Poissons fumés
Moderator: Maïwenn
Poissons fumés
Comme j'ai vu qu'il y a au moins un amateur dans la salle (patmos), je crée un sujet, peut-être peut-on s'apprendre des choses sur ce sujet ?
Dans un autre sujet, patmos s'étonnait que j'aie trouvé du flétan fumé à Lyon. Il faut dire que c'était au magasin russe.
Aujourd'hui, dans un hypermarché d'origine nordiste dont je tairai le nom, y'avait plein de poissons fumés différents ! Je pense que c'est l'effet fêtes car je n'en avais jamais remarqué autant avant. Et beaucoup étaient à -30% because DLUO approchante (à nouveau effet fêtes). Or, nous allons fêter le nouvel an russe la semaine prochaine et il y aura forcément du poisson fumé au programme... Alors on s'est dit : pourquoi pas profiter que c'est moins cher pour goûter quelque chose de nouveau pour éventuellement le servir la semaine prochaine ? Nous avons donc pris de l'esturgeon et du marlin fumés. Il y avait aussi, outre les classiques, du flétan et de la féra !
On a goûté illico ce soir. Verdict : l'esturgeon, nous n'aimons pas, non seulement un peu sec, mais pas de goût (d'après monsieur), voire mauvais goût (d'après madame). Par contre, le marlin, très bon, et comme il est plus gras, c'est plus proche des poissons fumés qu'on connaît.
Vous connaissez ces poissons ?
Dans un autre sujet, patmos s'étonnait que j'aie trouvé du flétan fumé à Lyon. Il faut dire que c'était au magasin russe.
Aujourd'hui, dans un hypermarché d'origine nordiste dont je tairai le nom, y'avait plein de poissons fumés différents ! Je pense que c'est l'effet fêtes car je n'en avais jamais remarqué autant avant. Et beaucoup étaient à -30% because DLUO approchante (à nouveau effet fêtes). Or, nous allons fêter le nouvel an russe la semaine prochaine et il y aura forcément du poisson fumé au programme... Alors on s'est dit : pourquoi pas profiter que c'est moins cher pour goûter quelque chose de nouveau pour éventuellement le servir la semaine prochaine ? Nous avons donc pris de l'esturgeon et du marlin fumés. Il y avait aussi, outre les classiques, du flétan et de la féra !
On a goûté illico ce soir. Verdict : l'esturgeon, nous n'aimons pas, non seulement un peu sec, mais pas de goût (d'après monsieur), voire mauvais goût (d'après madame). Par contre, le marlin, très bon, et comme il est plus gras, c'est plus proche des poissons fumés qu'on connaît.
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Sonka - Сонька
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- leo
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Re: Poissons fumés
je passe la main, à part le lard je connais pas
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
- patmos
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Re: Poissons fumés
esturgeon fumé, connait pas (d'après ce que j'en sais l'esturgeon (femelle) est apprécié pour ses oeufs, la chair, bof !)
le merlin pas essayé non plus, j'ai une fois testé un poisson tropical fumé, je n'en ai plus le nom, bon sans plus.
Pour moi le top c'est :
le flétan ("paltus" en russe, curieusement trouvé écrit en alphabet latin dans mes recherches ! )
le haddock (aiglefin fumé), contrairement aux autres poissons fumés, il faut le cuire, dans du lait.
la truite fumé
les autres, hareng, saumon, j'apprécie sans plus.
le merlin pas essayé non plus, j'ai une fois testé un poisson tropical fumé, je n'en ai plus le nom, bon sans plus.
Pour moi le top c'est :
le flétan ("paltus" en russe, curieusement trouvé écrit en alphabet latin dans mes recherches ! )
le haddock (aiglefin fumé), contrairement aux autres poissons fumés, il faut le cuire, dans du lait.
la truite fumé
les autres, hareng, saumon, j'apprécie sans plus.
Re: Poissons fumés
L'esturgeon a terminé en gratin avec des pommes de terre, mais même comme ça, bof.
On a fini le flétan hier, ce qui a permis de re-goûter. J'ai oublié de te dire, patmos, mais ce qui est très intéressant avec ce flétan, c'est qu'il est très bon marché, 20 euros le kilo ! Par contre, ce n'est peut-être pas le meilleur qui soit : pas mal gras (bon, inhérent au poisson, certes...) et, maintenant que j'ai comparé avec les autres poissons goûtés cette semaine, goût fumé très très fort, sans doute trop pour être très fin.
On a fini le flétan hier, ce qui a permis de re-goûter. J'ai oublié de te dire, patmos, mais ce qui est très intéressant avec ce flétan, c'est qu'il est très bon marché, 20 euros le kilo ! Par contre, ce n'est peut-être pas le meilleur qui soit : pas mal gras (bon, inhérent au poisson, certes...) et, maintenant que j'ai comparé avec les autres poissons goûtés cette semaine, goût fumé très très fort, sans doute trop pour être très fin.
Sonka - Сонька
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Re: Poissons fumés
Sonka, le magasin russe, c'est à quel endroit ?
J'apprécie beaucoup le saumon et le hareng fumé. En Allemagne j'ai eu l'occasion de manger du poisson fumé à plusieurs reprises et d'avoir bien aimé. Par contre je n'ai plus le souvenir de ce que c'était, mis à part quand c'était du hareng...
J'apprécie beaucoup le saumon et le hareng fumé. En Allemagne j'ai eu l'occasion de manger du poisson fumé à plusieurs reprises et d'avoir bien aimé. Par contre je n'ai plus le souvenir de ce que c'était, mis à part quand c'était du hareng...
