comment faites vous votre mayonnaise ?
Moderator: Maïwenn
- Ankhsenamon
- Membre / Member
- Posts: 30528
- Joined: 22 Mar 2013 21:11
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
Ah!? Je serais curieuse de voir ce que ça donne l'entremets-délit d'Elie! ...
En tout cas, "l'Entremets d'Elie" ça ferait un joli nom de recette pour le lokatoque-desserts fruités proposé ce mois par Joey! Oui, c'est une invitation à y participer!
(Joey, je te fais de la pub, hein, toutes les occasions sont bonnes! !)
En tout cas, "l'Entremets d'Elie" ça ferait un joli nom de recette pour le lokatoque-desserts fruités proposé ce mois par Joey! Oui, c'est une invitation à y participer!
(Joey, je te fais de la pub, hein, toutes les occasions sont bonnes! !)
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
-
- Membre / Member
- Posts: 5068
- Joined: 08 Jun 2005 00:20
- Location: Lörrach
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
Ce correcteur automatique est diabolique. Un espace oublié et hop! un autre mot que prévu.
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
Tu as raison, Ankhs, ce topic, et bien d'autres, n'ont que trop dérapé. En même temps, ouvrir un topic rien que pour moi... J'ai beau parler beaucoup de moi ici, même Maï qui est aussi bavarde que moi ne l'a pas fait !
Bon, malgré tout, voilà. En espérant que plein d'autres bébés s'y invitent.
Bon, malgré tout, voilà. En espérant que plein d'autres bébés s'y invitent.
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
Il y avait un peu d'estragon dans celle-cisvernoux wrote: Lat, hmmm, elle a l'air délicieuse cette mayo. C'est juste le poivre ou tu l'as aromatisée à quelque chose ?
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
- Ankhsenamon
- Membre / Member
- Posts: 30528
- Joined: 22 Mar 2013 21:11
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
Ben comment ça: "que pour toi"?!! Et le bébé alors?svernoux wrote: En même temps, ouvrir un topic rien que pour moi...
Svernoux, va falloir commencer à penser deux désormais, enfin trois même!
Cela dit merci!
De l'estragon, tu dis alors, Lat, pour la mayo?!...
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
La base ne change pas mais je varie toujours en fonction de la destination.Ankhsenamon wrote:De l'estragon, tu dis alors, Lat, pour la mayo?!...
Cette fois-ci, pas d'ail, double de moutarde (à la louche) et estragon.
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
- Ankhsenamon
- Membre / Member
- Posts: 30528
- Joined: 22 Mar 2013 21:11
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
A nous deux, Lat!
Ayé! Tout fait hier soir comme tu avais dit, mais version "nature": mis les ingrédients ensemble dans le récipient, double moutarde et huile jusqu'à graduation 300ml...
un coup de mixer et hop, c'est magique, la mayo est prête!!
Mais il me faudra procéder à quelques ajustements parce que... trop moutardée! Je l'ai aussi trouvée moins ferme que mon habituelle faite maison (comment est la tienne en général?), je ne sais pas trop ce qui joue sur la texture, du blanc d'oeuf ou de l'huile, mais bon, ce n'est pas vraiment gênant ça...
Par conséquent recette validée!
Ayé! Tout fait hier soir comme tu avais dit, mais version "nature": mis les ingrédients ensemble dans le récipient, double moutarde et huile jusqu'à graduation 300ml...
un coup de mixer et hop, c'est magique, la mayo est prête!!
Mais il me faudra procéder à quelques ajustements parce que... trop moutardée! Je l'ai aussi trouvée moins ferme que mon habituelle faite maison (comment est la tienne en général?), je ne sais pas trop ce qui joue sur la texture, du blanc d'oeuf ou de l'huile, mais bon, ce n'est pas vraiment gênant ça...
Par conséquent recette validée!
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
- leo
- Membre / Member
- Posts: 19565
- Joined: 07 Oct 2005 17:47
- Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
l'ai je déjà dit ? une vraie mayo, tu mets la cuillère à café dedans, tu retournes le pot et ça ne tombe pas
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
- Ankhsenamon
- Membre / Member
- Posts: 30528
- Joined: 22 Mar 2013 21:11
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
T'es sûr que tu ne confonds pas avec les blancs montés en neige qui ne doivent pas tomber une fois le récipient retourné?
