Lokatoque XXXIV... j'aime ma région
Moderator: Maïwenn
Re: Lokatoque XXXIV... j'aime ma région
Gâteau de foies de volailles
1 barquette de foies de volaille (à la louche, ça doit faire dans les 200-300g)
3 oeufs
pain de mie (ou pain rassis, ou chapelure, bref, ce que vous avez sous la main)
lait
option : ail
Faire tremper le pain dans le lait. Mixer les foies de volaille crus avec les jaunes d'œuf et le pain trempé au lait. Si vous aimez l'ail, mettez-en environ 1-2 gousses hachées fin ou écrasées. Monter les blancs en neige et incorporer au mélange précédent.
Cuire au moins une demi-heure au bain-marie à four moyen (j'ai cuit le mien sans bain-marie, directement dans un moule en silicone, 1/2 heure à 160-180°C)
Servir chaud avec un très bon coulis de tomate, et éventuellement avec des quenelles ou, à défaut, du riz.
En entrée, ça fait pour environ 6 personnes (plutôt avec juste le coulis). En plat, pour 3-4 personnes, avec garniture.
PS : une nettoyage très très méticuleux du mixer s'impose ensuite !!!
1 barquette de foies de volaille (à la louche, ça doit faire dans les 200-300g)
3 oeufs
pain de mie (ou pain rassis, ou chapelure, bref, ce que vous avez sous la main)
lait
option : ail
Faire tremper le pain dans le lait. Mixer les foies de volaille crus avec les jaunes d'œuf et le pain trempé au lait. Si vous aimez l'ail, mettez-en environ 1-2 gousses hachées fin ou écrasées. Monter les blancs en neige et incorporer au mélange précédent.
Cuire au moins une demi-heure au bain-marie à four moyen (j'ai cuit le mien sans bain-marie, directement dans un moule en silicone, 1/2 heure à 160-180°C)
Servir chaud avec un très bon coulis de tomate, et éventuellement avec des quenelles ou, à défaut, du riz.
En entrée, ça fait pour environ 6 personnes (plutôt avec juste le coulis). En plat, pour 3-4 personnes, avec garniture.
PS : une nettoyage très très méticuleux du mixer s'impose ensuite !!!
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
- leo
- Membre / Member
- Posts: 19565
- Joined: 07 Oct 2005 17:47
- Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
Re: Lokatoque XXXIV... j'aime ma région
dépêchez vous, demain soir on ferme... mais on a déjà de belles recettes
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17492
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: Lokatoque XXXIV... j'aime ma région
Je pensais proposer une recette ce soir, sans photo mais c'est toujours mieux que rien. Mais si on a encore une journée, je vais quand même essayer de cuisiner !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17492
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: Lokatoque XXXIV... j'aime ma région
Le gâteau est cuit mais on ne le goûtera que ce soir. Je ne veux pas poster la recette tout de suite, au cas où ce soit raté... Mais je sors ce soir, je n'aurai donc pas le temps de poster. Monsieur Léo, je peux avoir encore un petit délai ? jusqu'à demain matin ?
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
- leo
- Membre / Member
- Posts: 19565
- Joined: 07 Oct 2005 17:47
- Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
Re: Lokatoque XXXIV... j'aime ma région
bien sûr M'Dame
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17492
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: Lokatoque XXXIV... j'aime ma région
Merci !
Gâteau breton fourré aux pruneaux
Ma grand-mère en faisait très régulièrement. Je crois bien que c'était le seul gâteau qu'elle faisait, d'ailleurs, je n'en ai jamais vu d'autre chez elle. Mais c'étaient des gâteaux bretons natures, moi je le préfère aux pruneaux.
Pour un moule de 24 cm (traditionnellement on utilise des moules plus grands)
300g de farine complète (c'était un essai. A part la couleur, on n'a pas trop senti de différence avec la farine blanche, alors choisissez ce que vous voulez)
200g de beurre demi-sel
150g de sucre
5 jaunes d'oeufs
un peu de lait
de la crème de pruneaux
Mélanger le beurre mou et le sucre
Ajouter les jaunes d'oeufs un par un. Il faut en garder un peu pour dorer le dessus après
Ajouter la farine. La pâte est très épaisse, c'est normal. Mais on peut ajouter un peu de lait pour l'assouplir
Verser la moitié de la pâte dans un moule rond. Pour l'étaler on utilise une cuillère trempée dans de l'eau chaude.
Napper de crème de pruneaux
Recouvrir du reste de pâte. Bien aplanir la surface à la cuillère
Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau et faire des traits à la fourchette
Cuire 35 à 40 min au four à 180°
Servir froid. Traditionnellement on fait des parts en losanges.
Gâteau breton fourré aux pruneaux
Ma grand-mère en faisait très régulièrement. Je crois bien que c'était le seul gâteau qu'elle faisait, d'ailleurs, je n'en ai jamais vu d'autre chez elle. Mais c'étaient des gâteaux bretons natures, moi je le préfère aux pruneaux.
