Alors jouons les pâtissiers créatifs et appliqués!
Façonnons MANNELE, SCHNAKALAS et, pourquoi pas (selon la "légende" non référencée sur Wikipédia), des formes plus animales pour en poster, qu'il soit réussi ou non (histoire d'au moins en sourire! ), le résultat en photo jusqu'au 25 décembre!
Pour rappel, la recette de Leo:
Voilà, c'est parti! Amusons-nous et pâte hissons!!leo wrote: Les Saint Nicolas Männelas
Préparation & cuisson, 1h30
1/2 litre de lait
75gr de beurre
75gr de sucre
650gr de farine
50gr de levure de boulanger
5/10gr de sel
faire tiédir la moitié de lait et y délayer la levure
faire une fontaine avec la farine, y verser le mélange
pétrir, puis laisser lever jusqu'à ce la pâte ait doublé de volume
ajouter l'autre moitié de lait, le beurre, le sucre et le sel
pétrir et laisser lever encore une fois 30mn
pour le façonnage, prélever de petites portions de pâte, les rouler en saucissons de la grosseur d'un doigt, marquer le cou avec un couteau, entailler pour marquer les bras et les jambes
avec la forme c'est plus facile
décorer avec amandes, chocolat ou morceaux de noix, raisins secs
poser les bonhommes sur une tôle beurrée, laisser lever 30mn encore puis cuire à four moyen (200°) 25/30mn (on peut glacer avec un jaune d'œuf)
sortir les chats