Pâtisserie - Muffins Runeberg (Finlande)

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Post Reply
User avatar
didine
Freelang co-moderator
Posts: 9989
Joined: 15 Sep 2002 15:33
Location: Bruxelles

Pâtisserie - Muffins Runeberg (Finlande)

Post by didine »

Ces muffins se mangent le 5 février, ce qui vous laisse un peu de temps pour réfléchir à cette recette. ;) Runeberg était un poète finlandais, il est l'auteur des paroles de l'hymne national ("Maamme laulu"). Il est fêté le 5 février (Runerbergin päivä = jour de Runeberg), jour où l'on mange les fameux muffins...


Ingrédients (pour 20-25 muffins) :

- 200 g de margarine ou de beurre
- 2 dl de sucre
- 2 oeufs
- 2 dl de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cardamome en poudre
- 2 dl de petits beurres réduits en miettes
- 2 dl d'amandes en poudre (environ 80 g)
- 1 dl de crème fraîche
- confiture de framboises

Plus...
- 2 dl d'eau
- 1 dl de sucre
- 2-3 cuillères à soupe de rhum

Glacage...
- 1 dl de sucre glace
- 2 cuillères à soupe d'eau ou de jus de citron


Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger l'amande en poudre et les petits beurres en miettes.
Blanchir le beurre ou la margarine avec le sucre.
Ajouter les oeufs l'un après l'autre et bien mélanger.
Ajouter la farine ainsi que la levure et mélanger.
Ajouter la cardamome, les petits beurres en miettes, les amandes et la crème fraîche.
Mélanger délicatement.

Beurrer une plaque à muffins et y verser l'appareil.
Faire un trou dans chaque muffin et ajouter la moitié d'une cuillère à café de confiture dans chaque muffin.
Faire cuire au milieu du four environ 15 min.

Faire bouillir l'eau et y faire fondre le sucre.
Ajouter le rhum.
Humidifier les muffins avec le liquide obtenu.
Ajouter une autre moitié de cuillère à café de confiture au milieu des muffins alors qu'ils sont encore chauds.
Laisser refroidir.

Mélanger le sucre glace et l'eau ou le jus de citron.
Verser ce glacage autour de la confiture.


Au final, ca ressemble à ca: http://virtual.finland.fi/finfo/images/food/recip23.jpg
Last edited by didine on 02 Feb 2004 22:20, edited 1 time in total.
User avatar
boubbie
Membre / Member
Posts: 1157
Joined: 13 Oct 2002 23:27
Location: St Etienne

Post by boubbie »

Moi je vous dis qu'une chose : cette partie du forum mènera nos balances à leur perte :)
My life is perfect... because I accept it as it is
moonila
Guest

Post by moonila »

boubbie wrote:Moi je vous dis qu'une chose : cette partie du forum mènera nos balances à leur perte :)
Mdr boubbie, c'est clair ... Mais il faut se faire aussi plaisir dans la vie :loljump:
User avatar
Latinus
Admin
Posts: 24791
Joined: 18 Mar 2002 01:00
Location: complètement à l'Ouest
Contact:

Post by Latinus »

boubbie wrote:Moi je vous dis qu'une chose : cette partie du forum mènera nos balances à leur perte :)
ce qui ne sera pas signe de perte pour tout le monde :lol:
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
yolène
Guest

Post by yolène »

:love: que tout ce qui n'ont pas encore couté les muffins de runeberg les coute c'est exellent et ils ont été mangé trés trés vite.
Dis Didine t'aurais pas d'autre recettes de Finlande stp????
vallisoletano
Membre / Member
Posts: 3222
Joined: 30 May 2004 22:54

Post by vallisoletano »

alors ca me fait très envie, ms ce sera pr la semaine prochaine.
en théorie, cet après-midi je vais tenter la recette du crumble de boubbie ...

juste une question: c'est quoi la cardamome???
User avatar
Maïwenn
Modératrice Arts & Litté.
Posts: 17495
Joined: 14 Nov 2003 17:36
Location: O Breiz ma bro
Contact:

Post by Maïwenn »

Miguel wrote: juste une question: c'est quoi la cardamome???
C'est une épice. Les Norvégiens, Suédois et Finlandais donc en sont très friands. Heureusement que c'est moins le cas des Danois, parce que j'aime pas du tout moi :-?
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
User avatar
didine
Freelang co-moderator
Posts: 9989
Joined: 15 Sep 2002 15:33
Location: Bruxelles

Post by didine »

yolène wrote:Dis Didine t'aurais pas d'autre recettes de Finlande stp????
Je peux t'en poster d'autres mais quelles sont celles qui t'intéressent en particulier?
Miguel wrote:juste une question: c'est quoi la cardamome???
Une épice indienne. ;)
yolène
Guest

Post by yolène »

Coucou Didine pour les recettes de FINLANDE tu n'as qu'a mettre celle que tu aimes le plus ça mais égal du moment que cela vient de Finlande. :D ;)
User avatar
Vikr
Membre / Member
Posts: 2362
Joined: 24 Nov 2003 15:40

Post by Vikr »

didine wrote:
Miguel wrote:juste une question: c'est quoi la cardamome???
Une épice indienne. ;)
Image
vallisoletano
Membre / Member
Posts: 3222
Joined: 30 May 2004 22:54

Post by vallisoletano »

vikr est un extraordinaire pédagogue. merci :hello:
User avatar
Kullervo
Membre / Member
Posts: 55
Joined: 20 Oct 2003 15:15
Location: Lyon, France
Contact:

Post by Kullervo »

Je peux que vous inciter a en faire c'est trop bon ces petits trucs :drink:
User avatar
didine
Freelang co-moderator
Posts: 9989
Joined: 15 Sep 2002 15:33
Location: Bruxelles

Post by didine »

N'oubliez pas de faire des muffins Runeberg ce samedi. ;)
User avatar
Enzo
Membre / Member
Posts: 3237
Joined: 20 Jan 2003 22:12
Location: Lyon

Post by Enzo »

Je pourrai les manger sans problème, mais les faire... on pourrait pas se mettre à plusieurs ? (eh oui toujours aussi fainéant l'Enzo). Iubito, Sysiphe, Svernoux, ça vous dit une soirée muffins vendredi ? Quoi que...je ne suis pas sûr d'être dispo.
Yo tengo tantos hermanos
Que no los puedo contar
Y una hermana muy hermosa
Que se llama libertad
(Mercedes Sosa)
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17932
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Post by svernoux »

Suis pas là vendredi-samedi-dimanche... Pour une fois que je m'en vais, faut que tu m'invites à manger ce jour-là !
(ah bon, t'as pas dit que c'était toi qui les faisais ? :lol: mais si, mais si, allez !)
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
Post Reply