Cuisine - Bugnes lyonnaises

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Enzo
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Cuisine - Bugnes lyonnaises

Post by Enzo »

Voici la recette des bugnes lyonnaises, spécialité lyonnaise que l'on déguste surtout lors des fêtes du carnaval.

Préparation : 1h
Cuisson : 3 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 500 g de farine
- 6 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 1/2 verre de lait
- 1 orange
- 1 citron
- sucre glace


Préparation :

Avec un zesteur ou un couteau économe, prélevez sur toute la longueur d'un citron 5 ou 6 zestes.
Prélevez de la même façon les zestes d'une demi-orange.
Jetez ces zestes dans l'eau bouillante et laissez-les blanchir 3 mn.

Dans une terrine, versez la farine.
Ajoutez le sucre et une pincée de sel.
Faites un puits, cassez-y les oeufs, ajoutez le beurre en pommade et les zestes finement hachés.
Mélangez tous les éléments en incorporant petit à petit la farine.

La pâte obtenue doit avoir la consistance d'une pâte à tarte souple.
Si elle est trop sèche ou trop molle, ajoutez un peu de lait ou de farine pour obtenir la consistance voulue.

Rassemblez la pâte en boule et laissez-la reposer 2 h au frais dans la terrine recouverte d'un linge.

Après l'avoir laissée reposer, fractionnez la pâte et étalez la sur une planche farinée en couche fine de 2 mm au plus.
Découpez-y de la pointe du couteau des rubans avec lesquels vous ferez un noeud souple.

Jetez à grande friture chaude par petites quantités pour que les bugnes puissent gonfler.
Retournez-les dès qu'elles sont dorées d'un côté.
Lorsqu'elles sont blondes à point, retirez-les avec une écumoire et posez-les sur du papier absorbant.
Servez-les chaudes et poudrées de sucre glace.

On peut ajouter lors du pétrissage 2 cuillères à soupe de rhum.
On peut plus rapidement découper la pâte avec des emporte-pièces de formes variées.
Yo tengo tantos hermanos
Que no los puedo contar
Y una hermana muy hermosa
Que se llama libertad
(Mercedes Sosa)
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Latinus
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Post by Latinus »

titre édité, merci de catégoriser la prochaine fois ;)

:hello:
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
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svernoux
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Post by svernoux »

Je vous mets la recette de ma grand-mère, on ne peut plus simple.

Pour 250 g de farine, mettre 2 oeufs, 70 g de beurre ramolli, une pincée de sel et de sucre. Laisser reposer la pâte en boule pendant une heure. Étendre très fin. Découper des losanges en faisant une entaille au milieu (on peut les laisser comme ça ou effectivement faire un noeud en faisant passer le bout à travers l'entaille comme l'a dit Enzo, mais après c'est moins pratique à entreposer..). Faire frire à grande friture et saupoudrer de sucre glace.
Sonka - Сонька
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