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PostPosted: 21 Apr 2004 10:50 
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Cerises en liqueurs

- bocaux à conserves d’un litre
- cerises fermes
- sucre, 90 g par bocal d’un l.
- liqueurs et eaux-de- vie
les meilleurs mélanges :
1. 1/3 Cognac – 1/3 Grd Marnier – 1/3 lie*
2. 1/3 Mirabelle – 1/3 Amaretto – 1/3 lie
3. 1/3 Maraschino – 1/3 Kirch – 1/3 lie

* on peut remplacer la lie par un autre alcool neutre

Couper les queues des cerises à 3 cm, remplir les bocaux, ajouter liqueurs, eaux-de-vie et sucre. Fermez ! Les deux premières semaines retournez de temps en temps. Goûtez et ajoutez éventuellement un peu de sucre ! Laisser reposer 2-3 mois.

Très apprécié les jours de fête !
Petits cadeaux originaux : transvaser dans de petits pots à confiture et ajouter un chapeau de tissus et un joli ruban !

;) Clotilde


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PostPosted: 21 Apr 2004 12:00 
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chouette, merci !
En plus c'est la saison des cerises, au printemps... même si elles se sont désirer cette année!

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PostPosted: 21 Apr 2004 14:35 
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Quelques unes glanées par-ci par-là :

LIQUEUR DE NOIX
12 noix,
1/2 litre d'eau-de-vie,
250 g de sucre cristallisé ou de sucre candi.

Ramasser les noix avant la Saint-Jean (24 juin). Les couper en 4. Les placer dans un bocal à large ouverture et à couvercle rabattant. Ajouter le sucre. Recouvrir avec l'alcool. Fermer le bocal, le placer au soleil. Secouer de temps en temps la préparation pour bien mélanger. Après 3 mois, la liqueur peut être filtrée dans des bouteilles. Boucher. Servir en digestif.




LIQUEUR DE MENTHE

Menthe, feuilles et fleurs fraîches.
1 litre d'eau-de-vie
750 g de sucre

Faire macérer pendant deux mois la menthe dans l'eau de vie. Faire fondre sur le feu 750 g de sucre avec un peu d'eau. Laisser refroidir et mélanger à l'eau de vie préalablement filtrée. Faire un caramel avec deux cuillérées de sucre et un tiers de verre d'eau. L'ajouter à la liqueur et mettre en bouteille.

Note : La liqueur de verveine se fabrique de la même façon.




LIQUEUR D'ORANGE à LA VANILLE

Pour un peu plus d’un litre :

1 litre d’eau-de-vie blanche à 40°
500 g de sucre en poudre
3 belles oranges non traitées
1 gousse de vanille

Laver les oranges en les brossant sous le robinet d’eau froide. Les mettre sans les peler avec l’alcool, le sucre, et la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur dans un bocal fermant hermétiquement.

Exposer au soleil le plus souvent possible pendant deux mois. Au bout de ce temps la liqueur est prête. Retirer les oranges et la vanille qui ont perdus tout leur parfum et mettre en bouteilles. Laisser vieillir au moins six mois avant de consommer. Il est inutile au début de la macération de remuer le sucre pour hâter la dissolution : celle-ci se fera lentement et complètement toute seule.




LIQUEUR DU SOLEIL


1 citron vert.
Une poignée de genièvre.
1 litre de rhum blanc.
Une pointe de cannelle
300 g de sucre.
Un verre d'eau.

Laver et essuyer le citron vert. Ajouter le genièvre, la cannelle et le rhum. Fermer hermétiquement. Laisser macérer 6 semaines au soleil. Préparer un sirop de sucre, le laisser refroidir et le verser dans le bocal. Laisser encore macérer au soleil de préférence pendant un mois.
Filtrer la liqueur et conserver en bouteilles bien bouchées.