La mayonnaise version Lat n'est pas liquide, attention! Elle est oncteuse je dirais, du moins celle que j'ai faite, d'une onctuosité qui se tient assez bien, alors que la version Ankhikhineuse habituelle de la mayonnaise réussirait sans doute un peu mieux ton épreuve à la cuillère!
Mais encore une fois je ne sais pas de quoi ça dépend, la texture?!
Pour moi, une mayonnaise n'est ni vraie, ni fausse, mais plutôt bonne ou mauvaise, réussie ou ratée... enfin je joue sur les mots, peut-être... , en tout cas cela reste une appréciation personnelle! Moi j'ai bien aimé celle de Lat!
La mayonnaise version Lat n'est pas liquide, attention! Elle est oncteuse je dirais, du moins celle que j'ai faite, d'une onctuosité qui se tient assez bien, alors que la version Ankhikhineuse habituelle de la mayonnaise réussirait sans doute un peu mieux ton épreuve à la cuillère!
Mais encore une fois je ne sais pas de quoi ça dépend, la texture?!
Pour moi, une mayonnaise n'est ni vraie, ni fausse, mais plutôt bonne ou mauvaise, réussie ou ratée... enfin je joue sur les mots, peut-être... , en tout cas cela reste une appréciation personnelle! Moi j'ai bien aimé celle de Lat!
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
Tu peux en effet jouer sur les proportions des ingrédients, moins ou pas du tout de moutarde, ail ou pas ail, ...Ankhsenamon wrote:A nous deux, Lat!
Ayé! Tout fait hier soir comme tu avais dit, mais version "nature": mis les ingrédients ensemble dans le récipient, double moutarde et huile jusqu'à graduation 300ml...
un coup de mixer et hop, c'est magique, la mayo est prête!!
Mais il me faudra procéder à quelques ajustements parce que... trop moutardée! Je l'ai aussi trouvée moins ferme que mon habituelle faite maison (comment est la tienne en général?), je ne sais pas trop ce qui joue sur la texture, du blanc d'oeuf ou de l'huile, mais bon, ce n'est pas vraiment gênant ça...
Par conséquent recette validée!
En général elle tient le forme que je lui donne et elle ne comble pas toute seule (comme le ferait un claquos fait à souhait) les trous qui lui sont rapidement infligés
Ferme, onctueuse... souple quoi. Une mayo qui a de la gueule (d'ailleurs, à l'ail...).
A une occasion, j'ai mis trop de jus de citron (plateau de fruits de mer en perspective) ... trop liquide du coup, bonne mais c'était plus une mayo pour moi, dans l'aspect.
Voilà voilà
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
- Ankhsenamon
- Membre / Member
- Posts: 30528
- Joined: 22 Mar 2013 21:11
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
Comment ça pas du tout de moutarde? Zéro moutarde dans la mayo? Mais tu la remplaces par quoi alors?Latinus wrote: Tu peux en effet jouer sur les proportions des ingrédients, moins ou pas du tout de moutarde
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
Ben je dis juste que c'est possible, pas que je le fais.Ankhsenamon wrote:Comment ça pas du tout de moutarde? Zéro moutarde dans la mayo? Mais tu la remplaces par quoi alors?Latinus wrote: Tu peux en effet jouer sur les proportions des ingrédients, moins ou pas du tout de moutarde
Rôle des ingrédients : click
Ma cuisine, c'est un peu labo parfois... un peu de ci un peu de ça pif pouf.
Last edited by Latinus on 04 Feb 2018 18:47, edited 1 time in total.
Reason: mise à jour du lien
Reason: mise à jour du lien
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
- Ankhsenamon
- Membre / Member
- Posts: 30528
- Joined: 22 Mar 2013 21:11
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
Merci pour les infos!
Lat, Laborentinus?!!... Ah?! Bon, d'accord! Je te visualiserai en blouse blanche dorénavant!!
Lat, Laborentinus?!!... Ah?! Bon, d'accord! Je te visualiserai en blouse blanche dorénavant!!
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
La citrouille bleue officielle me convient tellement mieux !
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
- Ankhsenamon
- Membre / Member
- Posts: 30528
- Joined: 22 Mar 2013 21:11
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
L'un n'empêche pas forcément l'autre!
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG