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PostPosted: 24 Jan 2017 14:33 
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Voici un plat que je fais depuis plusieurs mois et dont je ne me lasse pas. C'est coloré, c'est épicé, ça fait vibrer les papilles :)

Par contre, excusez-moi pour le flou de la recette, je mets tout au pif. Je vous invite à en faire de même ! :D

Curry de pommes de terre
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curry de pdt.JPG



Pommes de terre : assez pour sustenter votre tablée, en fonction des autres plats prévus. Les couper en gros dés
Oignon : 1, finement coupé
Gingembre : 1 doigt. Selon son goût on le coupe en morceaux plus ou moins petits. Moi j'aime bien quand ils sont assez gros, histoire d'en profiter.
Ail : 2 gousses hachées
Fromage blanc : une dizaine de cuillerées
curry
curcuma
cannelle
poivre noir
piment en poudre
sauce de poisson

Faire revenir l'oignon et l'ail dans un wok (ou autre, on s'en fiche).
Ajouter le gingembre, les dés de pommes de terre et les épices (sauf le piment)
Bien mélanger et recouvrir d'eau (juste assez d'eau pour que les pommes de terre soient recouvertes)
Couvrir le wok
Quand les patates sont cuites, arrêter le feu.
Ajouter le fromage blanc, le piment et la sauce de poisson selon le goût de chacun.

On peut imaginer d'y rajouter des carottes, à la manière des currys japonais.
Nous le mangeons avec du riz, mais ça peut aussi être l'accompagnement d'une viande, style émincé de dinde.

Bon appétit !

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PostPosted: 24 Jan 2017 22:08 
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Ankhsenamon wrote:
Au pire je retournerai le gâteau dès sa sortie du four pour aplatir l'éventuelle bosse et la cacher tout en ayant un gâteau parfaitement plat sur le dessus! Ce sera encore mieux! :P

Ah oui, ça doit le faire aussi !

Hm, Maï, appétissant ton curry !

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PostPosted: 25 Jan 2017 18:33 
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Curry de pommes de terre de Maï


c'est bon ça !! :) j'en fais aussi...

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PostPosted: 25 Jan 2017 18:37 
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Ankhsenamon wrote:
-et puis... si tu ou quelqu'un :hello: avez une astuce pour éviter que le gâteau ne se bombe en cuisant au lieu de rester plat, je suis preneuse! :lol:

Voilà, merci encore! :jap:


Hélas Ankh, je ne connais pas de méthode pour que le gâteau ne se bombe pas...je fais comme toi , je le retourne dès qu'il est cuit ...ça marche pas mal...

Ankhsenamon wrote:
-j'ai trouvé l'appareil très compact avant l'intégration des blancs montés en neige, ce qui n'a pas facilité celle-ci! (C'est normal? :roll: )

tu peux remplacer pour moitié la farine par de la maïzéna...

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PostPosted: 25 Jan 2017 21:25 
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joey wrote:
Curry de pommes de terre de Maï


c'est bon ça !! :) j'en fais aussi...


:hello: Est-ce que tu as des variantes à proposer ?

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PostPosted: 26 Jan 2017 11:16 
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Maïwenn wrote:
joey wrote:
Curry de pommes de terre de Maï


c'est bon ça !! :) j'en fais aussi...


:hello: Est-ce que tu as des variantes à proposer ?

:) :hello: oui, je cuisine la viande avec les pommes de terre...je fais alors l'impasse sur la sauce de poisson...(déjà que j'en mets très très peu voire pas du tout ...)

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PostPosted: 26 Jan 2017 15:51 
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Mais tu sales ? Je n'utilise jamais de sel et la sauce de poisson n'est pas automatique non plus. Mais dans ce curry je préfère avec.

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PostPosted: 26 Jan 2017 19:38 
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oui je sale, mais exclusivement au sel non raffiné de gué**de...

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PostPosted: 27 Jan 2017 18:39 
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Maïwenn wrote:
joey wrote:
Curry de pommes de terre de Maï


c'est bon ça !! :) j'en fais aussi...


