Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
Moderator: Maïwenn
Re: Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
RÔTI D'ANANAS A LA VANILLE
pour 4 personnes il faut :
- 1 bel ananas bien mûr
- 150 g de sucre roux
- 3 gousses de vanille
- du rhum dit "agricole"
Préchauffer le four à 180°C.
-Eplucher l'ananas et enlever tous les "yeux", récupérer le jus et piquer l'ananas comme un rôti avec 2 gousses de vanille coupées en petits bâtonnets .
-Faire fondre 150 g de sucre avec une gousse de vanille fendue en deux (gratter les graines avec un couteau), faire bien attention, il ne faut pas que ça brûle....
Quand le sucre est fondu , ajouter un verre d'eau (attention aux projections) le jus d'ananas et deux cuillères à soupes de rhum.
-Mettre l'ananas dans un plat à gratin et arroser du caramel et mettre au four 45 mn à 180°C, il faut retourner et arroser l'ananas souvent et vérifier qu'il reste bien assez de liquide (au besoin ajouter 1/2 verre d'eau).
-Laisser refroidir, récupérer le caramel, le réchauffer en rajoutant une cuillère de rhum ...
-Découper l'ananas en rondelle , arroser de caramel chaud....
Bravo Isis!!
pour 4 personnes il faut :
- 1 bel ananas bien mûr
- 150 g de sucre roux
- 3 gousses de vanille
- du rhum dit "agricole"
Préchauffer le four à 180°C.
-Eplucher l'ananas et enlever tous les "yeux", récupérer le jus et piquer l'ananas comme un rôti avec 2 gousses de vanille coupées en petits bâtonnets .
-Faire fondre 150 g de sucre avec une gousse de vanille fendue en deux (gratter les graines avec un couteau), faire bien attention, il ne faut pas que ça brûle....
Quand le sucre est fondu , ajouter un verre d'eau (attention aux projections) le jus d'ananas et deux cuillères à soupes de rhum.
-Mettre l'ananas dans un plat à gratin et arroser du caramel et mettre au four 45 mn à 180°C, il faut retourner et arroser l'ananas souvent et vérifier qu'il reste bien assez de liquide (au besoin ajouter 1/2 verre d'eau).
-Laisser refroidir, récupérer le caramel, le réchauffer en rajoutant une cuillère de rhum ...
-Découper l'ananas en rondelle , arroser de caramel chaud....
Bravo Isis!!
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- Maïwenn
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Re: Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
Je suis maudite ! Pour le plaisir de participer, j'ai décidé de proposer "le dessert de Judikael". Et puis quand même, avant de poster ce message, j'ai voulu vérifier que l'avoine ne contient pas de gluten. Bingo ! Enfin, c'est controversé, il semble que certains peuvent en manger, en petites quantités. Alors, comme il paraît qu'on trouve aussi de l'avoine sans gluten, je soumets quand même ma recette. Sinon, on peut le remplacer par du riz cuit.
Le dessert de Judikael
En fait c'est surtout pour le goûter (avec du lait de vache normalement), mais il en prend aussi en dessert, particulièrement s'il n'a pas beaucoup mangé avant.
Liste des ingrédients en image
Faire bouillir du lait de coco.
Hors du feu, ajouter 30g de flocon d'avoine
Patienter 2 minutes
Ajouter une banane
Mixer.
Et ça donne ça
Le dessert de Judikael
En fait c'est surtout pour le goûter (avec du lait de vache normalement), mais il en prend aussi en dessert, particulièrement s'il n'a pas beaucoup mangé avant.
Liste des ingrédients en image
Faire bouillir du lait de coco.
Hors du feu, ajouter 30g de flocon d'avoine
Patienter 2 minutes
Ajouter une banane
Mixer.
Et ça donne ça
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
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Re: Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
Hmmm, ça doit être bon, ça !
Si problème avec les flocons d'avoine, il en existe plein d'autres : châtaigne, quinoa, etc. donc la recette est tout à fait indiquée
Si problème avec les flocons d'avoine, il en existe plein d'autres : châtaigne, quinoa, etc. donc la recette est tout à fait indiquée
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I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
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Re: Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
Merci Maï pour ta contribution. Ton avoine montre bien qu'il y a du gluten dans beaucoup de choses et que ce n'est pas évident !
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
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Re: Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
Oui, c'est très bon, c'est très frais, ça passe tout seul en fin de repas, et en plus c'est ludique à préparer
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
Joey je suppose qu'on peut faire la même chose avec un autre fruit ?!
Sinon ca a l'air super bon aussi (juste que perso, j'aime pas l'ananas mais je pense que des autres gros fruits pourrait faire l'affaire)
Sinon ca a l'air super bon aussi (juste que perso, j'aime pas l'ananas mais je pense que des autres gros fruits pourrait faire l'affaire)
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
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Re: Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
tu sais , je n'aurais jamais pensé qu'on pouvait rôtir un ananas sans en altérer le goût...j'avais tout faux, ça termine délicieusement un repas..Un autre gros fruit en rôti? pourquoi ne pas essayer?leelou wrote:Joey je suppose qu'on peut faire la même chose avec un autre fruit ?!
