Ces questions culinaires que l'on ose pas poser...

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Ces questions culinaires que l'on ose pas poser...

Post by leelou » 17 Jun 2017 18:40

Pour ne pas perdre les questions culinaires dans le topic des questions folles que l'on osent pas poser et pour éviter des dizaines de topics ouverts sur une simple question qui demande au final qu'une simple réponse (et dont je suis spécialiste), j'ai préféré ouvrir un topic dans les recettes du monde.
En espérant que cela soit accepté. :)

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Ma première question étant celle-ci :

J'ai un paquet de kasha ouvert, mais périmé depuis mai 2017. Toujours consommable ou non ?
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
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Re: Ces questions culinaires que l'on ose pas poser...

Post by svernoux » 17 Jun 2017 22:39

Oui bien sûr. La seule chose est de vérifier qu'il n'y ait pas de petites bébêtes dedans.

De toute façon, je ne pense pas qu'un produit sec comme la kasha puisse périmer, il porte certainement une DLUO et non pas une DLC. Certains produits peuvent rancir, comme les amandes, les noisettes, les flocons d'avoine... Mais ça en les rend pas toxiques pour autant.
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Re: Ces questions culinaires que l'on ose pas poser...

Post by leelou » 18 Jun 2017 11:13

Merci, je vais vérifier que tout est sain alors :)
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Re: Ces questions culinaires que l'on ose pas poser...

Post by leelou » 10 Jul 2017 11:17

Quels sont les fruits qui, à la cuisson au four, ne rendent pas d'eau ou alors très peu ? (et si possible des fruits de saison. Ouf on est en plein été ^^)

J'aimerai faire une tarte dont le fond ne soit pas détrempé et à moitié cuit pour une fois :lol: Et le pire c'est que je précuis toujours la pâte avant de mettre les fruits, mais je ne sais pas, ca ne marche pas vraiment :sweat:
Last edited by leelou on 10 Jul 2017 19:14, edited 1 time in total.
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Re: Ces questions culinaires que l'on ose pas poser...

Post by Maïwenn » 10 Jul 2017 18:25

Tu peux mettre une couche de poudre d'amande sous les fruits, ça absorbera une partie du jus. Et c'est bon :D
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Re: Ces questions culinaires que l'on ose pas poser...

Post by leelou » 10 Jul 2017 19:14

Ah ! Excellente idée ! Merci :D
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Re: Ces questions culinaires que l'on ose pas poser...

Post by svernoux » 11 Jul 2017 09:57

Oui, amande ou autre poudre : ça peut même être de la chapelure si on n'a rien d'autre, mais franchement l'amande ou la noisettes, c'est meilleur ! Ca doit sûrement marcher avec de la coco râpée, même si je n'ai jamais essayé !
Des fruits d'été qui ne rendent pas d'eau, je vois pas trop, sauf peut-être les figues en fin d'été.
Autre solution : ce genre de recette où il est très conseillé que les fruits rendent de l'eau !
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Re: Ces questions culinaires que l'on ose pas poser...

Post by leelou » 11 Jul 2017 10:07

Ah oui cette fameuse recette ! Je n'ai pas encore testé, mais elle est au programme :D

C'est vrai que les figues ne rendent pas trop, je testerai en saison, merci :)
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Re: Ces questions culinaires que l'on ose pas poser...

Post by svernoux » 12 Jul 2017 11:13

Tiens, un article qui tombe à pic pour toi, leelou :
http://www.mercotte.fr/2017/07/12/retou ... isson-etc/
Elle rappelle d'autres solutions d'absorption du jus (semoule, biscuits émiettés) et explique aussi comment on peut "imperméabiliser" un fond de tarte. Je n'y ai plus pensé en te répondant, mais j'ai effectivement vu ça dans le Meilleur pâtisser de la semaine dernière (ça passe, ça, chez vous en Belgique ?) : Philippe Conticini recommandait à une candidate de recouvrir son fond de pâte (sablé cuit à blanc) d'une fine couche de confit bien asséché avant de placer les abricots par dessus, pour éviter que les abricots détrempent tout.
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Re: Ces questions culinaires que l'on ose pas poser...

Post by leelou » 12 Jul 2017 12:13

Je vais lire ca avec attention merci :D
le Meilleur pâtisser de la semaine dernière (ça passe, ça, chez vous en Belgique ?)
Oui ca passe ici aussi mais comme je n'ai pas la télé, je ne regarde pas et je n'ai pas le réflexe de regarder sur internet, si tant est que cela est bien rediffusé sur le net.
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Re: Ces questions culinaires que l'on ose pas poser...

Post by svernoux » 12 Jul 2017 13:03

Moi aussi c'est sur Internet que j'ai regardé ;)
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Re: Ces questions culinaires que l'on ose pas poser...

Post by leelou » 25 Sep 2017 20:59

Je viens d'utiliser pour la première fois la technique du pot retourné lors de la mise en pot d'un chutney. Il faut attendre complet refroidissement, c'est ca ? Ca se garde longtemps avec cette technique ? Au frigo ou à température ambiante ?

Merci !
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Re: Ces questions culinaires que l'on ose pas poser...

Post by svernoux » 26 Sep 2017 00:14

En principe, oui, complet refroidissement. Et si tu as fait bien à chaud et ne rencontres pas d'anomalie (pas de fuite quand tu remets le pot dans le bon sens, par exemple), eh bien ça se garde hors du frigo et longtemps (j'ose pas dire éternellement, mais bon...) Surtout qu'un chutney est mi-sucré, donc ça se conserve encore mieux. Nous on a mangé ce soir un pot de coulis de tomate réalisé selon cette méthode en... je sais même plus quelle année. Probablement avant la naissance de Nikita, donc plus de 3 ans.
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Re: Ces questions culinaires que l'on ose pas poser...

Post by leelou » 26 Sep 2017 14:12

Merci ! Pas de fuite quand je les ai retourné donc à étiqueter et conserver. A l'abri de la lumière ?
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Re: Ces questions culinaires que l'on ose pas poser...

Post by svernoux » 27 Sep 2017 09:09

Oui, à l'abri de la lumière et dans un lieu pas trop chaud, c'est toujours plus sûr (mais je ne pense pas qu'il arrive quoi que ce soit s'ils prennent la lumière).
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