advocaat
Moderators: kokoyaya, Beaumont, Sisyphe
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17495
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
advocaat
Bonjour,
J'ai acheté en Belgique du chocolat fourré à l'advocaat. Savez-vous ce que c'est ? Mes papilles sont incapables de mettre un nom dessus...
Merci
J'ai acheté en Belgique du chocolat fourré à l'advocaat. Savez-vous ce que c'est ? Mes papilles sont incapables de mettre un nom dessus...
Merci
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
Ce genre de liqueur, faite de jaunes d'oeufs, sucre et eau-de-vie de vin, existe aussi en Allemagne et elle s'appelle "Eierlikör" - liqueur aux oeufs - (je l'adore), on peut la trouver également dans le chocolat. Quand j'étais petite, on fabriquait ce breuvage à la maison, c'est très facile, et justement les petits avaient le droit d'en boire et pour nous c'était la fête....
Y a-t-il quelque part un ruisseau d'eau pure ?
Oui, j'ai débuté très tôt, mais mon foie est toujours en bon état, c'est peut-être ce qu'il faut faire : s'y habituer de bonne heure. Mais, j'ai entendu qu'en Brétagne, on commençait encore plus tôt : avec le biberon ! Me trompe-je ?Maïwenn wrote:Des enfants élevés à la liqueur... Eh ben ça promet !
Y a-t-il quelque part un ruisseau d'eau pure ?
- Sisyphe
- Freelang co-moderator
- Posts: 10926
- Joined: 08 Jan 2004 19:14
- Location: Au premier paquet de copies à gauche après le gros dico
En fait, on a donné du vin (coupé d'eau, plus ou moins) aux enfants jusqu'à très récemment, et dans toute la France (le coup du vin dans le biberon je me suis toujours dit que ce devait être une idée reçue plus ou moins bretonophobe, mais à vrai dire j'en sais rien).
Ce fut une lutte acharnée de l'école républicaine que de lutter contre ce fait - avez-vous déjà vu les "foies d'alcoolique" affichés autrefois dans les classes ! Un musée des horreurs !
A vrai dire, ça répondait aussi à un problème simple : l'eau n'était pas toujours potable, est l'alcool est antiseptique.
C'est aussi pour ça, dit-on, que le cidre s'est beaucoup développé en Bretagne et en Normandie : l'eau embarquée sur les navires croupissait très vite. Le cidre comme tout alcool se conservait (enfin mieux que l'eau), sans être trop alcoolisé.
Ca ne me dit toujours pas pourquoi "advocaat".
Ce fut une lutte acharnée de l'école républicaine que de lutter contre ce fait - avez-vous déjà vu les "foies d'alcoolique" affichés autrefois dans les classes ! Un musée des horreurs !
A vrai dire, ça répondait aussi à un problème simple : l'eau n'était pas toujours potable, est l'alcool est antiseptique.
C'est aussi pour ça, dit-on, que le cidre s'est beaucoup développé en Bretagne et en Normandie : l'eau embarquée sur les navires croupissait très vite. Le cidre comme tout alcool se conservait (enfin mieux que l'eau), sans être trop alcoolisé.
Ca ne me dit toujours pas pourquoi "advocaat".
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17495
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Allez-y, moquez-vous :p L'alcool au biberon en Bretagne c'est un peu forcer le trait je crois. Mais comme Sysiphe le dit, jusqu'à récemment même les enfants buvaient de l'alcool, l'eau étant suspecte. Vin, cidre, bière, tout dépendait de la région. La Bretagne ne faisait pas exception à la règle.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
Je me rappelle de ma grand-mère bretonne en effet, nous on buvait toujours de l'eau à table mais quand elle arrivait il fallait sortir la bouteille, et moi en mettant la table je l'oubliais exprès. Et quand elle avait soif je lui tendais la bouteille d'eau. Réponse: "vous n'allez quand meme pas m'faire boire de l'eau!"
Mais ce n'est pas seulement la Bretagne. En Italie aussi... Je dois résister dur pour que mes enfants ne goutent pas un peu de vin ou de champagne (et la plus grande n'a que quatre ans). Le premier mot dit par mon mari était "kankavino" déformation de "acqua vino" (eau et vin), il a du donc commencer au biberon...
Mais ce n'est pas seulement la Bretagne. En Italie aussi... Je dois résister dur pour que mes enfants ne goutent pas un peu de vin ou de champagne (et la plus grande n'a que quatre ans). Le premier mot dit par mon mari était "kankavino" déformation de "acqua vino" (eau et vin), il a du donc commencer au biberon...
Pile ou face?
Merci pour tes explications, j'ai fait un petit tour sur le web et j'ai trouvé l'explication suivante :Sisyphe wrote: Ca ne me dit toujours pas pourquoi "advocaat".
La liqueur « Avocado » est le père de la liqueur aux oeufs. Les hollandais l’ont découvert en Amérique du Sud et l’ont aimé, mais en Hollande il n’y avait pas encore d’avocats, de ce fait ils ont utilisé les jaunes d’œufs. Ainsi est né le « Eierlikör (appelé également « Advocaat », le nom indique sans aucun doute l’origine).
Que Maïwenn se rassure, nous ne nous moquons pas des soi disant coutumes bretonnes, j'adore les Bretons et aussi leur pommes dans tous leurs états
Y a-t-il quelque part un ruisseau d'eau pure ?
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17495
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
ne t'inquiète pas Rena, je ne suis pas vexée ! Et puis j'en entends bien pire régulièrement (et de gens qui ne plaisantent même pas). La dernière chose étonnante qui circule en ce moment c'est une question posée par un Parisien de 15 ans sur un forum : Je voulais aussi savoir si les Bretons parlaient aussi un peu le français. (véridique ! )
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
Tu sais Maiwenn à 13 ans quand je suis partie pour la Bretagne, je croyais que j'allais manger des crèpes tous les jours et que les dames portaient de droles de chapeaux... Et pourtant j'avais déjà beaucoup voyagé... Mais toujours vers le Sud... Et j'avais la grand-mère bretonne ...qui ne vivait plus en Bretagne depuis 50 ans...
Pile ou face?