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 Post subject: Re: Kasha
PostPosted: 28 Feb 2016 21:12 
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Super !

Je n'ai pas encore testé les galettes, mais peut-être cette semaine. D'autant que j'ai tous les ingrédients dans le frigo ! :)

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 Post subject: Re: Kasha
PostPosted: 02 Mar 2016 10:59 
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Je me suis rappelé une bonne association que j'ai omis de vous signaler : les champignons.

Et dans la foulée, ça m'a rappelé une chouette recette, mais longue à préparer. Je vous mets juste les photos et si quelqu'un se sent, je mettrai volontiers la recette !
Attachment:
DSCN0988.JPG


Attachment:
DSCN0995.JPG



Ensuite, la recette de galettes que j'avais promise. Elle est de Daria Sobowiec, tirée de son livre Recettes végétariennes slaves.

Gretchaniki
300 ml de sarrasin kasha
70 g d'oignon
100 g de carotte
3 càs d'huile d'olive
1 càs de moutarde
1 oeuf battu
graines de sésame

Faire cuire la kasha (2 volumes d'eau pour 1 volume de kasha)
Émincer finement l'oignon, râper la carotte et faire revenir 2-3 minutes à la poêle dans un peu d'huile.
Mixer à chaud la moitié du sarrasin cuit avec l'huile d'olive, puis mélanger avec le reste du sarrasin, la moutarde, la carotte et l'oignon. Saler, poivrer.
Chemiser le fond d'un moule rectangulaire de film alimentaire et y verser le mélange encore chaud, étaler avec une spatule et laisser figer une vingtaine de minutes au frais.
Démouler, découper en carrés de 5 x 5 cm. Plonger les pavés dans l'oeuf battu, les paner avec les graines de sésame et les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile.
Servir nappé de crème fraîche ou de crème soja.

^^^
C'est la recette "officielle", un peu raccourcie par mes soins, maintenant mes commentaires : selon mon constat, il faut minimum 3 volumes d'eau pour la kasha, adaptez à vue de nez.
On peu zapper l'option carotte et oignons si on est très pressé, c'est ce que j'ai fait hier, mais c'est quand même meilleur avec !
Perso j'utilise un moule en silicone, plus pratique. Hier j'ai utilisé un moule à biscuit roulé, ce qui a donc donné des pavés très plats (type galette effectivement), mais du coup il faut compter plus de matière pour la panure, deux œufs et éventuellement un peu de lait pour allonger.
Et l'accompagnement pour moi, c'est crème fraîche épaisse !

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 Post subject: Re: Kasha
PostPosted: 02 Mar 2016 19:37 
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selon mon constat, il faut minimum 3 volumes d'eau pour la kasha, adaptez à vue de nez.


Je viens de lire qu'il faut le mettre plutôt 1,5 volume d'eau pour la cuisson et qu'une fois les 3 min passées, on couvre et on laisse la kasha absorbé le restant d'eau.

Quelle est la version officielle ?

Je cherche aussi si on peut manger le kasha cru, en salade mais apparemment la cuisson aiderait à ce que le système digestif ne se fatigue pas trop à le digérer ?!

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 Post subject: Re: Kasha
PostPosted: 02 Mar 2016 22:44 
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leelou wrote:
Je cherche aussi si on peut manger le kasha cru, en salade mais apparemment la cuisson aiderait à ce que le système digestif ne se fatigue pas trop à le digérer ?!

Comme toutes les céréales et légumineuses, oui bien sûr ! Complètement crues, c'est chaud je pense. Éventuellement germées. Mais faut aimer ! (Mais germé, ce ne sera pas du kasha, mais du sarrasin nature cru, qu'il faudra prendre)

Sinon pour la cuisson, comme je dis, à chacun d'essayer : hier j'ai mis 2 volumes pour 1 et en une minute de cuisson, c'était déjà tout absorbé, donc pour moi la question ne s'est pas posée !

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 Post subject: Re: Kasha
PostPosted: 03 Mar 2016 21:42 
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Quand je parlais des graines crues dans les salades, je ne parlais pas de salades de graines crues. Mais ça m'a fait penser au riz grillé qu'on met dans certains plats thaïs pour donner du croquant. Donc ça ne représente pas énormément de grains, je pense qu'un estomac normal peut gérer ça. Je vous en reparlerai quand j'aurai essayé ! :D

Merci pour la recette des gretchaniki, ça me tente bien aussi !

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 Post subject: Re: Kasha
PostPosted: 17 Mar 2016 21:07 
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Voilà, j'ai testé la recette de mon premier message ! J'ai remplacé l'emmenthal par du comté, et je n'ai pas mis de coriandre, mais sinon je suis restée assez fidèle à ce qui est décrit. Et le résultat est pas mal du tout. Je n'ai pas trouvé trop sec (mais peut-être parce que j'avais un peu plus d’œuf, j'en ai mis 2 pour 70g de kasha). La prochaine fois je mettrai un peu plus d'épices, ce soir seulement poivre noir et cumin.

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 Post subject: Re: Kasha
PostPosted: 17 Mar 2016 22:27 
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Ah, c'est drôle, je pensais justement à ce sujet ce soir ! Contente que ta découverte du kasha te régale :D

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