Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Moderator: Maïwenn
Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Allez, je prends l'initiative de relancer l'affaire. C'est une réalisation de la semaine dernière qui m'a donné envie. Prendra, prendra pas... La balle est dans votre camp !
Donc, de l'art, et pas du lard, dans votre assiette. Quoique vous pouvez bien faire de l'art avec du lard. Je sais qu'on avait déjà eu un sujet créatif, mais on peut toujours avoir de nouvelles idées et puis comme ça c'est très large et très ouvert.
Voici ma quiche "aux escargots", avant et après cuisson. Je ne vous mets pas de recette, c'est votre pâte et votre appareil à quiche habituel, mais avec de jolis escargots de courgette jaune et verte. En fait, normalement, il y a aussi des escargots de jambon, mais je n'en avais pas, donc j'ai mis des dés et comme vous pouvez le constater l'empilement des dés a eu raison de ma patience (je me suis déjà étonnée moi-même de tenir le choc avec l'enroulement des courgettes !)
A vrai dire, ça prend un peu de temps, mais j'ai trouvé ça très réussi non seulement visuellement, mais gustativement aussi parce qu'ainsi, il y a mine de rien beaucoup de légumes (je me suis retrouvée avec trop d'appareil) mais ils ne détrempent pas le tout comme quand on le met en cubes. Très belle tenue.
On se donne au minimum jusqu'à fin août ?
Donc, de l'art, et pas du lard, dans votre assiette. Quoique vous pouvez bien faire de l'art avec du lard. Je sais qu'on avait déjà eu un sujet créatif, mais on peut toujours avoir de nouvelles idées et puis comme ça c'est très large et très ouvert.
Voici ma quiche "aux escargots", avant et après cuisson. Je ne vous mets pas de recette, c'est votre pâte et votre appareil à quiche habituel, mais avec de jolis escargots de courgette jaune et verte. En fait, normalement, il y a aussi des escargots de jambon, mais je n'en avais pas, donc j'ai mis des dés et comme vous pouvez le constater l'empilement des dés a eu raison de ma patience (je me suis déjà étonnée moi-même de tenir le choc avec l'enroulement des courgettes !)
A vrai dire, ça prend un peu de temps, mais j'ai trouvé ça très réussi non seulement visuellement, mais gustativement aussi parce qu'ainsi, il y a mine de rien beaucoup de légumes (je me suis retrouvée avec trop d'appareil) mais ils ne détrempent pas le tout comme quand on le met en cubes. Très belle tenue.
On se donne au minimum jusqu'à fin août ?
Last edited by svernoux on 22 Oct 2015 13:29, edited 2 times in total.
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
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Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Super Faut il donner une recette alors ? Ou juste une photo de l'art/lard ?
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
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Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Super sujet! Ta quiche est magnifique!!
Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Merci
Leelou, une recette si possible ou si ça s'y prête, mais si c'est juste une mise en forme d'aliments évidents, pas besoin de recette.
Leelou, une recette si possible ou si ça s'y prête, mais si c'est juste une mise en forme d'aliments évidents, pas besoin de recette.
Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Ah ! Bonne idée de relancer les Lokatoques
En ce moment je suis plutôt dans les desserts ; je vais voir ce que je peux trouver qui pourrait aller...
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Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
- Maïwenn
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Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Oui, super idée ! J'ai pas d'idée pour le moment, mais je trouverai quelque chose !
Penn ar Bed
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Le commencement d'un monde
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Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
c'est beau et ça a l'air bon à manger...
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Alors, avez-vous été inspirés ?
Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
J'y ai souvent pensé, mais je n'ai pas encore trouvé de quoi faire "art", je ne t'oublie pas
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
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Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Bon, faute de mieux, je vous propose ma charlotte aux fraises réalisée plusieurs fois cet été, pour le plus grand plaisir des divers « anniversairés » et des autres convives.
Comme je suis très flemmarde, je vous copie la recette telle quelle depuis mon blog
Bonne dégustation !
