nos légumes oubliés...
Moderator: Maïwenn
- leo
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Re: nos légumes oubliés...
merci Sisyphe pour ta participation... mais je préfère les manger... oui, je suis inculte, je sais
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: nos légumes oubliés...
Ce n'est pas "Nos ancêtres les Gaulois" ? plutôt typiqueleo wrote: il y avait dans le temps un resto à Paris qui était spécialisé dans un menu à légumes crus (.
Je gère la fougère
Avec Anne Berns je gère plus rien
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- leo
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Re: nos légumes oubliés...
me souviens plus, mais je ne crois pas, à voir les commentaires, ça fait un peu peur... le mien était un peu plus classe...
ce qui est drôle dans les commentaires, c'est que l'on va de trop bien à tout mauvais (mais comme toujours)
ce qui est drôle dans les commentaires, c'est que l'on va de trop bien à tout mauvais (mais comme toujours)
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: nos légumes oubliés...
Dans les légumes que tu cites, Patmos :
-Les oublié, ceux qui étaient cultivés et qui ne sont plus ou presque:
Le panais >> je connais mais j'en vois jamais au marché ; quelques fois au magasin bio.
Le chou rave >> je connais ! j'ai découvert au marché . Je trouve ça super bon. Par contre, jusqu'à présent j'ai juste testé cru. Ça peut se manger cuit également ?
Le chervis >> connais pas
Rutabaga et chou navet >> le rutabaga, je connais de nom, mais jamais vu et encore moins goûté ! Le chou navet, complètement inconnu
Topinambour >> y'en a au marché. J'en achète deux ou trois fois par hiver. Le problème c'est que j'ai pas beaucoup de recettes différentes pour le cuisiner... Si t'as des idées , je suis preneuse !
Dolique mongette >>
Le salsifis >> je connais de nom et de goût. Enfin, quand j'étais petite, ma grand-mère en faisait souvent, mais je crois qu'ils étaient en conserve. J'en ai jamais vu en vrai, et ça fait un moment que je me dis que j'aimerais bien en trouver... Encore faudrait-il que j'arrive à les reconnaître en les voyant . Merci pour les précisions données à ce sujet suite à la question de Svernoux !
-Les régionaux, dont la culture n'a jamais été courante ailleurs que dans un terroir
Cardon >> y'en a au marché mais j'en ai jamais acheté parce que je sais pas quoi faire avec
Crambe >> connais pas
Cerfeuil tubéreux >> ?? Le nom "cerfeuil" me dit quelque chose, mais pour moi c'étaient plutôt des branches genre le céleri, non ?
La fève et le fenouil dans une certaine mesure (banal dans le midi, dans le nord c'est assez exotique, ailleurs je ne sais pas !) >> fèves et fenouil sont effectivement très connus par ici. Je savais pas que ça ne l'était pas ailleurs ! Les fèves j'en achète quelques fois mais c'est pareil, je connais pas beaucoup de recettes . Le fenouil, j'aime bien, mais j'en trouve pas souvent ici, curieusement, j'en consommais plus quand j'étais en Angleterre je crois .
-Les exotiques: introduit anciennement mais qui n'ont jamais fait l'objet d'une consommation courante:
Le crosne >> ??
Persil à racine >> ??
ou plus récemment: chou fleurs Romanesco >> je connais et j'en achète régulièrement . C'est très bon et très décoratif !
chicorée de Chioggia et Trévise >> je vois de la chicorée au marché (elle est rouge, je ne sais pas laquelle c'est) mais je ne sais pas la manger autrement qu'en salade, et je trouve ça fort au goût
Courge spaghetti, pâtisson, courge gland et diverse courge d'hiver. >> j'ai testé pour la première fois la courge spaghetti (achetée au magasin bio) et le pâtisson (au marché) cet hiver, ainsi que la courge butternut (j'avais déjà goûté, et apprécié, en Angleterre).
introduction en cours: chou fleurs violet, radis jaune et violet, poivron blanc >> connais aucun ! Mais je connais les aubergines blanches et les courgettes jaunes !
-Et ceux qui tombent dans l'oubli
La poirée >> bon si c'est bien la blette, par ici, c'est très courant. Y'a même une variété sauvage aux feuilles plus fines qui pousse dans la garrigue .
Le scorzonère (on trouve en conserve facilement, frais, trop peut souvent) >> serait-ce cela que ma grand-mère appelait des salsifis, si je comprends tes explications ?
La laitue romaine. >> je connais de nom mais je suis pas sûre d'avoir goûté.
Comme tu vois, j'essaie de goûté à un peu tout ce que je trouve, mais je suis en manque d'imagination et/ou de recettes pour cuisiner tout ça régulièrement ! Alors si tu as des idées à me refiler, ce serait pas de refus .
J'ai testé par ailleurs récemment des brocoletto et des radis chinois (comme les "normaux" mais plus gros et moins forts), tu connais ?
-Les oublié, ceux qui étaient cultivés et qui ne sont plus ou presque:
Le panais >> je connais mais j'en vois jamais au marché ; quelques fois au magasin bio.
Le chou rave >> je connais ! j'ai découvert au marché . Je trouve ça super bon. Par contre, jusqu'à présent j'ai juste testé cru. Ça peut se manger cuit également ?
Le chervis >> connais pas
Rutabaga et chou navet >> le rutabaga, je connais de nom, mais jamais vu et encore moins goûté ! Le chou navet, complètement inconnu
Topinambour >> y'en a au marché. J'en achète deux ou trois fois par hiver. Le problème c'est que j'ai pas beaucoup de recettes différentes pour le cuisiner... Si t'as des idées , je suis preneuse !
Dolique mongette >>
Le salsifis >> je connais de nom et de goût. Enfin, quand j'étais petite, ma grand-mère en faisait souvent, mais je crois qu'ils étaient en conserve. J'en ai jamais vu en vrai, et ça fait un moment que je me dis que j'aimerais bien en trouver... Encore faudrait-il que j'arrive à les reconnaître en les voyant . Merci pour les précisions données à ce sujet suite à la question de Svernoux !
-Les régionaux, dont la culture n'a jamais été courante ailleurs que dans un terroir
Cardon >> y'en a au marché mais j'en ai jamais acheté parce que je sais pas quoi faire avec
Crambe >> connais pas
Cerfeuil tubéreux >> ?? Le nom "cerfeuil" me dit quelque chose, mais pour moi c'étaient plutôt des branches genre le céleri, non ?
La fève et le fenouil dans une certaine mesure (banal dans le midi, dans le nord c'est assez exotique, ailleurs je ne sais pas !) >> fèves et fenouil sont effectivement très connus par ici. Je savais pas que ça ne l'était pas ailleurs ! Les fèves j'en achète quelques fois mais c'est pareil, je connais pas beaucoup de recettes . Le fenouil, j'aime bien, mais j'en trouve pas souvent ici, curieusement, j'en consommais plus quand j'étais en Angleterre je crois .
-Les exotiques: introduit anciennement mais qui n'ont jamais fait l'objet d'une consommation courante:
Le crosne >> ??
Persil à racine >> ??
ou plus récemment: chou fleurs Romanesco >> je connais et j'en achète régulièrement . C'est très bon et très décoratif !
chicorée de Chioggia et Trévise >> je vois de la chicorée au marché (elle est rouge, je ne sais pas laquelle c'est) mais je ne sais pas la manger autrement qu'en salade, et je trouve ça fort au goût
Courge spaghetti, pâtisson, courge gland et diverse courge d'hiver. >> j'ai testé pour la première fois la courge spaghetti (achetée au magasin bio) et le pâtisson (au marché) cet hiver, ainsi que la courge butternut (j'avais déjà goûté, et apprécié, en Angleterre).
introduction en cours: chou fleurs violet, radis jaune et violet, poivron blanc >> connais aucun ! Mais je connais les aubergines blanches et les courgettes jaunes !
-Et ceux qui tombent dans l'oubli
La poirée >> bon si c'est bien la blette, par ici, c'est très courant. Y'a même une variété sauvage aux feuilles plus fines qui pousse dans la garrigue .
Le scorzonère (on trouve en conserve facilement, frais, trop peut souvent) >> serait-ce cela que ma grand-mère appelait des salsifis, si je comprends tes explications ?
La laitue romaine. >> je connais de nom mais je suis pas sûre d'avoir goûté.
Comme tu vois, j'essaie de goûté à un peu tout ce que je trouve, mais je suis en manque d'imagination et/ou de recettes pour cuisiner tout ça régulièrement ! Alors si tu as des idées à me refiler, ce serait pas de refus .
J'ai testé par ailleurs récemment des brocoletto et des radis chinois (comme les "normaux" mais plus gros et moins forts), tu connais ?
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: nos légumes oubliés...
Bon ça y'est j'ai goûté le panais ! Mais pas cru, pas osé Je l'ai fait à la léo.
Il est marrant ce légume, parce que cru comme cuit, il sent ultra-fort le céleri rave (j'arrivais même pas à me débarrasser de l'odeur sur les doigts hier !), mais alors il n'en a pas du tout le goût !
En tout cas bilan : assez sympa, goût relativement neutre, mais le genre de chose que j'aime bien.
Sinon ton post m'a inspirée Isis !
Après, moi je les ai jamais préparés frais, car on m'a toujours dit que c'était long (il faut les effiler comme tous les légumes à cardes), mais récemment ma mère a essayé et elle m'a dit que c'était pas si long que ça : il faut dire que chez nous justement on n'a pas pour habitude d'effiler les légumes à cardes, je n'effile pas les bettes ni les céleris, et très peu la rhubarbe. Donc là ma mère a effilé quand même le cardon (parce que c'est plus dur que de la bette), mais disons modérément (pas à la traque du moindre fil) et elle m'a donc dit que ça restait raisonnable de préparation. Et pour avoir goûté le résultat, eh bien c'était très bon, pas trop dur . Sinon tu peux les trouver en bocaux, mais je sais pas si c'est facile dans ta région, parce que déjà ici à Lyon où c'est connu et goûté, c'est pas évident, on n'en trouve vraiment pas dans tous les magasins (et de toute façon il viennent d'Espagne ).
http://www.cuisine-vegetarienne.com/index.php?in_id=15
Mais moi non plus je n'ai jamais goûté
Il est marrant ce légume, parce que cru comme cuit, il sent ultra-fort le céleri rave (j'arrivais même pas à me débarrasser de l'odeur sur les doigts hier !), mais alors il n'en a pas du tout le goût !
En tout cas bilan : assez sympa, goût relativement neutre, mais le genre de chose que j'aime bien.
Sinon ton post m'a inspirée Isis !
Ah moi j'ai essayé ni cru ni cuit, mais la réponse m'intéresse également !Isis wrote:Le chou rave >> je connais ! j'ai découvert au marché . Je trouve ça super bon. Par contre, jusqu'à présent j'ai juste testé cru. Ça peut se manger cuit également ?
Alors que ça soit une sorte ou l'autre (je suis déjà embrouillée avec toutes ces sortes ! ), j'aurais envie de te conseiller d'essayer les conserves dans un premier temps... Déjà que c'est pas facile à trouver en frais, mais en plus à ce que je crois savoir c'est un peu galère à préparer (il faut les éplucher ces bestioles !). En conserve ils se trouvent facilement, j'en consomme régulièrement.Isis wrote:Le salsifis >> je connais de nom et de goût. Enfin, quand j'étais petite, ma grand-mère en faisait souvent, mais je crois qu'ils étaient en conserve. J'en ai jamais vu en vrai, et ça fait un moment que je me dis que j'aimerais bien en trouver... Encore faudrait-il que j'arrive à les reconnaître en les voyant . Merci pour les précisions données à ce sujet suite à la question de Svernoux !
Alors ben je dirais que tu dois pouvoir faire avec tout ce que tu fais avec les cardes de bettes ! Mais bon chez nous on les prépare exclusivement d'une façon, du coup j'ai pas trop d'idée : on les fait en gratin et à la moelle. Donc tu les fais cuire avec un os à moelle (si tu aimes, sinon laisse tomber) et ensuite tu les mélanges à une béchamel (ou sauce blanche) et à la moelle que tu récupères, et tu fais gratiner au four. Très bon en accompagnement d'une viande à jus (donc idéal avec les volailles pour Noël par exemple).Isis wrote:Cardon >> y'en a au marché mais j'en ai jamais acheté parce que je sais pas quoi faire avec
Après, moi je les ai jamais préparés frais, car on m'a toujours dit que c'était long (il faut les effiler comme tous les légumes à cardes), mais récemment ma mère a essayé et elle m'a dit que c'était pas si long que ça : il faut dire que chez nous justement on n'a pas pour habitude d'effiler les légumes à cardes, je n'effile pas les bettes ni les céleris, et très peu la rhubarbe. Donc là ma mère a effilé quand même le cardon (parce que c'est plus dur que de la bette), mais disons modérément (pas à la traque du moindre fil) et elle m'a donc dit que ça restait raisonnable de préparation. Et pour avoir goûté le résultat, eh bien c'était très bon, pas trop dur . Sinon tu peux les trouver en bocaux, mais je sais pas si c'est facile dans ta région, parce que déjà ici à Lyon où c'est connu et goûté, c'est pas évident, on n'en trouve vraiment pas dans tous les magasins (et de toute façon il viennent d'Espagne ).
J'en ai quelques-unes si tu veux ! Mais comme je trouve ça gustativement assez moyen et qu'il faut les éplucher, moi j'ai vite laissé tomber j'avoue !Isis wrote:La fève et le fenouil dans une certaine mesure (banal dans le midi, dans le nord c'est assez exotique, ailleurs je ne sais pas !) >> fèves et fenouil sont effectivement très connus par ici. Je savais pas que ça ne l'était pas ailleurs ! Les fèves j'en achète quelques fois mais c'est pareil, je connais pas beaucoup de recettes .
Oh, je pense que t'as dû en voir non ? Facilement reconnaissable :Isis wrote:Le crosne >> ??
http://www.cuisine-vegetarienne.com/index.php?in_id=15
Mais moi non plus je n'ai jamais goûté
Oui alors là je plussoie ! Et puis si les recettes elles pouvaient être simples et rapides, ça serait juste le top !Isis wrote:Comme tu vois, j'essaie de goûté à un peu tout ce que je trouve, mais je suis en manque d'imagination et/ou de recettes pour cuisiner tout ça régulièrement ! Alors si tu as des idées à me refiler, ce serait pas de refus .
Sonka - Сонька
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Re: nos légumes oubliés...
Velouté de Panais aux copeaux de Parmesan
Il faut pour 4 personnes
- 500g de panais
- 80 g de parmesan (ou d'un autre fromage à pâte dure)
- 100 cl de bouillon de volaille
- 15 cl de crème épaisse
- 1 petite branche de cèleri
- 4 échalotes
- 35g de beurre
- sel , poivre, un peu de noix de muscade.
Dans un faitout, chauffer le beurre y faire fondre les échalotes hachées, ajouter les panais pelés et coupés en rondelles , le cèleri émincé.
Mélanger, puis verser le bouillon de volaille . Saler (légèrement) poivrer, râper un petit bout de noix de muscade.
Faire cuire à feu doux pendant 30 mn environ.
Entretemps couper le parmesan en copeaux (avec un épluche-légumes). Réserver.
Mixer le mélange panais-cèleri avec la crème.
Servir aussitôt dans des assiettes chaudes ...Chacun parsème son velouté de copeaux de parmesan...
Il faut pour 4 personnes
- 500g de panais
- 80 g de parmesan (ou d'un autre fromage à pâte dure)
- 100 cl de bouillon de volaille
- 15 cl de crème épaisse
- 1 petite branche de cèleri
- 4 échalotes
- 35g de beurre
- sel , poivre, un peu de noix de muscade.
Dans un faitout, chauffer le beurre y faire fondre les échalotes hachées, ajouter les panais pelés et coupés en rondelles , le cèleri émincé.
Mélanger, puis verser le bouillon de volaille . Saler (légèrement) poivrer, râper un petit bout de noix de muscade.
Faire cuire à feu doux pendant 30 mn environ.
Entretemps couper le parmesan en copeaux (avec un épluche-légumes). Réserver.
Mixer le mélange panais-cèleri avec la crème.
Servir aussitôt dans des assiettes chaudes ...Chacun parsème son velouté de copeaux de parmesan...
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: nos légumes oubliés...
Miaaaaaaam !
Sonka - Сонька
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Re: nos légumes oubliés...
le velouté, je vais essayer (j'ai imprimé la recette ), aujourd'hui on a fait une purée de navets et panais... trop de panais à mon goût, celà devient trop "léger", le goût sucré peut-être...
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: nos légumes oubliés...
Bon ben je vais te répondre, alors .svernoux wrote: Sinon ton post m'a inspirée Isis !
Le chou rave
Je l'ai essayé en salade, avec une sauce de ma confection façon "asiatique" (au sens large du terme ) :
- Peler et râper le chou rave et mettre dans un saladier
- Faire une sauce composée de : 1 cs d'huile (sésame dans l'idéal, mais tournesol marche aussi), 1 cs de vinaigre (de riz dans l'idéal, mais balsamique marche aussi), 1cc de sucre en poudre, 1 cc de sel, 1 cc de moutarde, graines de sésame.
- A préparer au dernier moment, juste avant de servir, car le chou rave dégorge très vite !
Les salsifis
Ben je vais essayer les conserves alors (mais je préfèrerais en frais...)
Cardons
Ok. J'avais pas pensé à les faire en gratin comme des blettes (et les blettes, comme tu le sais, ça me connaît ). En fait, quand je les vois, ça me fait penser aux feuilles d'artichaut, et, euh... comment dire, ça m'inspire par trop ! Mais je vais essayer, et je reviendrai vous en dire des nouvelles .
Sinon, moi non plus j'effile pas les blettes (ça me serait même pas venu à l'idée . Je le fais un peu pour les branches de céleri, et la rhubarbe, les rares fois où j'en ai acheté/mangé : c'est pas trop du coin ).
La fève
Ah ben nous, par ici, on les fait pas souvent cuire (même si je l'ai déjà vu faire). La façon la plus courante de les manger, c'est crues, avec du sel et du beurre (comme les radis). Bon, faut les écosser, mais le travail est limité, tout de même . Moi je suis un peu spéciale et j'épluche les fèves une fois sorties de la cosse, mais je crois être la seule à le faire dans mon entourage !
Le crosne
Ben non, tu vois, j'en ai jamais vus, au marché .
Je crois avoir déjà vu/entendu le nom, mais je j'avais jamais vu : c'est bizarroïde, comme forme .
Bon ben y'a plus qu'à attendre Patmos pour les recettes !!
***
Joey, merci pour le velouté de panais, faudra que j'essaie ça, à l'occasion, quand j'en trouverai .
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: nos légumes oubliés...
Je pensais que c'était impératif, je croyais que c'était indigeste sinon ? Parce que cuites ou crues, peu importe, ça fait quand même un sacré boulot de les éplucher !Isis wrote:Moi je suis un peu spéciale et j'épluche les fèves une fois sorties de la cosse, mais je crois être la seule à le faire dans mon entourage !
Bon oui on attend les recettes, patmos
Je plaisante, je t'en ai promis aussi Isis, faudra que je te les cherche
Sonka - Сонька
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Re: nos légumes oubliés...
Non, non, c'est pas impératif du tout ! En tout cas, pas pour la version crue et pas d'après ce que j'ai pu voir fréquemment autour de moi .
En fait, traditionnellement, on met les cosses (pleines !) telles quelles sur la table, genre avec l'apéro, et chacun se la dépiaute tout seul (c'est pour ça que je dis que le travail de préparation est limité ). Tout le monde dans ma famille et mes amis d'ici mangent les fèves directement sorties de la cosse... Moi j'aime pas le goût légèrement amer de la deuxième peau, donc je les épluches consciencieusement une par une avant de les déguster, mais je t'assure que je suis la seule à le faire !
En fait, traditionnellement, on met les cosses (pleines !) telles quelles sur la table, genre avec l'apéro, et chacun se la dépiaute tout seul (c'est pour ça que je dis que le travail de préparation est limité ). Tout le monde dans ma famille et mes amis d'ici mangent les fèves directement sorties de la cosse... Moi j'aime pas le goût légèrement amer de la deuxième peau, donc je les épluches consciencieusement une par une avant de les déguster, mais je t'assure que je suis la seule à le faire !
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: nos légumes oubliés...
Les fèves crues à la croque au sel c'est bon, quoique un peu amer.
Je gère la fougère
Avec Anne Berns je gère plus rien
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Re: nos légumes oubliés...
Bon ben c'est rassurant alors !
Isis quelques recettes :
Pour les cardons je pense que ma recette était approximative, je t'en donne une mieux structurée que mes explications !
http://lacath.canalblog.com/archives/20 ... 96457.html
Sinon pour les fèves :
Oeufs pochés aux fèves
Pour 4 personnes
4 oeufs
1 kg de fèves à écosser
3 branches tendres de céleri
8 oignons nouveaux
1 coeur de laitue
5 brins de thym
vinaigre, huile d'olive, sel, poivre
Ecosser les fèves, les plonger 1 mn dans l'eau bouillante, les rafraîchir et ôter leur pellicule.
Faire revenir les oignons coupés en deux dans une sauteuse avec un filet d'huile. Ajouter le céleri coupé en tronçons, la laitue coupée en quatre, le thym, 5 cl d'eau, saler, poivrer. Cuire à feu doux 15 mn à couvert.Ajouter les fèves, chauffer 2 mn.
Porter à ébullition 1 L d'eau salée et vinaigrée. Casser un oeuf dans un ramequin, le verser délicatement dans l'eau bouillante et le pocher 3 à 4 mn. Egoutter à l'écumoir et poser sur un torchon propre. Pocher de même les 3 autres oeufs.
Faire une vinaigrete avec 3 càs d'huile, 1 càs de vinaigre, un peu de sel et de poivre. Répartir les légumes dans quattre assiettes, assaisonner de vinaigrette, poser les oeufs dessus et servir, éventuellement décoré de cerfeuil.
Salade de fèves au chorizo
Pour 6 personnes
1,5 kg de fèves fraîches (ou 750 g congelées)
200g de chorizo
1 cube de bouillon de légumes
1 càs de vinaigre de cidre
3 càs d'huile d'olive
1 càc de moutarde
1 échalote
6 brins de persil
ciboulette
sel, poivre
Ecosser les fèves, les plonger 1 mn dans l'eau bouillante, les rafraîchir et ôter leur pellicule. Porter à ébullition une casserole d'eau avec le cube de bouillon, ajouter les fèves et les cuire 5 mn, elles doivent être encore un peu fermes. Les égoutter et les mettre dans un saladier.
Couper le chorizo en rondelles, puis chaque rondelle en quatre. Les faire dorer 3-4 minutes dans une sauteuse. Egoutter sur du papier absorbant et mélanger aux fèves.
Ajouter l'échalote émincée et le persil ciselé.
Faire une vinaigrette avec les autres ingrédients et servir tiède ou froid.
J'ai testé la deuxième, c'est pas mal, tiède.
Sinon j'ai aussi 2 recettes de soupe aux fèves, ça t'intéresse ?
Isis quelques recettes :
Pour les cardons je pense que ma recette était approximative, je t'en donne une mieux structurée que mes explications !
http://lacath.canalblog.com/archives/20 ... 96457.html
Sinon pour les fèves :
Oeufs pochés aux fèves
Pour 4 personnes
4 oeufs
1 kg de fèves à écosser
3 branches tendres de céleri
8 oignons nouveaux
1 coeur de laitue
5 brins de thym
vinaigre, huile d'olive, sel, poivre
Ecosser les fèves, les plonger 1 mn dans l'eau bouillante, les rafraîchir et ôter leur pellicule.
Faire revenir les oignons coupés en deux dans une sauteuse avec un filet d'huile. Ajouter le céleri coupé en tronçons, la laitue coupée en quatre, le thym, 5 cl d'eau, saler, poivrer. Cuire à feu doux 15 mn à couvert.Ajouter les fèves, chauffer 2 mn.
Porter à ébullition 1 L d'eau salée et vinaigrée. Casser un oeuf dans un ramequin, le verser délicatement dans l'eau bouillante et le pocher 3 à 4 mn. Egoutter à l'écumoir et poser sur un torchon propre. Pocher de même les 3 autres oeufs.
Faire une vinaigrete avec 3 càs d'huile, 1 càs de vinaigre, un peu de sel et de poivre. Répartir les légumes dans quattre assiettes, assaisonner de vinaigrette, poser les oeufs dessus et servir, éventuellement décoré de cerfeuil.
Salade de fèves au chorizo
Pour 6 personnes
1,5 kg de fèves fraîches (ou 750 g congelées)
200g de chorizo
1 cube de bouillon de légumes
1 càs de vinaigre de cidre
3 càs d'huile d'olive
1 càc de moutarde
1 échalote
6 brins de persil
ciboulette
sel, poivre
Ecosser les fèves, les plonger 1 mn dans l'eau bouillante, les rafraîchir et ôter leur pellicule. Porter à ébullition une casserole d'eau avec le cube de bouillon, ajouter les fèves et les cuire 5 mn, elles doivent être encore un peu fermes. Les égoutter et les mettre dans un saladier.
Couper le chorizo en rondelles, puis chaque rondelle en quatre. Les faire dorer 3-4 minutes dans une sauteuse. Egoutter sur du papier absorbant et mélanger aux fèves.
Ajouter l'échalote émincée et le persil ciselé.
Faire une vinaigrette avec les autres ingrédients et servir tiède ou froid.
J'ai testé la deuxième, c'est pas mal, tiède.
Sinon j'ai aussi 2 recettes de soupe aux fèves, ça t'intéresse ?
Sonka - Сонька
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Re: nos légumes oubliés...
dites je suis légèrement inculte en légumes mais depuis cette année ma mère met du butternut dans ses soupes, c'est un légume oublié, courant ...? j'en avais jamais entendu parler avant donc je me posais la question! Vous l'utilisez régulièrement ou vous en avez juste entendu parler ou même pas du tout?
N£ pr£nd$ pa$ la v!£ tr¤p ¤ $£r!£µx : Quo!qu'!l arr!v£ tu n'£n s¤rtira$ pa$ v!vant !
Re: nos légumes oubliés...
Butternut ? Même mon dictionnaire ne sait pas ce que c'est !
Bon, on a butter = beurre + nut = noisette... Ce ne serait pas tout simplement une noix de beurre ?
Si c'est un légume, aucune idée de ce à quoi ça peut ressembler : moi aussi je suis extrêmement inculte. On bien ce légume a un autre nom en français ?
Bon, on a butter = beurre + nut = noisette... Ce ne serait pas tout simplement une noix de beurre ?
Si c'est un légume, aucune idée de ce à quoi ça peut ressembler : moi aussi je suis extrêmement inculte. On bien ce légume a un autre nom en français ?