Pâtisserie - Muffins Runeberg (Finlande)
Moderator: Maïwenn
Pâtisserie - Muffins Runeberg (Finlande)
Ces muffins se mangent le 5 février, ce qui vous laisse un peu de temps pour réfléchir à cette recette. Runeberg était un poète finlandais, il est l'auteur des paroles de l'hymne national ("Maamme laulu"). Il est fêté le 5 février (Runerbergin päivä = jour de Runeberg), jour où l'on mange les fameux muffins...
Ingrédients (pour 20-25 muffins) :
- 200 g de margarine ou de beurre
- 2 dl de sucre
- 2 oeufs
- 2 dl de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cardamome en poudre
- 2 dl de petits beurres réduits en miettes
- 2 dl d'amandes en poudre (environ 80 g)
- 1 dl de crème fraîche
- confiture de framboises
Plus...
- 2 dl d'eau
- 1 dl de sucre
- 2-3 cuillères à soupe de rhum
Glacage...
- 1 dl de sucre glace
- 2 cuillères à soupe d'eau ou de jus de citron
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger l'amande en poudre et les petits beurres en miettes.
Blanchir le beurre ou la margarine avec le sucre.
Ajouter les oeufs l'un après l'autre et bien mélanger.
Ajouter la farine ainsi que la levure et mélanger.
Ajouter la cardamome, les petits beurres en miettes, les amandes et la crème fraîche.
Mélanger délicatement.
Beurrer une plaque à muffins et y verser l'appareil.
Faire un trou dans chaque muffin et ajouter la moitié d'une cuillère à café de confiture dans chaque muffin.
Faire cuire au milieu du four environ 15 min.
Faire bouillir l'eau et y faire fondre le sucre.
Ajouter le rhum.
Humidifier les muffins avec le liquide obtenu.
Ajouter une autre moitié de cuillère à café de confiture au milieu des muffins alors qu'ils sont encore chauds.
Laisser refroidir.
Mélanger le sucre glace et l'eau ou le jus de citron.
Verser ce glacage autour de la confiture.
Au final, ca ressemble à ca: http://virtual.finland.fi/finfo/images/food/recip23.jpg
Ingrédients (pour 20-25 muffins) :
- 200 g de margarine ou de beurre
- 2 dl de sucre
- 2 oeufs
- 2 dl de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cardamome en poudre
- 2 dl de petits beurres réduits en miettes
- 2 dl d'amandes en poudre (environ 80 g)
- 1 dl de crème fraîche
- confiture de framboises
Plus...
- 2 dl d'eau
- 1 dl de sucre
- 2-3 cuillères à soupe de rhum
Glacage...
- 1 dl de sucre glace
- 2 cuillères à soupe d'eau ou de jus de citron
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger l'amande en poudre et les petits beurres en miettes.
Blanchir le beurre ou la margarine avec le sucre.
Ajouter les oeufs l'un après l'autre et bien mélanger.
Ajouter la farine ainsi que la levure et mélanger.
Ajouter la cardamome, les petits beurres en miettes, les amandes et la crème fraîche.
Mélanger délicatement.
Beurrer une plaque à muffins et y verser l'appareil.
Faire un trou dans chaque muffin et ajouter la moitié d'une cuillère à café de confiture dans chaque muffin.
Faire cuire au milieu du four environ 15 min.
Faire bouillir l'eau et y faire fondre le sucre.
Ajouter le rhum.
Humidifier les muffins avec le liquide obtenu.
Ajouter une autre moitié de cuillère à café de confiture au milieu des muffins alors qu'ils sont encore chauds.
Laisser refroidir.
Mélanger le sucre glace et l'eau ou le jus de citron.
Verser ce glacage autour de la confiture.
Au final, ca ressemble à ca: http://virtual.finland.fi/finfo/images/food/recip23.jpg
Last edited by didine on 02 Feb 2004 22:20, edited 1 time in total.
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Je pourrai les manger sans problème, mais les faire... on pourrait pas se mettre à plusieurs ? (eh oui toujours aussi fainéant l'Enzo). Iubito, Sysiphe, Svernoux, ça vous dit une soirée muffins vendredi ? Quoi que...je ne suis pas sûr d'être dispo.
Yo tengo tantos hermanos
Que no los puedo contar
Y una hermana muy hermosa
Que se llama libertad
(Mercedes Sosa)
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