Lokatoque d'Or : troisième ! [soupe]
Moderator: Maïwenn
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Tom Kha Kai - Soupe de lait de coco au poulet
Voici un de mes plats thaïs préférés. Et pourtant je n'aime pas la noix de coco ! Mais en soupe, c'est délicieux.
Ingrédients :
400g de blancs de poulet émincés
1 sachet de pâte de tom kha
2 tomates
250 cl de lait de coco
500 cl d'eau
des petits piments
un citron vert
deux bâtons de citronnelle
une racine de galanga
des feuilles de keffir (une sorte de citronnier)
dans une casserole, ou un wok, ou n'importe quoi de profond, mélangez le lait de coco et la pâte de tom kha.
Emincez finement le poulet
Quand le lait bout, jetez-y le poulet
Il faut maintenant préparer les herbes et consorts. Je vous donne ma manière, mais on peut le faire de plein de façons différentes.
Fendez les petits piments en deux
Découpez les bâtons de citronnelle en tubes d'environ 2 cm de long et pelez-les (c'est un peu comme des oignons, il y a plusieurs pelures)
Découpez la racine de galanga en rondelles de 2-3 mm
Jetez le tout dans la soupe, sans oublier les feuilles de keffir entières
Quand le poulet est cuit, ajoutez l'eau. Vous aurez peut-être l'impression d'avoir beaucoup de liquide, mais c'est tellement bon que tout sera mangé, ne vous inquiétez pas !
Laissez cuire pendant 10 min environ.
Découpez les tomates en quartier et jetez-les dans la soupe
Quand les tomates sont tendres, c'est prêt !
Avant de servir, ajoutez le jus de citron
Servez avec du riz thaï. Une assiette de riz et un bol de soupe par personne. Versez la soupe sur le riz et dégustez le tout, moi j'adore quand il est complètement noyé par la soupe. Ne mangez pas la citronnelle, le galanga, les feuilles ni les piments, c'est juste pour le goût !
La recette a l'air compliquée, en fait le plus difficile c'est de trouver tous les ingrédients en France...
Tom Kha Kai - Soupe de lait de coco au poulet
Voici un de mes plats thaïs préférés. Et pourtant je n'aime pas la noix de coco ! Mais en soupe, c'est délicieux.
Ingrédients :
400g de blancs de poulet émincés
1 sachet de pâte de tom kha
2 tomates
250 cl de lait de coco
500 cl d'eau
des petits piments
un citron vert
deux bâtons de citronnelle
une racine de galanga
des feuilles de keffir (une sorte de citronnier)
dans une casserole, ou un wok, ou n'importe quoi de profond, mélangez le lait de coco et la pâte de tom kha.
Emincez finement le poulet
Quand le lait bout, jetez-y le poulet
Il faut maintenant préparer les herbes et consorts. Je vous donne ma manière, mais on peut le faire de plein de façons différentes.
Fendez les petits piments en deux
Découpez les bâtons de citronnelle en tubes d'environ 2 cm de long et pelez-les (c'est un peu comme des oignons, il y a plusieurs pelures)
Découpez la racine de galanga en rondelles de 2-3 mm
Jetez le tout dans la soupe, sans oublier les feuilles de keffir entières
Quand le poulet est cuit, ajoutez l'eau. Vous aurez peut-être l'impression d'avoir beaucoup de liquide, mais c'est tellement bon que tout sera mangé, ne vous inquiétez pas !
Laissez cuire pendant 10 min environ.
Découpez les tomates en quartier et jetez-les dans la soupe
Quand les tomates sont tendres, c'est prêt !
Avant de servir, ajoutez le jus de citron
Servez avec du riz thaï. Une assiette de riz et un bol de soupe par personne. Versez la soupe sur le riz et dégustez le tout, moi j'adore quand il est complètement noyé par la soupe. Ne mangez pas la citronnelle, le galanga, les feuilles ni les piments, c'est juste pour le goût !
La recette a l'air compliquée, en fait le plus difficile c'est de trouver tous les ingrédients en France...
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
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Oh, mais ça doit être dur de vivre en Thaïlande en aimant pas la noix de coco, non ?
Elle a l'air succulente ta soupe mais mon homme étant anti-coco aussi, je crois pas que ce sera pour demain...