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PostPosted: 21 Apr 2004 17:57 
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Vin de Pêcher

Cueillir 100 feuilles de pêcher.
Les laisser 8 jours dans un litre de vin avec 300g de sucre et 1 verre 1/2 d'alcool à 45°.
Filtrer et mettre en bouteille.

On peut utiliser du vin blanc ou du vin rouge, comme réduire la quantité de sucre, affaire de goût.





Liqueur du Pendu

Un bocal à robinet de 2 litres
1 très belle et très grosse orange (ou poire)
1 litre 1/4 d'alcool à 45°
400g de sucre en poudre

Mettre l'alcool et le sucre dans le bocal.
Laver et brosser soigneusement l'orange.
L'enfiler sur un gros fil solide et la fixer au couvercle.
Elle doit être suspendue au dessus de l'alcool, sans y plonger.
Garder dans un lieu plutôt tiède pendant tout le temps de la macération. L'orange durcit et se ratatine peu à peu.
Elle finit par devenir sèche et dure, la liqueur est alors prête.




Confiture des vieux garçons

un bocal à robinet de deux litres
3/4 litre d'alcool à 45°
375g de sucre
le zeste d'un demi citron

Au fils des saisons, on met à macérer différents fruits : cerises, poires, pêches, brugnons, prunes, raisins ...
La macération dure trois mois.
On filtre ou l'on consomme tel quel. Souvent la confiture de vieux garçons se déguste à Noël.

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PostPosted: 03 Sep 2004 18:40 
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une nouvelle :

Liqueur de prunes
15 minutes de préparation et 6 mois de patience

Ingrédients :

1 kg de prunes dénoyautées et coupées en deux.
1 kg de sucre candy blanc
1 l d’eau de vie, degré au choix (min 40°)


Préparation :

Placer les prunes, le sucre candy et l’au de vie dans un bocal hermétique.
Laisser macérer pendant 6 mois à l’abri de la lumière
Au bout des 6 mois, embouteiller en filtrant le mélange


Suggestion :

Vous pouvez éventuellement ne pas filtrer le mélange et employer la « compote » de prune à l’alcool comme délicieux coulis à verser allègrement sur vos desserts. Cela fera merveille sur quelques boules de glace à la vanille.

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PostPosted: 11 May 2005 20:21 
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Liqueur de noisettes, ancienne méthode

Ingrédients :

1L d'eau de vie au degré d'alcool souhaité (40° serait un minimum).
150g de noisettes
250g de sucre candy
1 gousse de vanille

Préparation :

- Réserver une douzaine de noisettes
- Faire sauter le reste à la poele (comme des marrons ou des chataignes) et les briser en morceaux. Il suffit de les écraser d'un petit coup sec, l'important est qu'elles soient fendues.
- Mettre touts les ingrédients (y compris les noisettes "réservées") dans un bocal fermant hermétiquement.
- Laisser macérer 3 mois minimum au soleil.
- agiter de temps à autre, de préférence lorsque le mélange est "chaud" (ça va vite avec le soleil) pour aider la dissolution du sucre.
- Filtrer, mettre en bouteille(s) avec les noisettes entières.
- Laisser vieillir 1 mois au moins avant de déguster.

Suggestion :
Vous pouvez ne mettre qu'une moitié de gousse de vanille (à fendre dans la longueur) si vous n'aimez pas cet arôme lorsqu'il est trop prononcé.


Me suis rappelé de cette méthode en la faisant le wk passé ;)

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PostPosted: 11 May 2005 20:46 
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Latinus wrote:
Liqueur de noisettes, ancienne méthode
1L d'eau de vie au degré d'alcool souhaité (40° serait un minimum).


Vive l'ancienne methode !!! 40° un minimum hihihi

:true:


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PostPosted: 11 May 2005 20:59 
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czort wrote:
Vive l'ancienne methode !!!
40° un minimum hihihi
:true:

Ben oui... en deçà y'a des pb de conservation, et au delà si on veut :c-com-ca:

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PostPosted: 21 May 2005 22:21 
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Liqueur de cerises

Ingrédients :

1 kg de cerises noires
1 litre d'eau-de-vie
350 g de sucre.