[attachment=1]Charlotte aux fraises.png[/attachment]
Ingrédients
500g de fraises
Env. 30 à 40 boudoirs ou biscuits à la cuillère (selon leur taille)
6 cuillères à soupe de fromage blanc
6 cuillères à s. de crème fraîche épaisse
6 cuillères à s. de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 et 1/2 verre de jus de pomme + le jus d'un citron
+ du film étirable
Préparation (préparer le matin pour le soir, ou la veille pour le lendemain)
1 - Laver et couper les fraises.
2 - Dans un saladier, mettre les fraises (Réserver quelques grosses fraises pour la déco avant de servir.), le fromage blanc et le sucre en poudre. Ajouter la crème fraîche (il est conseillé de la fouetter séparément au préalable).
3 - Tapisser le fond du moule de film plastique (pour aider au démoulage). Comme je n'en avais plus, j'ai utilisé des sacs de congélation fendus aux ciseaux, ce qui a parfaitement fonctionné.
4 - Tremper légèrement les biscuits dans le jus de pomme et tapisser les bords plus le fond du moule. Il ne faut vraiment pas beaucoup les imbiber. Le mieux est de ne mouiller que la face tournée vers l'intérieur du moule. On peut tout à fait briser les biscuits pour obtenir des petits morceaux, afin de combler tous les « trous ».
5 - Verser la moitié du mélange crème + sucre + fraises par dessus les biscuits. Couvrir de biscuits.
6 - Répéter l'opération une fois pour combler le moule.
7 - Mettre au frais au moins 6 H, en posant une assiette + 1 boîte de conserve sur le dessus (pour comprimer le tout et que les biscuits s'imprègnent bien). Astuce : Passer au congélateur 1H avant de servir.
8 - Au moment de servir, démouler sur un plat, retirer le film plastique délicatement, puis décorer avec les fraises réservées en plus de quelques brins de menthe.
Idée n°1 : Si l'on n'a pas de moule à charlotte, on peut très bien la réaliser dans un moule à cake.
Idée n°2 : Comme je n'avais plus assez de boudoirs pour terminer ma deuxième charlotte, j'ai utilisé des palmiers pour compléter. Le goût est différent, mais ça va très bien. On peut aussi penser aux petits beurres ou même aux spéculoos, pour une charlotte encore plus parfumée.
***********
En bonus, une petite photo pas trop réussie d'une variante poire/chocolat, très réussie, elle ! Je vous mettrai la recette plus tard pour ceux qui veulent.
[attachment=0]Charlotte poire-chocolat.png[/attachment]
Comme je suis très flemmarde, je vous copie la recette telle quelle depuis mon blog
Bonne dégustation !
[attachment=1]Charlotte aux fraises.png[/attachment]
Ingrédients
500g de fraises
Env. 30 à 40 boudoirs ou biscuits à la cuillère (selon leur taille)
6 cuillères à soupe de fromage blanc
6 cuillères à s. de crème fraîche épaisse
6 cuillères à s. de sucre
2 sachets de sucre vanillé
1 et 1/2 verre de jus de pomme + le jus d'un citron
+ du film étirable
Préparation (préparer le matin pour le soir, ou la veille pour le lendemain)
1 - Laver et couper les fraises.
2 - Dans un saladier, mettre les fraises (Réserver quelques grosses fraises pour la déco avant de servir.), le fromage blanc et le sucre en poudre. Ajouter la crème fraîche (il est conseillé de la fouetter séparément au préalable).
3 - Tapisser le fond du moule de film plastique (pour aider au démoulage). Comme je n'en avais plus, j'ai utilisé des sacs de congélation fendus aux ciseaux, ce qui a parfaitement fonctionné.
4 - Tremper légèrement les biscuits dans le jus de pomme et tapisser les bords plus le fond du moule. Il ne faut vraiment pas beaucoup les imbiber. Le mieux est de ne mouiller que la face tournée vers l'intérieur du moule. On peut tout à fait briser les biscuits pour obtenir des petits morceaux, afin de combler tous les « trous ».
5 - Verser la moitié du mélange crème + sucre + fraises par dessus les biscuits. Couvrir de biscuits.
6 - Répéter l'opération une fois pour combler le moule.