Voilà ma recette !
Soupe glacée de courgettes
Pour 4 personnes
1 kg de courgettes
2 blancs de poireau
30 g de beurre
1 cube de bouillon de volaille
20 cl de crème fraîche liquide
1 L d'eau
noix de muscade, sel, poivre
Laver les courgettes, couper les extrémités et les couper en morceaux. Laver et couper les blancs de poireau. Dans une casserole, faire fondre les courgettes et poireaux doucement dans le beurre. Ajouter une pointe de noix de muscade. Pendant ce temps, délayer le cub de bouillon dans 1 litre d'eau chaude. Mouiller les légumes avec le bouillon et porter à ébullition, puis laisser cuire 25 mn.
Laisser refroidir. Egoutter les légumes en réservant le bouillon. Mixer les légumes, et placer les légumes mixées et le bouillon dans deux plats séparés au réfrigérateur, deux heures minimum.
Au moment de servir, vérifier la consistance de la crème de courgettes et ajoutez autant de bouillon que nécessaire pour obtenir une consistance veloutée. Verser dans les assiettes creuses et décorer de cercles de crème fraîche, d'une feuille de menthe ou de cerfeuil et d'un tour de moulin à poivre.
(bon j'avais pas la petite feuille de déco, et ma crème n'était pas liquide, mais bon, dans l'idée, c'est ça !)
Elle a l'air succulente ta soupe mais mon homme étant anti-coco aussi, je crois pas que ce sera pour demain...
Voilà ma recette !
Soupe glacée de courgettes
Pour 4 personnes
1 kg de courgettes
2 blancs de poireau
30 g de beurre
1 cube de bouillon de volaille
20 cl de crème fraîche liquide
1 L d'eau
noix de muscade, sel, poivre
Laver les courgettes, couper les extrémités et les couper en morceaux. Laver et couper les blancs de poireau. Dans une casserole, faire fondre les courgettes et poireaux doucement dans le beurre. Ajouter une pointe de noix de muscade. Pendant ce temps, délayer le cub de bouillon dans 1 litre d'eau chaude. Mouiller les légumes avec le bouillon et porter à ébullition, puis laisser cuire 25 mn.
Laisser refroidir. Egoutter les légumes en réservant le bouillon. Mixer les légumes, et placer les légumes mixées et le bouillon dans deux plats séparés au réfrigérateur, deux heures minimum.
Au moment de servir, vérifier la consistance de la crème de courgettes et ajoutez autant de bouillon que nécessaire pour obtenir une consistance veloutée. Verser dans les assiettes creuses et décorer de cercles de crème fraîche, d'une feuille de menthe ou de cerfeuil et d'un tour de moulin à poivre.
(bon j'avais pas la petite feuille de déco, et ma crème n'était pas liquide, mais bon, dans l'idée, c'est ça !)
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
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- Maïwenn
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Tout ce qui est dessert, je zappe en effet... Mais il faut que tu fasses goûter ça à ton mari, parce que ça n'a pas le goût de la noix de coco tel qu'on le connaît. Enora n'aime pas ça non plus, pourquoi elle adore cette soupe.svernoux wrote:Oh, mais ça doit être dur de vivre en Thaïlande en aimant pas la noix de coco, non ?
Elle a l'air succulente ta soupe mais mon homme étant anti-coco aussi, je crois pas que ce sera pour demain...
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Ben c'est tout? 3 participants?
Donc je résume :
- 1, Leo, avec son velouté d'asperges (pour ce que j'en pense Leo, ça se résume à miam!!)
- 2, Maïwenn, avec son Tom Kha Kai
- 3, Svernoux, avec sa soupe glacée de courgettes
Bon, je mettrai le sondage en route ce soir. Merci à tous pour la participation, et les idées données...
Donc je résume :
- 1, Leo, avec son velouté d'asperges (pour ce que j'en pense Leo, ça se résume à miam!!)
- 2, Maïwenn, avec son Tom Kha Kai
- 3, Svernoux, avec sa soupe glacée de courgettes
Bon, je mettrai le sondage en route ce soir. Merci à tous pour la participation, et les idées données...
Last edited by Chrysopale on 14 May 2008 23:24, edited 1 time in total.