Un petit Bretzel ?
Moderator: Maïwenn
- leo
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Un petit Bretzel ?
Nos fameux Bretzels d'Alsace
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 300 g de farine
- 5 g de sel fin + gros sel
- 10 cl d'eau ou de lait
- 1 l d'eau + 25 g de bicarbonate de soude
- levure de boulanger (10 g)
- 50 g de beurre
Pour la préparation du levain, délayez la levure et le sel fin dans les 10 cl d'eau ou de lait tiède.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine. Mélangez, couvrez d'un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tiède.
Dans une terrine, mêlez le restant de farine avec l'eau ou le lait ainsi que le beurre en pommade.
Pétrissez bien cette pâte puis incorporez le levain.
Laissez reposer pendant 2h en couvrant d'un linge humide .
Prélevez des morceaux de pâte de la grosseur d'un oeuf.
Roulez des boudins de la dimension d'un petit doigt et d'une longueur de 40 cm. Façonnez en croisant les extrémités vers l'intérieur.
Laissez reposer 20 min, puis réservez les Bretzels au frais jusqu'à raffermissement léger de la pâte.
Dans un grand récipient, faites bouillir 1 l d'eau et le bicarbonate de soude, puis laissez tiédir.
Plongez les bretzels dans ce bain, retirez les lorsqu'ils remontent à la surface puis posez les précautionneusement sur une plaque beurrée.
Parsemez-les de gros sel. Mettez à cuire à four très très chaud (300°C/thermostat 10) pendant 8 à 10 min seulement.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 300 g de farine
- 5 g de sel fin + gros sel
- 10 cl d'eau ou de lait
- 1 l d'eau + 25 g de bicarbonate de soude
- levure de boulanger (10 g)
- 50 g de beurre
Pour la préparation du levain, délayez la levure et le sel fin dans les 10 cl d'eau ou de lait tiède.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine. Mélangez, couvrez d'un linge et laissez doubler de volume dans un endroit tiède.
Dans une terrine, mêlez le restant de farine avec l'eau ou le lait ainsi que le beurre en pommade.
Pétrissez bien cette pâte puis incorporez le levain.
Laissez reposer pendant 2h en couvrant d'un linge humide .
Prélevez des morceaux de pâte de la grosseur d'un oeuf.
Roulez des boudins de la dimension d'un petit doigt et d'une longueur de 40 cm. Façonnez en croisant les extrémités vers l'intérieur.
Laissez reposer 20 min, puis réservez les Bretzels au frais jusqu'à raffermissement léger de la pâte.
Dans un grand récipient, faites bouillir 1 l d'eau et le bicarbonate de soude, puis laissez tiédir.
Plongez les bretzels dans ce bain, retirez les lorsqu'ils remontent à la surface puis posez les précautionneusement sur une plaque beurrée.
Parsemez-les de gros sel. Mettez à cuire à four très très chaud (300°C/thermostat 10) pendant 8 à 10 min seulement.
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Un petit Bretzel ?
C'est bon ça!!!!
J'en ai mangé un au foie gras le weekend dernier
J'en ai mangé un au foie gras le weekend dernier
Re: Un petit Bretzel ?
pourquoi tu te caches ? y a pas de mal à se faire du bien...Chocolat wrote:C'est bon ça!!!!
J'en ai mangé un au foie gras le weekend dernier
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
- leo
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Re: Un petit Bretzel ?
tiens ? Chocolat, content de te revoir...
mais alors pour le must, faut goûter le kougelhopf au foie gras
http://www.cahierdecuisine.com/recettes ... -1254.html on a pas encore essayé, mais faut voir
mais alors pour le must, faut goûter le kougelhopf au foie gras
http://www.cahierdecuisine.com/recettes ... -1254.html on a pas encore essayé, mais faut voir
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Un petit Bretzel ?
Bon ! Après les männele, je teste ca
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
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Re: Un petit Bretzel ?
Léo, j'ai pris 500 g rien qu'en regardant !
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: Un petit Bretzel ?
500 gr ca va encore !! Y en a qui prennent carrément 5kg !
Ah si ca pouvait être réel !
Ah si ca pouvait être réel !
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Re: Un petit Bretzel ?
moyennant un peu (beaucoup) de foie gras ça devrait pouvoir s'arranger Leelou
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Re: Un petit Bretzel ?
Je préfèrerai une prise de poids plus saine
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Re: Un petit Bretzel ?
Last edited by leo on 17 Dec 2014 13:16, edited 1 time in total.
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Re: Un petit Bretzel ?
Je crois que tu t'es trompé de topic Léo
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
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Re: Un petit Bretzel ?
merci leelou, c'est corrigé
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