Préparation :

Écraser les cerises dénoyautées. Concasser la moitié des noyaux. Mettre le tout dans un bocal, ajouter l'alcool et fermer. Laisser macérer durant un mois. Filtrer le jus à travers un torchon en pressant les fruits. Ajouter le sucre au jus et remettre dans le bocal. Après quelques jours quand le sucre est fondu, décanter et mettre en bouteilles.

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PostPosted: 13 Jun 2005 19:40 
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Latinus wrote:
Liqueur de cerises

Ingrédients :

1 kg de cerises noires
1 litre d'eau-de-vie
350 g de sucre.

Préparation :

Écraser les cerises dénoyautées. Concasser la moitié des noyaux. Mettre le tout dans un bocal, ajouter l'alcool et fermer. Laisser macérer durant un mois. Filtrer le jus à travers un torchon en pressant les fruits. Ajouter le sucre au jus et remettre dans le bocal. Après quelques jours quand le sucre est fondu, décanter et mettre en bouteilles.

Je suis passé à la phase "sucre" hier soir, elle est d'une couleur rouge cerise (sans blague) superbe :slurp:
:drink:

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PostPosted: 19 Jun 2005 01:20 
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dégustation Cerises : nickel :D

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PostPosted: 19 Jun 2005 01:25 
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Liqueur de jasmin blanc (Jasminum officinale)

Ingrédients :

. 1 litre d’eau-de-vie
. 10 gr de fleurs de jasmin fraîchement cueillies
. 600 gr de sucre
. 1/4 de litre d’eau

Préparation :

- Des 10gr de fleurs, ne garder que les pétales.
- Faire chauffer le sucre et l’eau jusqu’à ce qu’il se forme des bulles régulières à la surface.
- Jeter les pétales dans ce sirop et éteindre le feu dès qu’ils s’amollissent et se fanent.
- Laisser tiédir et verser dans un bocal, ajouter l’eau-de-vie, laisser refroidir, bocal couvert mais non fermé.
- Boucher et laisser macérer 48 heures.
- Exposer ensuite le bocal au soleil pendant 20 jours.
- Filtrer et mettre en bouteilles.
- Laisser affiner 15 jours avant de consommer.



Rien que le goût du sirop c'est :love: , pour les personnes qui aiment le thé au jasmin, le résultat de cette recette ne devrait pas vous déplaire !

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PostPosted: 02 Jan 2006 23:52 
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Liqueur de coings

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. 14 coings
. 1/2 litre d'eau de vie
. 175 gr de sucre
. 1 clou de girofle
. 1 petit morceau de cannelle

Préparation :

. Raper les coings et laisser fermenter 2 jours la pulpe obtenue dans un saladier.
. Presser la pulpe pour en extraire le jus.
. Filtrer grossièrement ce jus (passoire, tamis à grosses mailles, ...) et ajouter l'eau de vie.
. Placer ce mélange dans un bocal (à fermer hermétiquement) avec le sucre et les aromates.
. Attendre 2 mois, filtrer et mettre en bouteille(s).

Servir frais.

Edit variante : les pommes peuvent se substituer aux coings :)

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Last edited by Latinus on 15 Apr 2007 22:47, edited 1 time in total.

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PostPosted: 03 Jan 2006 11:35 
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Mmmh, ça a l'air miam !

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PostPosted: 03 Jan 2006 23:02 
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Si les coings ne sont pas trop chers au rayon fruits & légumes, je m'y essaye cette semaine (sinon chez ikea, les coins sont parfois en promo)


Heu, juste un conseil, préférez une râpe électrique (comme celle d'un robot ménager, par exemple) ... sinon vous allez suer même au milieu de l'hiver ;)

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