Lokatoque n° 19 : la tomate
Moderator: Maïwenn
Lokatoque n° 19 : la tomate
Oui je sais, on arrive un peu en fin de saison... Mais c'est pas terminé quand même, moi j'en ai encore pas mal dans le jardin !
Et ce thème n'est pas du tout désintéressé, je cherche un maximum d'idées pour les accommoder
Œufs pochés à la compotée de tomate
Par personne :
environ 2 tomates + quelques tomates cerises si vous avez
2 œufs
aromates
Faire compoter les tomates coupées en petits morceaux, avec sel, poivre, et au choix (ou pas) : ail, oignon, basilic, autres herbes...
Casser les œufs entiers dans la casserole et laisser cuire à convenance.
Servir sur un lit de boulghour ou équivalent.
(J'avais mis des tomates cerises jaunes, je viens de penser que j'aurais pu concourir au Lokatoque n° 4 avec ça ! )
À vos recettes, je vous laisse jusqu'au 30 septembre !
Et ce thème n'est pas du tout désintéressé, je cherche un maximum d'idées pour les accommoder
Œufs pochés à la compotée de tomate
Par personne :
environ 2 tomates + quelques tomates cerises si vous avez
2 œufs
aromates
Faire compoter les tomates coupées en petits morceaux, avec sel, poivre, et au choix (ou pas) : ail, oignon, basilic, autres herbes...
Casser les œufs entiers dans la casserole et laisser cuire à convenance.
Servir sur un lit de boulghour ou équivalent.
(J'avais mis des tomates cerises jaunes, je viens de penser que j'aurais pu concourir au Lokatoque n° 4 avec ça ! )
À vos recettes, je vous laisse jusqu'au 30 septembre !
Last edited by svernoux on 18 Oct 2011 10:30, edited 1 time in total.
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
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- Maïwenn
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Re: Lokatoque n° 19 : la tomate
Ah les tomates !
Je participe !
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Penn ar Bed
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Le commencement d'un monde
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Re: Lokatoque n° 19 : la tomate
Moi aussi !
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Lokatoque n° 19 : la tomate
Mon appareil photo est mort
mais je carbure à la tomate ces jours-ci
mais je carbure à la tomate ces jours-ci
A+ les cactus !
A izza i ana sacranou
Askaratni kaasoun kaasoun khalidah
Ana mal' anou bihoubbinn raasikhinn
Lan yatroukani abada...
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Re: Lokatoque n° 19 : la tomate
Tarte à la tomate et au gruyère
pour 4 personnes il faut :
pour la pâte brisée:
220g de farine
75g de beurre
1 oeuf, un peu de sel...
pour la garniture :
4 belles tomates bien mûres
200g de gruyère
1 c à s de moutarde
1 c à s d'huile d'olive
thym
poivre du moulin
pour préparer la pâte brisée mélanger dans un récipient l'oeuf, la farine, le beurre, saler très légèrement, mouiller d'un peu d'eau pour faciliter le pétrissage, bien pétrir le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène...Rouler la pâte en boule et la laisser reposer env 1 heure.
pendant ce temps-là, découper les tomates en tranches d'environ 1 cm, retirer les pépins et les laisser dégorger en les salant légèrement..
Foncer un moule à tarte avec la pâte bien étalée au rouleau, la piquer à la fourchette et la précuire env 10 mn...
enduire le fond de la tarte de moutarde, de la moitié du gruyère grossièrement râpé, disposer les tranches de tomates en les faisant se chevaucher, arroser d'huile d'olive, saupoudrer de thym poivrer et couvrir de l'autre moitié du gruyère...décorer s'il reste de la pâte.
faire cuire 20 à 30 mn au four à 180°
servir chaud avec une salade verte et régalez-vous les amis!!!
PS : rien ne vous empêche d'utiliser une pâte brisée toute prête!!!
pour 4 personnes il faut :
pour la pâte brisée:
220g de farine
75g de beurre
1 oeuf, un peu de sel...
pour la garniture :
4 belles tomates bien mûres
200g de gruyère
1 c à s de moutarde
1 c à s d'huile d'olive
thym
poivre du moulin
pour préparer la pâte brisée mélanger dans un récipient l'oeuf, la farine, le beurre, saler très légèrement, mouiller d'un peu d'eau pour faciliter le pétrissage, bien pétrir le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène...Rouler la pâte en boule et la laisser reposer env 1 heure.
pendant ce temps-là, découper les tomates en tranches d'environ 1 cm, retirer les pépins et les laisser dégorger en les salant légèrement..
Foncer un moule à tarte avec la pâte bien étalée au rouleau, la piquer à la fourchette et la précuire env 10 mn...
enduire le fond de la tarte de moutarde, de la moitié du gruyère grossièrement râpé, disposer les tranches de tomates en les faisant se chevaucher, arroser d'huile d'olive, saupoudrer de thym poivrer et couvrir de l'autre moitié du gruyère...décorer s'il reste de la pâte.
faire cuire 20 à 30 mn au four à 180°
servir chaud avec une salade verte et régalez-vous les amis!!!
PS : rien ne vous empêche d'utiliser une pâte brisée toute prête!!!
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
- leo
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Re: Lokatoque n° 19 : la tomate
ha ! de la moutarde... merci Joey, je sens que je vais aimer, je rectifie donc le titre de la recette... Tarte à la tomate, au gruyère ET à la moutarde
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Lokatoque n° 19 : la tomate
mais bien-sûr Léo, et tu peux y ajouter un grain de sel...leo wrote:ha ! de la moutarde... merci Joey, je sens que je vais aimer, je rectifie donc le titre de la recette... Tarte à la tomate, au gruyère ET à la moutarde
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: Lokatoque n° 19 : la tomate
Miam miam !
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Re: Lokatoque n° 19 : la tomate
Chuis pas inspirée
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Lokatoque n° 19 : la tomate
Bouh-ouh.
Farcies. En sauce. En verrine. En tarte. En soupe. En gratin. En salade. En crumble. En jus.
...
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...
Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque n° 19 : la tomate
Moi aussi je suis triste
Merci pour le idées - je vais cogiter quand même, mais il reste plus beaucoup de temps (ni de tomates dans mon frigo, d'ailleurs, et encore moins dans le potager !).
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Re: Lokatoque n° 19 : la tomate
Moi j'ai mon idée depuis longtemps, mais je ne l'ai pas encore mise en pratique Je vais essayer de le faire demain !
Penn ar Bed
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Re: Lokatoque n° 19 : la tomate
Allez, on se motive les filles !
Quelqu'un d'autre encore pour jouer avec la tomate ?
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Re: Lokatoque n° 19 : la tomate
bataille de tomates en Espagne c'est pour jouer, pas pour le concours
Last edited by leo on 29 Sep 2011 11:47, edited 2 times in total.
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
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Re: Lokatoque n° 19 : la tomate
Bon, j'ai vraiment le cerveau qui buggue... Je vous explique. Depuis quelques temps j'avais repéré une recette qui me tentait sur un blog de cuisine. Ce soir je l'ai donc réalisée. Je viens ici pour la poster et je m'aperçois que... c'est à peu près la recette que Svernoux a proposée ! Je ne l'avais plus en tête. Du coup, il va falloir que je trouve autre chose.
Je vous donne quand même le lien du blog en question, parce que les photos sont juste magnifiques ! http://www.cuisine-campagne.com/index.p ... -anciennes
Je vous donne quand même le lien du blog en question, parce que les photos sont juste magnifiques ! http://www.cuisine-campagne.com/index.p ... -anciennes
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