Yo tengo tantos hermanos
Que no los puedo contar
Y una hermana muy hermosa
Que se llama libertad
(Mercedes Sosa)
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Re: Poissons fumés
Y'en a plusieurs, Enzo. Parfois des éphémères, mais les deux sérieux sont avenue Félix Faure (vers le croisement avec Garibaldi) et rue Sainte Geneviève, en face de l'église russe.
Le flétan, c'était au premier. Et cette semaine, y'en avait pas (enfin, plus qu'un vilain bout de queue tout rabougri, alors on n'a pas pris)
Pour les maquereaux, y'a tant de façon de les préparer... Pas toujours fumés d'ailleurs. Il me semble qu'en Allemagne il se consomme des Rollmops, ça les Russes n'aiment pas trop car ils n'aiment guère le vinaigre. Par contre ils les mangent salés ou fumés. Ce sont peut-être des Matjes que tu as mangés en Allemagne, qui sont aussi des harengs salés, non fumés.
Le flétan, c'était au premier. Et cette semaine, y'en avait pas (enfin, plus qu'un vilain bout de queue tout rabougri, alors on n'a pas pris)
Pour les maquereaux, y'a tant de façon de les préparer... Pas toujours fumés d'ailleurs. Il me semble qu'en Allemagne il se consomme des Rollmops, ça les Russes n'aiment pas trop car ils n'aiment guère le vinaigre. Par contre ils les mangent salés ou fumés. Ce sont peut-être des Matjes que tu as mangés en Allemagne, qui sont aussi des harengs salés, non fumés.
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Re: Poissons fumés
Certes:
Les maatjes/Matjes ne peuvent se faire qu'avec la pêche de jeunes harengs. Il y a donc une saison.
Dans le nord, on fume un peu de tout. Du côté Hambourg/Lübeck, c'est surtout l'anguille fumée. Dans les terres du Mecklenburg, ils fument tout. Les poissons des lacs de la Seenplatte/Müritz y passent tous.
Mais:svernoux wrote: Ce sont peut-être des Matjes que tu as mangés en Allemagne, qui sont aussi des harengs salés, non fumés.
Les maatjes/Matjes ne peuvent se faire qu'avec la pêche de jeunes harengs. Il y a donc une saison.
Dans le nord, on fume un peu de tout. Du côté Hambourg/Lübeck, c'est surtout l'anguille fumée. Dans les terres du Mecklenburg, ils fument tout. Les poissons des lacs de la Seenplatte/Müritz y passent tous.
- Sisyphe
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Re: Poissons fumés
Je bouffe de la truite fumée par bancs entiers... C'est d'ailleurs, à prix égal, meilleur que le saumon fumé.
... Il faut dire que je suis un grand consommateurs de plats froids en raison de mes horaires.
Hareng fumé parfois... Son principal défaut, outre d'être un peu gras, c'est que ma cuisine (donc tout mon appartement, pour ceux qui connaissent) sent le hareng pendant cinq jours.
Aux Pays-Bas, j'ai le souvenir d'avoir mangé je ne sais pas quoi mais c'était maritime et fumé au petit déjeuner... De toute façon, il faut être diplômé d'ichthyologie avant d'entrer dans un resto batave ; mais pourtant, c'est un de mes rares bons souvenirs d'Amsterdam la bouffe, peut-être parce que je ne m'attendais à rien.
... Il faut dire que je suis un grand consommateurs de plats froids en raison de mes horaires.
Hareng fumé parfois... Son principal défaut, outre d'être un peu gras, c'est que ma cuisine (donc tout mon appartement, pour ceux qui connaissent) sent le hareng pendant cinq jours.
Aux Pays-Bas, j'ai le souvenir d'avoir mangé je ne sais pas quoi mais c'était maritime et fumé au petit déjeuner... De toute façon, il faut être diplômé d'ichthyologie avant d'entrer dans un resto batave ; mais pourtant, c'est un de mes rares bons souvenirs d'Amsterdam la bouffe, peut-être parce que je ne m'attendais à rien.
La plupart des occasions des troubles du monde sont grammairiennes (Montaigne, II.12)
- Andergassen
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Re: Poissons fumés
Idem dans le Brandebourg, près des étangs d'élevage.ElieDeLeuze wrote:Certes:Mais:svernoux wrote: Ce sont peut-être des Matjes que tu as mangés en Allemagne, qui sont aussi des harengs salés, non fumés.
Les maatjes/Matjes ne peuvent se faire qu'avec la pêche de jeunes harengs. Il y a donc une saison.
Dans le nord, on fume un peu de tout. Du côté Hambourg/Lübeck, c'est surtout l'anguille fumée. Dans les terres du Mecklenburg, ils fument tout. Les poissons des lacs de la Seenplatte/Müritz y passent tous.
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
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Re: Poissons fumés
Probablement paling - l'anguille, la même que sur la côte de l'Allemagne du nord et au Danemark.Sisyphe wrote: Aux Pays-Bas, j'ai le souvenir d'avoir mangé je ne sais pas quoi mais c'était maritime et fumé au petit déjeuner...
Re: Poissons fumés
On a donc goûté le flétan fumé du supermarché. Pas mal, goût plus fin que celui du magasin russe. Après, quand à la classer au dessus, du saumon, je ne sais pas... Je crois que j'ai les papilles trop désorientées pour en juger.
Sonka - Сонька
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