les oignons et vous...
Moderator: Maïwenn
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les oignons et vous...
grande question, mangez vous beaucoup d'oignons, échalotes ou ails (j'aime pas le terme aulx)
on dit que c'est bon pour la santé...
perso c'est surtout oignons et ails, peu d'échalotes (faut un plat précis)
dites moi tout
on dit que c'est bon pour la santé...
perso c'est surtout oignons et ails, peu d'échalotes (faut un plat précis)
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Re: les oignons et vous...
Pour reprendre les propos d'un ami : "l'oignon, c'est la base de la cuisine"
- patmos
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Re: les oignons et vous...
pareil, j'en met partoutkokoyaya wrote:Pour reprendre les propos d'un ami : "l'oignon, c'est la base de la cuisine"
Re: les oignons et vous...
Oui ! Jeune, je n'aimais pas, mais maintenant j'apprécie beaucoup. Surtout cuit, c'est indispensable dans tous les plats mijotés, soupes, etc. Cru, à petite dose ou s'ils sont doux. Sauf petite folie de temps en temps, genre préparation à base de fromage frais, ail et herbes bien relevée
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Re: les oignons et vous...
On utilise pas mal d'ail. John croque même les gousses natures. Pour les oignons, j'ai longtemps eu beaucoup de mal à en manger. Maintenant ça va mieux. Mais c'est pas encore mes meilleurs copains, alors je préfère les couper finement et qu'ils se fassent presque oublier dans le plat. Par contre j'adore l'odeur des oignons qui cuisent dans la poêle
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Re: les oignons et vous...
Idem.patmos wrote:pareil, j'en met partoutkokoyaya wrote:Pour reprendre les propos d'un ami : "l'oignon, c'est la base de la cuisine"
Je fais toujours quelques oignons à la poêle quelque soit le plat que je décide de préparer. Et cru selon mon envie dans les salades (oignon blanc, jaune ou cébette), ou dans le riz, une petite tranche fine sur une viande..
Ails, je le mange cru à 95% (Comme John, une gousse, une tranche de Conté et un bout de pain pendant que je cuisine ). Cuit, l'ail perd toute sa saveur.
Quant aux échalotes, elles sont tellement parfumées qu'elles nécessitent un plat particulier.
Et comme dit Leo, les alliacées sont très bons pour la santé. Ils aident à prévenir les maladies cardiovasculaires, ils diminuent légèrement les taux de cholestérol et de triglycérides sanguins, et ses effets antioxydant (pour mesdames ) et anti-infectieux (ça marche pas mal pour les infections type rhume, bronchite...) ne sont pas à négliger.
A savoir, la chaleur a une faucheuse tendance à détruire le principe actif de l'ail, c'est-à-dire l'alliine.
Re: les oignons et vous...
nous en consommons pas mal ; ail, échalotes, oignons ( rouges, jaunes ,verts)...
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Re: les oignons et vous...
belles réponses, merci, en accord avec tout sauf l'ail cru, là j'ai un peu de mal... puis l'haleine après bon, un bout de pain frotté je dis pas... donc, un kg d'oignons p/semaine, un demi ail, peu d'échalotes
pour l'oignon, le normal en général (ni rouge ni jaune ni vert) et du nouveau quand il y en a, je le fais bien saler/dégorger celui là, juste pour moi... échalote, pour une p'tite sauce au vin avec côte de bœuf par exemple, les moules aussi bien sûr
pour l'oignon, le normal en général (ni rouge ni jaune ni vert) et du nouveau quand il y en a, je le fais bien saler/dégorger celui là, juste pour moi... échalote, pour une p'tite sauce au vin avec côte de bœuf par exemple, les moules aussi bien sûr
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Re: les oignons et vous...
ni rouge ni jaune ni vert, donc... blanc ? C'est drôle, pour moi, le "normal", c'est le jauneleo wrote:pour l'oignon, le normal en général (ni rouge ni jaune ni vert) et du nouveau quand il y en a
Et du coup, qu'appelles-tu vert ? Quand Joey a parlé d'oignon vert, j'ai pensé qu'elle voulait dire nouveau, mais je vois que tu distingues nouveau et vert... A vrai dire, Je n'ai jamais entendu parler d'oignons verts, et Wikipédia ne connaît pas non plus, alors ?
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Re: les oignons et vous...
joey... houhouuu, tu confonds pas avec les poivrons, il est vrai qu'à la retraite on perd un peu la tête, surtout si on y est pas encore habitué
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Re: les oignons et vous...
Mais pas au point de confondre oignons et poivrons quand même !
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
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Re: les oignons et vous...
ben, sais pas, j'attends la réponse... le l'ai déjà dit... les femmes, méfie
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Re: les oignons et vous...
Je préfère les échalottes à l'oignon. On peut comprendre l'attrait d'un oignon rouge caramélisé dans un peu de sucre et de sésame à la poêle. Mais bon, dans la famille, je m'en tiens à la ciboulette et à l'ail, les échalottes pour faire plaisir aux autres et l'oignon nouveau pour faire à la mode.
J'avoue que les oignons frits à l'indonésienne, c'est pas mauvais à petite dose. Un Souvenir d'Amsterdam pour moi.
J'avoue que les oignons frits à l'indonésienne, c'est pas mauvais à petite dose. Un Souvenir d'Amsterdam pour moi.
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Re: les oignons et vous...
non, pas pour moi...ElieDeLeuze wrote:Je préfère les échalottes à l'oignon. On peut comprendre l'attrait d'un oignon rouge caramélisé dans un peu de sucre et de sésame à la poêle
d'accord avec toi...ElieDeLeuze wrote:Mais bon, dans la famille, je m'en tiens à la ciboulette et à l'ail
là faut que tu expliques un peu plus...ElieDeLeuze wrote:J'avoue que les oignons frits à l'indonésienne, c'est pas mauvais à petite dose
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Re: les oignons et vous...
C'est juste des rondelles d'oignon blanc frits mais cassées en petits morceaux, c'est assez doux et parfume les plats mijotés aux arachides ou la girofle. En Allemagne, les oignons frits pour Curry-Wurst sont à peu près la même chose.leo wrote:là faut que tu expliques un peu plus...ElieDeLeuze wrote:J'avoue que les oignons frits à l'indonésienne, c'est pas mauvais à petite dose