Pour un moule de 24 cm (traditionnellement on utilise des moules plus grands)
300g de farine complète (c'était un essai. A part la couleur, on n'a pas trop senti de différence avec la farine blanche, alors choisissez ce que vous voulez)
200g de beurre demi-sel
150g de sucre
5 jaunes d'oeufs
un peu de lait
de la crème de pruneaux
Mélanger le beurre mou et le sucre
Ajouter les jaunes d'oeufs un par un. Il faut en garder un peu pour dorer le dessus après
Ajouter la farine. La pâte est très épaisse, c'est normal. Mais on peut ajouter un peu de lait pour l'assouplir
Verser la moitié de la pâte dans un moule rond. Pour l'étaler on utilise une cuillère trempée dans de l'eau chaude.
Napper de crème de pruneaux
Recouvrir du reste de pâte. Bien aplanir la surface à la cuillère
Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau et faire des traits à la fourchette
Cuire 35 à 40 min au four à 180°
Servir froid. Traditionnellement on fait des parts en losanges.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
- leo
- Membre / Member
- Posts: 19565
- Joined: 07 Oct 2005 17:47
- Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
Re: Lokatoque XXXIV... j'aime ma région
et voilà... les jeux sont faits, rien ne va plus
le vote est ouvert jusqu'au 15 Avril
pfff je ne suis pas très doué, j'ai dû éditer 12 fois mon 1er message pour mettre en place le sondage
ça m'a permis de réfléchir et j'ai opté pour Joey
le vote est ouvert jusqu'au 15 Avril
pfff je ne suis pas très doué, j'ai dû éditer 12 fois mon 1er message pour mettre en place le sondage
ça m'a permis de réfléchir et j'ai opté pour Joey
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17492
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: Lokatoque XXXIV... j'aime ma région
J'aurais dû préciser que le nom c'est bien "gâteau breton". Même nous, nous disons toujours l'adjectif, sinon on ne sait pas de quoi on parle.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
Re: Lokatoque XXXIV... j'aime ma région
Hm, intéressant ce gâteau breton, j'imagine que c'est un peu la recette du palet breton pour la pâte ?
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17492
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: Lokatoque XXXIV... j'aime ma région
Je n'ai jamais fait de palet donc je ne peux pas trop dire. Ce sont les mêmes ingrédients. Mais le gâteau breton est moins friable une fois cuit.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
Re: Lokatoque XXXIV... j'aime ma région
Ouh là là, très dur de faire un choix !
Désolée d'avoir raté le coche : j'avais fait la recette et pris la photo vendredi soir, mais n'étant pas là samedi et trop occupée dimanche, je n'ai pas réussi à venir poster à temps...
Je suis en progrès, la prochaine fois sera la bonne
Bon, alors, puisqu'il faut choisir, je vais opter pour le gâteau breton, que j'ai déjà goûté en version industrielle et que je serais curieuse de tester "fait maison". Ça doit être un délice !
Désolée d'avoir raté le coche : j'avais fait la recette et pris la photo vendredi soir, mais n'étant pas là samedi et trop occupée dimanche, je n'ai pas réussi à venir poster à temps...
Je suis en progrès, la prochaine fois sera la bonne
Bon, alors, puisqu'il faut choisir, je vais opter pour le gâteau breton, que j'ai déjà goûté en version industrielle et que je serais curieuse de tester "fait maison". Ça doit être un délice !
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
- Ankhsenamon
- Membre / Member
- Posts: 30526
- Joined: 22 Mar 2013 21:11
Re: Lokatoque XXXIV... j'aime ma région
Moi aussi, j'ai hésité... Mais le gâteau breton de Maïwenn aura eu raison de mon vote! Trop tentant, je le SAIS que c'est bon!!
"La pause, elle aussi, fait partie de la musique" Stefan ZWEIG
Re: Lokatoque XXXIV... j'aime ma région
le "gâteau de foies de volailles" de Svernoux est une découverte pour moi...
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17492
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
Re: Lokatoque XXXIV... j'aime ma région
Merci les filles !
Samedi matin j'ai justement mangé une petite part de gâteau breton industriel, et berk, j'aurais dû m'abstenir, c'est vraiment trop sec. Surtout s'il est nature. Fait-maison ce n'est vraiment pas comparable.Isis wrote:
Bon, alors, puisqu'il faut choisir, je vais opter pour le gâteau breton, que j'ai déjà goûté en version industrielle et que je serais curieuse de tester "fait maison". Ça doit être un délice !
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
- leo
- Membre / Member
- Posts: 19565
- Joined: 07 Oct 2005 17:47
- Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est
Re: Lokatoque XXXIV... j'aime ma région
ahhh, j'aime bien, deux votes secrets pour Joey, l'anchoïade je connais (même tiède Chocolat ), mais le gâteau aux foies de volailles me laisse rêveur, finalement on devrait changer les règles de ce concours, faudrait goûter avant...
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)