Oui, bonjour les ami(e)s,
Hier j'ai gouté la soupe aux betteraves façon Ukrainienne dans un phyto-bar (c'est comme un bar bio) Parisien. C'est presque aussi limpide que du vin rouge. Je me demandais comment, vu que la betterave est quand même un petit peu fibreuse, on pouvait la réduire à une telle consistence. En tout cas, j'ai beaucoup apprécié le gout.
L'un d'entres vous serait-elle/il aimable de me passer la recette/ indiquer un lien vers un site web ôù je puisse me le procurer.
Vous remerciant de vôtre temps ainsi de vôtre gentillesse
Sincèrement,
4YEO
Aide - Cherche recette de la Soupe aux Betteraves [Ukraine]
Moderator: Maïwenn
- foryoureyesonly
- Membre / Member
- Posts: 1003
- Joined: 09 Aug 2003 21:19
- Location: New Delhi. Tamil(LM)+français+anglais+hindi
Aide - Cherche recette de la Soupe aux Betteraves [Ukraine]
L'héroïsme au quotidien n'est pas dans une attitude défensive mais dans le positionnement tranquille.
- Jacques Salomé
- Jacques Salomé
Y'a pas de problème, je peux te passer des recettes, mais le problème du bortsch (c'est ainsi que s'appelle la soupe), c'est que les recettes varient à l'infini... On peut mettre différentes choses dedans, et en quantités différentes. Ma belle-mère, elle ne met même pas de betterave dedans, c'est pour dire ! Il me semble que c'est surtout au restaurant qu'on trouve du bortsch plein de betterave, les Ukrainiens à la maison en mettent beaucoup moins...
Et en tout cas, le problème de la betterave, outre que c'est très long à cuire, c'est qu'elle perd toute sa couleur dans la soupe. J'ai fait du borsch la semaine dernière et j'ai voulu essayer de mettre des betteraves : elles deviennent toutes blanches (ou plus précisément, grisâtres), mais je ne sais pas où va la couleur, ça ne colore même pas la soupe...
J'ai entendu parler d'une recette où la personne confectionne d'abord de l'acide de betterave, qu'elle met ensuite dans le borsch pour le colorer... Faudra que je recherche...
Mais en tout cas, moi j'ai jamais trouvé la betterave fibreuse...
Et en tout cas, le problème de la betterave, outre que c'est très long à cuire, c'est qu'elle perd toute sa couleur dans la soupe. J'ai fait du borsch la semaine dernière et j'ai voulu essayer de mettre des betteraves : elles deviennent toutes blanches (ou plus précisément, grisâtres), mais je ne sais pas où va la couleur, ça ne colore même pas la soupe...
J'ai entendu parler d'une recette où la personne confectionne d'abord de l'acide de betterave, qu'elle met ensuite dans le borsch pour le colorer... Faudra que je recherche...
Mais en tout cas, moi j'ai jamais trouvé la betterave fibreuse...
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
Alors, voilà un petit panaché de recettes :
http://www.forums.supertoinette.com/rec ... usses.html
et :
http://www.forums.supertoinette.com/rec ... ortch.html
pour la recette avec "l'acide de betterave"
Et enfin : bortsch sans viande, spécialement pour toi :
http://www.allianceveg.org/Recettes/ind ... Russe.html
NB : c'est bien pour toi, hein, parce qu'un bon borsch, même si on met pas de viande, il faut au moins un bon bouillon de viande pour le faire...
PS : si tu veux d'autres recettes, tape bortsch, bortch, borchsch, etc. dans Google, y'en a en-veux-tu-en-voilà, des recettes de bortsch...
http://www.forums.supertoinette.com/rec ... usses.html
et :
http://www.forums.supertoinette.com/rec ... ortch.html
pour la recette avec "l'acide de betterave"
Et enfin : bortsch sans viande, spécialement pour toi :
http://www.allianceveg.org/Recettes/ind ... Russe.html
NB : c'est bien pour toi, hein, parce qu'un bon borsch, même si on met pas de viande, il faut au moins un bon bouillon de viande pour le faire...
PS : si tu veux d'autres recettes, tape bortsch, bortch, borchsch, etc. dans Google, y'en a en-veux-tu-en-voilà, des recettes de bortsch...
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
-
- Membre / Member
- Posts: 3222
- Joined: 30 May 2004 22:54
J'imagine que c'est le même, car chez nous on appelle ça "barszcz ukraiński" = "bortsch ukrainien". Toutefois, ça doit se manger au moins autant en Pologne qu'en Ukraine! Et comme l'a dit svernoux, les recettes varient énormément!Miguel wrote:la variante polonaise est différente? y en a une aussi non?
Oui, il paraît que c'est ukrainien à la base, mais à vrai dire je ne connais pas l'historique... En Russie, on en mange aussi, mais on mange plutôt du chi, ce qui est en fait à peu près la même chose, sauf que le chi, c'est russe, et le bortsch, c'est ukrainien (comme ça, chacun fait ressortir un peu son nationalisme)... Mais en gros, c'est la même chose : de la soupe au chou
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
- foryoureyesonly
- Membre / Member
- Posts: 1003
- Joined: 09 Aug 2003 21:19
- Location: New Delhi. Tamil(LM)+français+anglais+hindi