LokaNova et Freelang

Map It is currently 25 Apr 2017 16:45

All times are UTC + 1 hour [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 
Author Message
PostPosted: 31 Dec 2016 13:13 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 29 Nov 2003 05:53
Posts: 3926
Location: Belgique
Bonjour,

Monsieur a fait une tapenade et l'a mis dans un bocal qu'il a, certes, nettoyé mais pas stérilisé. D'après lui, ce n'est pas grave puisque ca sera manger endéans les 15 jours.
Ce n'est vraiment pas grave ???

merci.

_________________
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni


Top
 Profile  
 
PostPosted: 31 Dec 2016 14:37 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 08 Jun 2005 00:20
Posts: 3955
Location: Lörrach
Pour la tapenade, je dirais que 15 jours, c'est un peu long. La moisissure peut venir assez rapidement. Mais bon, bien fermé et au froid, la durée de conservation est plus une histoire de croyance personnelle qu'autre chose, non ?

_________________
www.rtr.ch - Tgi che sa rumantsch sa dapli


Top
 Profile  
 
PostPosted: 31 Dec 2016 19:16 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 29 Nov 2003 05:53
Posts: 3926
Location: Belgique
Nous avons déjà garder de la tapenade ouverte, au frigo plus longtemps que 15 jours, simplement en ajoutant de l'huile par dessus. Mais voilà, à la base, les bocaux ont dû être stérilisés.
Alors ici, je ne sais pas trop.
Je crois que je vais le pousser à la distribution dans la famille tout en gardant pour nous une partie, mangée en peu de temps.
La prochaine fois, ca sera stérilisation obligatoire et convenable.

_________________
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni


Top
 Profile  
 
PostPosted: 01 Jan 2017 13:50 
Offline
Modératrice Arts & Litté.
User avatar

Joined: 14 Nov 2003 17:36
Posts: 16787
Location: O Breiz ma bro
J'aurais dit que 15 jours c'était long pour de la tapenade, mais si tu sais que ça se conserve sans soucis, je dirais qu'il n'y a aucun problème. Une fois que le bocal est ouvert, stérilisé ou pas ça ne fait pas une grande différence, si ?

_________________
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde


Top
 Profile  
 
PostPosted: 01 Jan 2017 14:23 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 29 Nov 2003 05:53
Posts: 3926
Location: Belgique
Probablement pas.
En fait, je me demande surtout, SI il avait voulu conserver son produit fini avant de le consommer, il aurait fallu obligatoirement stériliser alors ?

_________________
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni


Top
 Profile  
 
PostPosted: 02 Jan 2017 13:00 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 09 Jun 2004 09:55
Posts: 17053
Location: Beaujolais
Oui, la stérilisation, c'est pour la conserve, là vu que ton bocal est ouvert au frigo, je ne vois vraiment pas ce que ça peut changer. Et en effet dans le cas de la tapenade, une couche d'huile évite de toute façon tout problème de moisissure. Nous aussi on en fait et on la garde comme ça.

_________________
Sonka - Сонька


Top
 Profile  
 
PostPosted: 02 Jan 2017 19:38 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 08 Jun 2005 00:20
Posts: 3955
Location: Lörrach
Merci au passage d'avoir réglé mon problème de tapenade moisie... je n'ai visiblement jamais mis assez d'huile au dessus. :jap:

_________________
www.rtr.ch - Tgi che sa rumantsch sa dapli


Top
 Profile  
 
PostPosted: 02 Jan 2017 23:13 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 09 Jun 2004 09:55
Posts: 17053
Location: Beaujolais
Bon après, si tu la gardes un an, même avec un couche d'huile je garantis pas. Mais sinon ça peut vraiment tenir très longtemps.

_________________
Sonka - Сонька


Top
 Profile  
 
PostPosted: 05 Jan 2017 22:15 
Offline
Membre / Member
User avatar

Joined: 29 Nov 2003 05:53
Posts: 3926
Location: Belgique
Merci de confirmer l'astuce de l'huile :) et j'insisterai sur la stérilisation, quitte à la faire moi-même :lol: (c'est que les hommes aiment pas le chipotage des manipulations multiples :sweat: :lol: )

_________________
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 

All times are UTC + 1 hour [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group