Sinon ca a l'air super bon aussi (juste que perso, j'aime pas l'ananas mais je pense que des autres gros fruits pourrait faire l'affaire)
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Re: Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
Isis wrote:Oui, c'est très bon, c'est très frais, ça passe tout seul en fin de repas, et en plus c'est ludique à préparer
Vous l'aurez compris je pense, j'ai sauté une page en lisant les messages
Sinon, j'aime bien l'idée de l'ananas rôti
Et la purée de Judikaël a l'air "trop bonne" aussi (je sais qu'on doit dire "a l'air trop bon", mais ça fait vraiment bizarre à l'oreille dans ce cas !)
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Re: Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
Isis wrote:
Et la purée de Judikaël a l'air "trop bonne" aussi (je sais qu'on doit dire "a l'air trop bon", mais ça fait vraiment bizarre à l'oreille dans ce cas !)
Alors d'après mes collègues, on dit bien "la purée a l'air bonne". Quand on parle d'une personne, on a le choix par contre, accorder avec la personne ou avec l'air.
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Re: Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
Maïwenn wrote:Isis wrote:
Et la purée de Judikaël a l'air "trop bonne" aussi (je sais qu'on doit dire "a l'air trop bon", mais ça fait vraiment bizarre à l'oreille dans ce cas !)
Alors d'après mes collègues, on dit bien "la purée a l'air bonne". Quand on parle d'une personne, on a le choix par contre, accorder avec la personne ou avec l'air.
Tiens, ben je ne m'étais jamais attardée à rechercher la règle, et pensais, à tort, qu'il n'y en avait qu'une !
J'ai trouvé ça sur le portail linguistique du Canada. Ça corrobore ce que tes collègues disent
Je note quand même que, même sans savoir la règle, le génie de la langue nous dicte ce qu'il faut dire ou ne pas dire J'avais l'impression de transgresser une règle, mais pas du tout en fait !
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Re: Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
z'avez qq chose pour les excemateux, à part arrêter la charcutaille bien sûr
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
- patmos
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Re: Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
justement, éviter les excès, les maths tu peux continuer.leo wrote:z'avez qq chose pour les excemateux, à part arrêter la charcutaille bien sûr
Je vais proposer un recette, là ça cuit, demain si mon APN fonctionne.
Re: Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
Wouah, Patmos qui participe à un Lokatoque !
J'ai hâte de voir la recette
J'ai hâte de voir la recette
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Re: Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
Yééééé, moi aussi !
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- patmos
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Re: Lokatoque XXXI : Dessert pour allergiques
Vous me mettez la pression les filles !
Recette de: MUFFINS
Cette recette ne convient pas:
aux allergiques aux bananes : 1 banane bien mûres (mais pas obligatoirement belle)
aux allergiques aux châtaignes: 60 gr de farines
aux allergiques au riz : 60 gr de farines
aux allergiques au tournesol : 50 gr d'huile
aux allergiques aux œufs : 2 œufs (frais mais pas obligatoirement beau)
aux allergiques à la noix de coco: 25 rappée
aux allergiques aux noix du brésil: 25 gr concassé
aux allergiques à la levure chimique (ou bicarbonate de soude): 1 sachet
convient aux diabétique et aux allergiques au gluten
simplissime: on mélange tout, on dépose + ou - par une cuillère à soupe sur une plaque huilée
1/4 d'heure (environ) à +ou- 150°C au four.
variante:
on peut remplacer la farine de châtaigne par de la farine de pois chiche
on peut remplacer les noix de coco et du Brésil: par d'autres noix, noisette, raisins sec, pépite de chocolat en fonction: du disponible, des goûts, des allergies
IMPORTANT: attendre que les muffins soient refroidit avant de déguster
Recette de: MUFFINS
Cette recette ne convient pas:
aux allergiques aux bananes : 1 banane bien mûres (mais pas obligatoirement belle)
aux allergiques aux châtaignes: 60 gr de farines
aux allergiques au riz : 60 gr de farines
aux allergiques au tournesol : 50 gr d'huile
aux allergiques aux œufs : 2 œufs (frais mais pas obligatoirement beau)
aux allergiques à la noix de coco: 25 rappée
aux allergiques aux noix du brésil: 25 gr concassé
aux allergiques à la levure chimique (ou bicarbonate de soude): 1 sachet
convient aux diabétique et aux allergiques au gluten
simplissime: on mélange tout, on dépose + ou - par une cuillère à soupe sur une plaque huilée
1/4 d'heure (environ) à +ou- 150°C au four.
variante:
on peut remplacer la farine de châtaigne par de la farine de pois chiche
on peut remplacer les noix de coco et du Brésil: par d'autres noix, noisette, raisins sec, pépite de chocolat en fonction: du disponible, des goûts, des allergies
IMPORTANT: attendre que les muffins soient refroidit avant de déguster