7 - Mettre au frais au moins 6 H, en posant une assiette + 1 boîte de conserve sur le dessus (pour comprimer le tout et que les biscuits s'imprègnent bien). Astuce : Passer au congélateur 1H avant de servir.
8 - Au moment de servir, démouler sur un plat, retirer le film plastique délicatement, puis décorer avec les fraises réservées en plus de quelques brins de menthe.
Idée n°1 : Si l'on n'a pas de moule à charlotte, on peut très bien la réaliser dans un moule à cake.
Idée n°2 : Comme je n'avais plus assez de boudoirs pour terminer ma deuxième charlotte, j'ai utilisé des palmiers pour compléter. Le goût est différent, mais ça va très bien. On peut aussi penser aux petits beurres ou même aux spéculoos, pour une charlotte encore plus parfumée.
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En bonus, une petite photo pas trop réussie d'une variante poire/chocolat, très réussie, elle ! Je vous mettrai la recette plus tard pour ceux qui veulent.
[attachment=0]Charlotte poire-chocolat.png[/attachment]
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Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Très jolies ! J'adore les charlottes
Je dois avouer que je n'ai pas du tout réfléchi à ce que je pourrais proposer. Mais mon rythme de boulot est en train de se réduire très fortement, je vais avoir plus de temps pour la cuisine.
Je dois avouer que je n'ai pas du tout réfléchi à ce que je pourrais proposer. Mais mon rythme de boulot est en train de se réduire très fortement, je vais avoir plus de temps pour la cuisine.
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Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Pour mémoire, la recette de la charlotte aux pommes, par Pierre Dac :
Prendre environ deux kilos de pomme (calvilles ou reinettes du Canada), les ranger dans un plat allant au feu, mettre un peu d'eau, et faire cuire à four moyen. Quand elles sont dorées et molles à souhait, retirez les du four et réservez les. D'autre part, attendre que l'on donne dans le théâtre de votre localité une représentation de Werther. Le soir de la représentation, munissez vous de vos pommes et prenez un bon fauteuil d'orchestre. A la première apparition en scène de la chanteuse qui interprète le rôle de Charlotte, saisissez vous de vos pommes et jetez-les-lui en visant la tête. Vous aurez ainsi une magnifique "Charlotte aux pommes" qui régalera les plus difficiles !
Prendre environ deux kilos de pomme (calvilles ou reinettes du Canada), les ranger dans un plat allant au feu, mettre un peu d'eau, et faire cuire à four moyen. Quand elles sont dorées et molles à souhait, retirez les du four et réservez les. D'autre part, attendre que l'on donne dans le théâtre de votre localité une représentation de Werther. Le soir de la représentation, munissez vous de vos pommes et prenez un bon fauteuil d'orchestre. A la première apparition en scène de la chanteuse qui interprète le rôle de Charlotte, saisissez vous de vos pommes et jetez-les-lui en visant la tête. Vous aurez ainsi une magnifique "Charlotte aux pommes" qui régalera les plus difficiles !
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Wahou, elles sont belles tes charlottes Isis ! C'est pas un plat que je connais bien, mais là ça donne envie...
Merci en tout cas pour ta participation, et heureuse de savoir que Maï et leelou sont partantes... Ainsi que d'autres, peut-être ?
Merci en tout cas pour ta participation, et heureuse de savoir que Maï et leelou sont partantes... Ainsi que d'autres, peut-être ?
Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Merci !
J'en avais jamais fait avant cet été parce que je pensais que c'était trop difficile... et puis, après avoir tenté le coup, finalement je trouve ça pas plus dur que le tiramisu à part le démoulage, peut-être, mais avec le coup du film plastique au fond du moule, y a vraiment aucune chance de rater ça non plus
J'en avais jamais fait avant cet été parce que je pensais que c'était trop difficile... et puis, après avoir tenté le coup, finalement je trouve ça pas plus dur que le tiramisu à part le démoulage, peut-être, mais avec le coup du film plastique au fond du moule, y a vraiment aucune chance de rater ça non plus
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Lokatoque n°40 - De l'art dans votre assiette
Je vais tenter quelque chose ce weekend, sur le thème des contes de Grimm
Souhaitez moi bonne chance
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