Boisson - Liqueurs de fruits

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svernoux
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Post by svernoux » 04 Jan 2006 00:22

Latinus wrote:Heu, juste un conseil, préférez une râpe électrique (comme celle d'un robot ménager, par exemple) ... sinon vous allez suer même au milieu de l'hiver ;)
Ah oui, j'avais oublié ça... déjà, rien que pour les peler les coins, c'est sympathique, alors là, je crois que je vais laisser tomber...
Enfin, je vais attendre de voir si tu survis !

Et puis, c'est pas un peu passé la saison des coings ?
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Post by Latinus » 04 Jan 2006 00:34

Je dirais "octobre, novembre et décembre" ...


Je survivrai, je suis équipé ;)
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.

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Post by Latinus » 04 Jan 2006 23:39

bon ben super, j'ai tout sauf les coings... c'est bien de saison mais "on en n'a pas recommandé car ça ne se vendait pas bien"

:sleep:
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Post by svernoux » 05 Jan 2006 00:31

Faut te fournir directement à la campagne ;)
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Post by prstprsi » 05 Jan 2006 00:42

En parlant de coings, j'ai falli me tuer en voulant en ouvrir dernièrement :yoda:

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Post by Latinus » 05 Jan 2006 01:31

svernoux wrote:Faut te fournir directement à la campagne ;)
Si j'avais su, j'en aurais pris début décembre.
J'irai voir ailleurs demain ;)
En parlant de coings, j'ai falli me tuer en voulant en ouvrir dernièrement :yoda:
Il faut faire trèèèèès attention avec ces bestioles :-?
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Post by prstprsi » 05 Jan 2006 01:33

Oui d'ailleur mon grand-père (spécialiste ès confitures, compotes et eaux-de-vie...) m'a dit de laisser tomber, que c'était trop dur (il me connaît ;) )

Latinus, toi, peux-tu me répondre ? Comment ouvre t-on un coing ?

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Post by kokoyaya » 05 Jan 2006 01:37

prstprsi wrote:Comment ouvre t-on un coing ?
C'est très simple, mais il faut être assisté par un palmipède prénommé Coin (comme nombre de palmipèdes).
Dispose le fruit en question dans un angle de la pièce, demande au canard d'y mettre un peu d'huile et ça devrait marcher (en revanche, si tu n'arrives pas à ouvrir le coing qu'oint Coin dans le coin, achète des pommes ;)).

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Post by Latinus » 05 Jan 2006 01:43

prstprsi wrote:Oui d'ailleur mon grand-père (spécialiste ès confitures, compotes et eaux-de-vie...) m'a dit de laisser tomber, que c'était trop dur (il me connaît ;) )

Latinus, toi, peux-tu me répondre ? Comment ouvre t-on un coing ?
Ben, j'en ai débité quelques uns début décembre à la campagne (Mes hôtes préparaient de la pâte de coings) mais je n'ai pas souvenir d'une technique particulière.
Je pense que j'ai fait ça comme pour des pommes. Par contre, sur une planche(-ette) et non dans la main comme on le ferait pour une pomme ou une poire.

Comme c'est un fruit dur, le mieux est de le peler d'abord, de le couper ensuite en quartier (si la préparation l'exige sinon en deux ou... comme nécessaire) et de finir en l'épépinant.

Si tu veux faire de la pâte de coings ou de la gelée, conserve bien les pépins, c'est bourré de pectine (y'a pas mieux comme gélifiant bio).
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Post by Latinus » 05 Jan 2006 01:45

:loljump:



Koko... au coin !
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Post by kokoyaya » 05 Jan 2006 01:49

Latinus wrote::loljump:
Koko... au coin !
Quoi ? Qu'ouis-je ? Au coin qu'oint Coin de coings ? Et pourquoi pas me tordre le cou, hein ?

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Post by prstprsi » 05 Jan 2006 01:51

Merci Latinus

Que le grand Coing te coince Kokokwin ! :yoda:

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Post by Latinus » 05 Jan 2006 23:18

de rieng ;)
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Post by arkayn » 13 Jan 2006 12:27

C'est vrai que c'est bon, la liqueur de coings.

J'avais la chance d'en faire régulièrement. J'avais un jardin avec cerisiers, pommiers, cognassiers, fraises, mûres... et en tendant la main à travers le grillage (avec autorisation du voisin ;) ), framboises blanches.
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Post by Latinus » 14 Jan 2006 00:20

:) ça ne peut que m'encourrager à en faire... pourvu que ça encourrage les magasins à en vendre, des coings :(

Faudra attendre l'année prochaine... et j'irai me fournir à la source :)
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