tout ca ce soir maximum.
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4200
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette

Post by leelou »

Voici les étapes du cygne dans la pomme :

Prenez une pomme avec des couleurs bien contrastées (bien rouge, bien verte).
Coupez la de biais, comme ceci :
Image

Récupérez au moins deux pepins entiers.

Prenez la partie la plus charnue de la pomme. Posez le coté chair sur le plan de travail et couper deux "triangles" comme ceci :
Image

Recommencez l'opération sur chaque "triangle", 2 à 3 fois selon votre dextérité et la grosseur de la chair (on peut le faire encore plus si possible) :
Image

Faites la même chose de l'autre coté du cygne.
Une fois chaque "triangle" coupés en 3 autres petits triangles. Disposez les sur le coté de la pomme en dégradé :
Image

Faites la même chose de l'autre coté du cygne.
Faites ensuite un trou rectangulaire sur le devant du cygne :
Image

Maintenant la tête du cygne. Prenez l'autre moitié de pomme coupée.
Coupez y une tranche aussi large que votre trou rectangulaire.
Formez la tête de la façon suivante :
Image

Raccourcissez et émincez le cou au besoin.
Ajoutez de chaque coté de la tête les pepins pour former les yeux.
Posez votre tête de cygne dans le trou aménagé à l'avant de la pomme.
Image

Pour conservez votre cygne intact pendant quelques heures, aspergez le de citron.
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
User avatar
Isis
Membre / Member
Posts: 4061
Joined: 17 May 2005 13:02
Location: Au soleil...

Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette

Post by Isis »

Merci Leeloo :)

Hier soir, j'ai réalisé selon tes indications mes premiers cygnes, qui ont remporté un franc succès !
Même pas eu le temps de prendre une photo :lol:
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17920
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette

Post by svernoux »

Ca c'est de la mise en pratique vite fait, bien fait !

Le sondage est en ligne : à vos votes ! On se laisse une semaine ;)
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4200
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette

Post by leelou »

On est pas beaucoup, mais j'arrive encore à hésiter :lol:
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
User avatar
Latinus
Admin
Posts: 24749
Joined: 18 Mar 2002 01:00
Location: complètement à l'Ouest
Contact:

Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette

Post by Latinus »

Et ben moi pas ! :)
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
User avatar
leelou
Membre / Member
Posts: 4200
Joined: 29 Nov 2003 05:53
Location: Belgique

Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette

Post by leelou »

J'ai hésité entre la charlotte et le gateau zèbre. Tous les deux connus, mais toujours étonnant avec un bel effet. J'ai finalement choisi la charlotte pour son coté modulable. On peut en faire de toutes les couleurs et formes différentes. Mais je suis sure que le gateau zèbre aussi, juste qu'à part l'original, je n'arrive pas à avoir d'idées pour + directement :)
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17485
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette

Post by Maïwenn »

Avec du colorant tu peux sans doute en faire un truc assez funky ;)
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
Isis
Membre / Member
Posts: 4061
Joined: 17 May 2005 13:02
Location: Au soleil...

Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette

Post by Isis »

Merci Leelou :jap:

Moi j'ai voté pour tes magnifiques cygnes :love:

Mais les autres options étaient aussi très inintéressantes !
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Post Reply