Voici de nouvelles recettes, testées ce week-end !
Haselnusstaler (palets aux noisettes)
250 g de beurre
200 g de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
½ sachet de levure chimique
300 g de farine
50 g de noisettes en poudre
3 càs de cacao en poudre
des noisettes entières (environ 80)
Sortir le beurre du frigo à l’avance pour le faire ramollir.
Bien battre le beurre avec le sucre, le sel et le sucre vanillé. Ajouter la farine et la levure et bien pétrir. Diviser la pâte en deux. Dans une moitié, ajouter les noisettes en poudre. Dans l’autre, le cacao.
Préchauffer le four à 160°C.
Pour chaque moitié de pâte, procéder ainsi : couper la pâte en 40 petit morceaux environ. Rouler les morceaux en boule et les placer sur une plaque avec du papier sulfurisé. Sur chaque boule, enfoncer une noisette entière.
Faire cuire 12-15 mn au four (c’est normal que les gâteaux restent mous tant qu’ils sont au four, ils durcissent en refroidissant
)
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Zitronensterne (étoiles au citron)
200 g de farine
1 pincée de levure chimique
60 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
zeste de deux citrons non traités (attention : le hacher fin et non pas le laisser en copeaux, sinon difficile de découper les étoiles !)
1 pincée de sel
1 œuf
100 g de beurre
Pour la décoration : 1 jaune d’œuf, 1 càs de lait et 50 g de sucre perlé
Sortir le beurre du réfrigérateur à l’avance pour qu’il ramollisse.
Mélanger la fraine et la levure, puis ajouter le sucre glace, le sucre vanillé, le zeste de citron, le sel et l’œuf. Couper le beurre en cubes et l’ajouter à la pâte. Bien pétrir pour obtenir une boule de pâte homogène. Placer la pâte au réfrigérateur environ 1 heure.
Préchauffer le four sur 180°C.
Etaler la pâte et découper des étoiles à l’emporte-pièce. Placer les étoiles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mélanger le jaune d’œuf et le lait et badigeonner les étoiles de cette préparation, puis ajouter quelques grains de sucre perlé sur chaque étoile. Faire cuire 10 mn au four.
PS : on peut remplacer le sucre perlé par de la noix de coco râpée, voire par rien du tout et dorer juste avec un jaune d’œuf, comme moi
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Et enfin, une recette super facile et rapide (excepté le temps de réfrigération) :
Ingwerscheiben (macarons au gingembre)
140 g de sucre
1 oeuf
7 g de gingembre confit
120 g de farine
½ sachet de levure chimique
Bien battre l’œuf avec le sucre, puis ajouter le gingembre haché fin, la farine et la levure. Former des rouleaux de 2 cm de diamètre environ et mettre environ 2 heures au congélateur.
Couper des tranches de 1 cm d’épaisseur, les placer bien espacées (attention ça double au moins de volume !) sur une plaque avec du papier sulfurisé et faire cuire au four à 180°C jusqu’à ce que les biscuits commencent à dorer.