Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage
Moderator: Maïwenn
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Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage
La belle Tartiflette
pour 4 personnes:
1,5kg de pommes de terre (chair ferme)
200gr de lardons
1 ou 2 oignons selon la taille
1 reblochon (fermier)
3 cuillères à soupe de crème fraïche
1 bouteille de vin blanc (Savoie, Riesling va aussi)
préparation:
cuire les pommes de terre non pelées dans l’eau, éplucher laisser tiédir et couper en rondelles pas trop fines
(elles doivent être bien tendres une fois cuites)
Emincer les oignons, les faire suer à la poêle avec un peu d’huile
Ajouter les lardons fumés
Laisser suer pendant quelques minutes
Beurrer largement un plat à gratin
Mettre la moitié des pommes de terre au fond du plat
Y rajouter en couche une part des lardons et oignons
Et hop, le restant de pommes de terre, de lardons et oignons…
Etaler la crème sur le dessus
Couper le reblochon en deux et le déposer sur les pommes de terre
Rajouter un bon verre de vin blanc
Enfourner à four très chaud (220-250°)
Attendre que le reblochon fonde et gratine en surface (ça c’est important)
une petite salade "frisée" en accompagnement ? moi ça me va
édit: oups... j'ai oblié les dates, ça commence de suite et vote vers le15/20 Décembre
1,5kg de pommes de terre (chair ferme)
200gr de lardons
1 ou 2 oignons selon la taille
1 reblochon (fermier)
3 cuillères à soupe de crème fraïche
1 bouteille de vin blanc (Savoie, Riesling va aussi)
préparation:
cuire les pommes de terre non pelées dans l’eau, éplucher laisser tiédir et couper en rondelles pas trop fines
(elles doivent être bien tendres une fois cuites)
Emincer les oignons, les faire suer à la poêle avec un peu d’huile
Ajouter les lardons fumés
Laisser suer pendant quelques minutes
Beurrer largement un plat à gratin
Mettre la moitié des pommes de terre au fond du plat
Y rajouter en couche une part des lardons et oignons
Et hop, le restant de pommes de terre, de lardons et oignons…
Etaler la crème sur le dessus
Couper le reblochon en deux et le déposer sur les pommes de terre
Rajouter un bon verre de vin blanc
Enfourner à four très chaud (220-250°)
Attendre que le reblochon fonde et gratine en surface (ça c’est important)
une petite salade "frisée" en accompagnement ? moi ça me va
édit: oups... j'ai oblié les dates, ça commence de suite et vote vers le15/20 Décembre
Last edited by leo on 19 Dec 2012 17:01, edited 2 times in total.
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage
joli!!!
j'ai servi une raclette hier, pas pensé à la photo...dommage, la table était bien garnie...
j'ai servi une raclette hier, pas pensé à la photo...dommage, la table était bien garnie...
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Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage
pas grave, allez mets ta recette, même sans photo du cru on te croira, la raclette c'est aussi tout l'accompagnement, autant en ingrédients qu'en amis
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage
merci Léo, mais je proposerai quelque chose d'autre...
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Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage
je ne vois rien venir
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage
Ça cogite, ça cogite, mais encore rien de concret...
Ça va venir, t'inquiète pas !
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Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage
Moi aussi j'ai mon idée, reste plus qu'à la faire !
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Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage
amuse-bouche jambon cru-fromage-pruneau
pour 4 personnes, il faut :
8 petites tranches fines de jambon cru
8 petites lamelles de fromage type gruyère-emmental
8 pruneaux dénoyautés
8 cure-dent
comment faire:
étaler sur la tranche de jambon une lamelle de fromage, sur la lamelle déposer un pruneau.
rouler le tout et faire tenir en piquant avec un cure-dent...
Procéder le la même façon pour les 7 autres...
déposer le tout sur un plat pouvant aller au four..
mettre à dorer à four chaud ( 180°) le temps que le fromage fonde...servir aussitôt
personnellement, je sers ces amuse-bouche en entrée avec une salade de mâche...bon appétit!!!
pour 4 personnes, il faut :
8 petites tranches fines de jambon cru
8 petites lamelles de fromage type gruyère-emmental
8 pruneaux dénoyautés
8 cure-dent
comment faire:
étaler sur la tranche de jambon une lamelle de fromage, sur la lamelle déposer un pruneau.
rouler le tout et faire tenir en piquant avec un cure-dent...
Procéder le la même façon pour les 7 autres...
déposer le tout sur un plat pouvant aller au four..
mettre à dorer à four chaud ( 180°) le temps que le fromage fonde...servir aussitôt
personnellement, je sers ces amuse-bouche en entrée avec une salade de mâche...bon appétit!!!
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Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage
Hmmm, voilà qui doit être délicieux !
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Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage
ouiiii j'achète ! merci à la première candidate...
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Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage
Moi aussi j'en veux !
Mais ici je n'ai que les pruneaux.
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Le commencement d'un monde
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Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage
il n'y pas du cheddar australien du côté de chez toi? ça doit certainement coûter un bras...Maïwenn wrote:Moi aussi j'en veux !
Mais ici je n'ai que les pruneaux.
faute de jambon cru on peut utiliser des tranches très fines de poitrine fumée...
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Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage
pour ce genre d'engin ?Maïwenn wrote:Moi aussi j'en veux !
Mais ici je n'ai que les pruneaux.
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Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage
C'est à peu près ça !joey wrote: il n'y pas du cheddar australien du côté de chez toi? ça doit certainement coûter un bras...
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Re: Lokatoque 24... c'est l'hiver... les plats à fromage
Soufflé au comté
50 g de beurre
50 g de maïzena
40 cl de lait
5 œufs
100 g de comté râpé (j'en ai mis 200...)
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole, avec la farine, en touillant bien, puis délayer petit à petit avec le lait sans cesser de remuer. Retirer du feu et incorporer les jaunes d’œuf et le fromage. Monter les blanc en neige et les incorporer délicatement au reste de la préparation. Verser dans un moule à soufflé beurré et enfourner pour 30 mn.
Manger dès la sortie du four ! Avec une bonne salade.
50 g de beurre
50 g de maïzena
40 cl de lait
5 œufs
100 g de comté râpé (j'en ai mis 200...)
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole, avec la farine, en touillant bien, puis délayer petit à petit avec le lait sans cesser de remuer. Retirer du feu et incorporer les jaunes d’œuf et le fromage. Monter les blanc en neige et les incorporer délicatement au reste de la préparation. Verser dans un moule à soufflé beurré et enfourner pour 30 mn.
Manger dès la sortie du four ! Avec une bonne salade.
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