:hello: Est-ce que tu as des variantes à proposer ?


Ici aussi, mais on utilise du lait de coco. Je reste surprise par le fromage dans ta recette.
On fait souvent au poulet avec des légumes racines ou qui supportent bien une cuisson longue.

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PostPosted: 27 Jan 2017 19:02 
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Je ne suis pas spécialiste de la cuisine indienne, mais ils utilisent du yaourt et/ou du beurre, je crois. Il n'y a pas de cocotiers partout. Je préfère utiliser du fromage blanc plutôt que du yaourt parce que je trouve qu'il se tient mieux, le yaourt a tendance à se décomposer. Ma recette est de toute façon un peu hybride, surtout qu'elle est inspirée d'une recette de Singapour, où les influences sont multiples.

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PostPosted: 27 Jan 2017 20:05 
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Oh je ne dis pas que tu fais fausse route ;) Le lait de coco fait surement plus thai que hindou, même si je n'ai jamais pensé qu'il pouvait existé différentes recettes suivant la région du pays (ca semble logique pourtant). J'ai toujours mangé des curry ainsi (coco). C'est d'ailleurs avec Monsieur que j'ai découvert. J'ai bêtement cru que c'était chinois au début avant de me raviser : l'épice curry c'est plutôt hindou. Puis... ah ? Thai aussi et birman, et... un peu partout en fait :lol:

Je testerai donc divers régions et recettes avant de me faire un avis :D

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PostPosted: 27 Jan 2017 20:51 
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Oh, t'inquiète pas, je voulais juste expliquer ma démarche :)

A vrai dire le mélange d'épices dit curry n'est pas beaucoup utilisé en Thaïlande, je ne connais qu'un plat qui en utilise. D'ailleurs il s'appelle "sauté à la poudre de curry". En Birmanie ça doit déjà être plus fréquent, vu l'influence indienne.

En Thaïlande les pâtes de curry (rouge, jaune, vert, masaman) sont beaucoup plus fréquentes.

J'associe les curry coco à la Réunion mais je ne sais même pas pourquoi.

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PostPosted: 27 Jan 2017 21:15 
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En Thaïlande les pâtes de curry (rouge, jaune, vert, masaman) sont beaucoup plus fréquentes.


je pensais surtout aux pâtes, en fait.
Et donc j'apprends que ce n'est pas parce qu'il y a la poudre de curry qu'il y a automatiquement la pâte "qui va avec" dans le même pays.

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PostPosted: 27 Jan 2017 21:24 
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Je ne sais pas pourquoi on a donné le même nom à deux choses très différentes, ça induit en erreur ! En thaï ce n'est pas du tout le même mot en tout cas.

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PostPosted: 22 Feb 2017 19:52 
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Les amis, voici mon dessert du moment : un crumble tatin

Les pommes caramel :
- quelques pommes (7-8, cela dépendra de leur taille), coupées en gros dés
- 100 g de sucre fin
- 100 g de beurre

Pour la pâte :
80 g de farine
50 g de flocons d'avoine (environ)
100 g de sucre brun + un sachet de sucre vanillé
100 g de beurre mou (pas fondu !)

Préchauffer le four à 180º C.

Faire d'abord la pâte à crumble : mélanger le sucre brun, le sucre vanillé et le beurre. Ajouter la farine et l'avoine en mélangeant avec les doigts jusqu'à obtenir des boules. Réserver.

Faire fondre le sucre fin dans une casserole. Une fois fondu, ajouter le beurre et mélanger (si votre moule peut être mis sur le feu, faites le caramel directement dans le moule). Verser le caramel dans le moule qui ira au four, placer les dés de pomme dessus. Mettre grossièrement la pâte par dessus. Mettre au four pendant environ 30 minutes. Si besoin, faites dorer la surface avec la fonction grill de votre four (s'il en a). Servir tiède.

La photo n'est pas très bonne, mais le dessert oui ! On peut aussi le faire avec des poires ;-)


IMG_2117.JPG


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Guten Tarte! Sorry for the time...
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