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PostPosted: 20 Apr 2016 23:15 
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Vous arrive-t-il de préparer des boulettes ? Et si oui, comment ? Il y a tellement de façon de les faire...

J'en ai fait pour la première fois dimanche dernier, j'ai préparé des boulettes sud-africaines qu'on appelle "boboties", que j'apprécie pour leur mélange de saveurs sucrées-salées-épicées...

Pour une quinzaine de boulettes :
- 700 g de viande de boeuf hachée
- de la mie de pain trempée dans du lait
- du curry en poudre
- de la confiture d'abricots
- raisins secs
- oignons hachés
(quantités au feeling)
Ensuite j'ai mis les boulettes environ une demi-heure au four dans un plat beurré...

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PostPosted: 21 Apr 2016 08:48 
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Les boulettes que je fais habituellement c'est :

Pour une trentaine de boulettes :

Ingrédients :

- 2kg de hachis porc et veau
- 250gr de lardons
- 125 gr de champignons
- 4 oeufs
- Des oignons/échalotes (selon vos goûts)
- Gousse d'ail (selon vos goûts)
-Câpres
- Persil
- Chapelure (ou mie de pain)
- sel, poivre, et autres épices que vous aimez.

Préparation :

Coupez les oignons et l'ail en dés, faites les blanchir. Réservez.
Coupez les champignons en dés ou en lamelles. Faites les dorer avec les lardons dans une poêle. Réservez avec les oignons.

Dans un grand plat, mélangez les oeufs (battus) avec le hachis (à la main c'est toujours mieux). Ajoutez les oignons/ails, lardons, câpres (selon le goût) et champignons.
Mélangez bien.

Ajoutez de la chapelure ou de la mie de pain au mélange. Plus il y en, plus les boulettes seront légères.

Salez, poivrez, "herbez" comme vous le souhaitez.
Pour ceux qui aiment, on peut ajouter au moment de façonner les boulettes, un carré de feta au milieu.
Façonnez les boulettes (pas trop grosses).
On peut les roulez dans un mélange d’œufs et de chapelure si on le souhaite.

Cuire les boulettes à la poêle, elles ne sècheront pas. A feux doux, qu'elles puissent bien cuire à l'intérieur.



Je regarderai si j'ai d'autres recettes.

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Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
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PostPosted: 21 Apr 2016 18:05 
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Enzo wrote:
Vous arrive-t-il de préparer des boulettes ? Et si oui, comment ? Il y a tellement de façon de les faire...

J'en ai fait pour la première fois dimanche dernier, j'ai préparé des boulettes sud-africaines qu'on appelle "boboties", que j'apprécie pour leur mélange de saveurs sucrées-salées-épicées...

Pour une quinzaine de boulettes :
- 700 g de viande de boeuf hachée
- de la mie de pain trempée dans du lait
- du curry en poudre
- de la confiture d'abricots
- raisins secs
- oignons hachés
(quantités au feeling)
Ensuite j'ai mis les boulettes environ une demi-heure au four dans un plat beurré...


J'oubliais, 3 oeufs...
Merci Leelou pour ta recette de boulettes, il est vrai qu'on en fait beaucoup aussi en Belgique

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PostPosted: 21 Apr 2016 23:49 
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Oh c'est marrant, je connais le boboti, mais pour moi ce ne sont pas des boulettes (et google images semble penser comme moi), ça se présente plutôt sous la forme d'un gratin, comme un hachis ou une moussaka. C'est délicieux, par ailleurs :D

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PostPosted: 22 May 2016 22:00 
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svernoux wrote:
Oh c'est marrant, je connais le boboti, mais pour moi ce ne sont pas des boulettes (et google images semble penser comme moi), ça se présente plutôt sous la forme d'un gratin, comme un hachis ou une moussaka. C'est délicieux, par ailleurs :D


Oui Sonka, effectivement quand j'en ai mangé à l'hôtel là-bas, c'était dans un plat à gratin et ça avait effectivement plus l'aspect d'un hachis parmentier. Moi-même j'ai fait cuire mes boboties dans un plat à gratin (voir photo)

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PostPosted: 22 May 2016 22:01 
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Joined: 20 Jan 2003 22:12
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Location: Lyon
Enzo wrote:
svernoux wrote:
Oh c'est marrant, je connais le boboti, mais pour moi ce ne sont pas des boulettes (et google images semble penser comme moi), ça se présente plutôt sous la forme d'un gratin, comme un hachis ou une moussaka. C'est délicieux, par ailleurs :D


Oui Sonka, effectivement quand j'en ai mangé à l'hôtel là-bas, c'était dans un plat à gratin et ça avait effectivement plus l'aspect d'un hachis parmentier. Moi-même j'ai fait cuire mes boboties dans un plat à gratin (voir photo)


GRRR ! Impossible de joindre des photos ici...

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