comment faites vous votre mayonnaise ?
Moderator: Maïwenn
-
- Membre / Member
- Posts: 5068
- Joined: 08 Jun 2005 00:20
- Location: Lörrach
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
Un invité m'a fait hier une mayonnaise à l'huile de noisettes (moitié pépin de raisins, moitié noisettes). J'ai touché à rien mais elle a eu beaucoup de succès. C'est une histoire d'asperges. Moi, j'avais fait un pesto de noix de pécans-coriandre pour mes asperges. J'ai perdu la compèt'. Il leur faut du gras, aux Allemands.
- Ankhsenamon
- Membre / Member
- Posts: 30528
- Joined: 22 Mar 2013 21:11
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
Euh... Ouais, mais ça va pas te plaire ce que je vais dire, Elie... L'huile de noisette j'aurais craqué aussi!...
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
J'adore l'huile de noisettes, mais pourtant dans une mayo, je demande à voir...
Ton pesto m'aurait bien plu aussi, Elie, mais peut-être pas avec des asperges, plutôt sur une tartine ou des pâtes.
Ton pesto m'aurait bien plu aussi, Elie, mais peut-être pas avec des asperges, plutôt sur une tartine ou des pâtes.
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
-
- Membre / Member
- Posts: 5068
- Joined: 08 Jun 2005 00:20
- Location: Lörrach
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
Surtout, ne demande pas à sentir. Ecœurant de noisettude. En en mettant moins, peut-être.svernoux wrote:J'adore l'huile de noisettes, mais pourtant dans une mayo, je demande à voir...
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
Mmm dans une mayo, j'aurais pas (été) tenté non plus.
Ok, pour un assaisonnement prévu pour un plat particulier.
Ok, pour un assaisonnement prévu pour un plat particulier.
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
- leo
- Membre / Member
- Posts: 19565
- Joined: 07 Oct 2005 17:47
- Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
ben... normale comme d'hab, mais en pensant à patmos j'y ai incorporé une fleur de ciboulette... c'est devenu de la flotte, genre vinaigrette pas mal en fait...
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
- Ankhsenamon
- Membre / Member
- Posts: 30528
- Joined: 22 Mar 2013 21:11
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
Moi si, je l'ai été, tentée...Latinus wrote:Mmm dans une mayo, j'aurais pas (été) tenté non plus.
Du coup option labo de Lat en cuisine pour tester une nouvelle mayo, fruit du mariage des idées latino-éliedeLeuzo-ankhesques... et qu'est-ce que ça a donné?
Et bien: 1 oeuf entier+moutarde+sel+poivre+environ 2 càs d'huile de noisette+compléter en huile Is*o4 jusqu'à graduation 250ml+mixer plongeant= une mayonnaise délicatement parfumée, onctueuse à souhait dans cette texture souple qui me plaît bien, testée avec artichaut et avocat. Moi je valide!
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
Doit y avoir quelque chose dans cette fleur qui fait tomber l'émulsionleo wrote:ben... normale comme d'hab, mais en pensant à patmos j'y ai incorporé une fleur de ciboulette... c'est devenu de la flotte, genre vinaigrette pas mal en fait...
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
- Ankhsenamon
- Membre / Member
- Posts: 30528
- Joined: 22 Mar 2013 21:11
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
Tu veux dire en plus de la seule force de son arôme... corsé?!Latinus wrote:Doit y avoir quelque chose dans cette fleur qui fait tomber l'émulsionleo wrote:ben... normale comme d'hab, mais en pensant à patmos j'y ai incorporé une fleur de ciboulette... c'est devenu de la flotte, genre vinaigrette pas mal en fait...
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
De l'eau, tout simplement !Latinus wrote:Doit y avoir quelque chose dans cette fleur qui fait tomber l'émulsionleo wrote:ben... normale comme d'hab, mais en pensant à patmos j'y ai incorporé une fleur de ciboulette... c'est devenu de la flotte, genre vinaigrette pas mal en fait...
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
C'est pas bêtesvernoux wrote: De l'eau, tout simplement !
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
- leo
- Membre / Member
- Posts: 19565
- Joined: 07 Oct 2005 17:47
- Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
ahhh
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
J'ai jamais testé avec la fleur, mais ce genre de mésaventure m'est déjà arrivée avec d'autres sauces et d'autres légumes ou verdures : c'est à cause de l'eau qu'ils rendent.
Dans ce cas, il vaut parfois mieux mettre des herbes séchées (même si ce n'est pas du tout le même goût)
Dans ce cas, il vaut parfois mieux mettre des herbes séchées (même si ce n'est pas du tout le même goût)
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
j'ai fait une mayo sans oeufs hier...bluffant!
j'ai fait comme ça :
mettre dans un shaker 1/2 c à c de sel, un peu de poivre, 75ml de lait concentré NON sucré , 150ml d'huile et une bonne cuillerée à soupe de moutarde.
fermez le shaker et bien agité tout ça: la sauce est presque prête, elle est "liée" mais pas épaisse, y ajouter env 30 ml de jus de citron, agiter encore , voilà la sauce a épaissi , elle est prête à l'emploi...
On peut lui ajouter ce qu'on veut: des fines herbes , de l'ail, une échalote hachée menue, du curry, du ketchup...( essayez un chouia de combava rapé , c'est parfumé et délicieux)
j'ai fait comme ça :
mettre dans un shaker 1/2 c à c de sel, un peu de poivre, 75ml de lait concentré NON sucré , 150ml d'huile et une bonne cuillerée à soupe de moutarde.
fermez le shaker et bien agité tout ça: la sauce est presque prête, elle est "liée" mais pas épaisse, y ajouter env 30 ml de jus de citron, agiter encore , voilà la sauce a épaissi , elle est prête à l'emploi...
On peut lui ajouter ce qu'on veut: des fines herbes , de l'ail, une échalote hachée menue, du curry, du ketchup...( essayez un chouia de combava rapé , c'est parfumé et délicieux)
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: comment faites vous votre mayonnaise ?
C'est le citron qui fait coaguler ? Intéressant !
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone