Bonjour à tous,
Je viens de finir mes biscuits de Noël, déco inclue.
Je vous envoie la recette, ultra-simple !
500 g de farine
250 g de sucre
250 g de beurre doux
4 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
zestes de citron ou d'orange
Version originale :
Mélanger le beurre, le sucre, le sucre vanillé, battre les oeufs avec les zestes, les rajouter au mélange, puis incorporer la farine et la levure au tout. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte. La mettre au frigo au moins deux heures (mieux d'un jour à l'autre). Sortir la pâte, la travailler, l'étirer, couper les biscuits et les mettre au four moyen. Les laisser dorer. Les sortir et les laisser refroidir.
Ils sont très bien comme ça pour être dégustés à toutes les saisons.
Version de Noël :
Glaçage :
du sucre glace tamisé auquel on rajoute du jus de citron (petit à petit en battant fort).
Couvrir les biscuits de glaçage et le laisser durcir.
Si possibilité : décorer les biscuits avec des colorants artificiels.
Autre possibilité :
Faire fondre du chocolat, et les tremper dedans (j'en ai fait, mais les pauvres biscuits chocolatés ne sont pas très photogéniques).
Dans quelques instants, une autre recette, venue directement d'Allemagne...
Les biscuits de Noël de Manue
Moderator: Maïwenn
Re: Les biscuits de Noël de Manue
Lebkuchen
450 g de sucre
6 gros oeufs
1 sachet de sucre vanillé
240 de poudre de noisette ou d'amande
240 g de noisettes moulues
50 g de noix moulues
Du gingembre confit très finement coupé
1/2 cuillerée de chaque épice : cannelle, cardamome, coriandre, noix de muscade, clous de girofle, piment (optionnel)
100 g d'oranges confites, sans sucre, coupées en petit morceaux
100 g de citrons confits, sans sucre, coupées en petit morceaux
Du zeste de citron et d'orange (optionnel)
Mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter les noisettes, les amandes, les noix, les épices, le citron, le gingembre, les oranges, le zeste. Bien mélanger le tout. Laisser reposer la pâte 24 heures au frigo. Sortir la pâte et la remuer un peu. Couvrir les plaques de cuisson de papier sulfurisé. Faire des petites boules, séparées les unes des autres. Mettre au four moyen environ 15 minutes.
Glaçage :
du sucre glace tamisé auquel on rajoute du jus de citron (petit à petit en battant fort).
Couvrir les biscuits de glaçage et le laisser durcir.
450 g de sucre
6 gros oeufs
1 sachet de sucre vanillé
240 de poudre de noisette ou d'amande
240 g de noisettes moulues
50 g de noix moulues
Du gingembre confit très finement coupé
1/2 cuillerée de chaque épice : cannelle, cardamome, coriandre, noix de muscade, clous de girofle, piment (optionnel)
100 g d'oranges confites, sans sucre, coupées en petit morceaux
100 g de citrons confits, sans sucre, coupées en petit morceaux
Du zeste de citron et d'orange (optionnel)
Mélanger les oeufs, le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter les noisettes, les amandes, les noix, les épices, le citron, le gingembre, les oranges, le zeste. Bien mélanger le tout. Laisser reposer la pâte 24 heures au frigo. Sortir la pâte et la remuer un peu. Couvrir les plaques de cuisson de papier sulfurisé. Faire des petites boules, séparées les unes des autres. Mettre au four moyen environ 15 minutes.
Glaçage :
du sucre glace tamisé auquel on rajoute du jus de citron (petit à petit en battant fort).
Couvrir les biscuits de glaçage et le laisser durcir.
Guten Tarte! Sorry for the time...
Re: Les biscuits de Noël de Manue
Miaaaaaam !
(mais pourquoi pas les mettre avec les autres ?)
(mais pourquoi pas les mettre avec les autres ?)
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
Re: Les biscuits de Noël de Manue
C'est vrai que je les ai pas remontés cette année (surtout que j'ai pas de four pour en faire ) mais ils sont pas bien loin : viewtopic.php?f=20&t=12064
Sonka - Сонька
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Re: Les biscuits de Noël de Manue
En fait j'y ai pensé, mais je n'ai pas osé... Mais c'est fait
Guten Tarte! Sorry for the time...