Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Moderator: Maïwenn
Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Bonjour à tous,
Voici donc ce nouveau sujet dont nous avons discutés à l'issu du dernier Lokatoque.
Il s'agit ici simplement de partager chaque mois la ou les recettes que vous avez aimé réaliser chez vous, en indiquant la recette et en postant si possible une photo (à moins que tout n'ait disparu trop vite !)
Il ne s'agit pas d'un concours et il n'y a donc pas de vote et pas d'enjeu. Le but est simplement de montrer un petit coin de nos cuisines respectives et peut être (ou pas) l'occasion d'échanger sur ces recettes que vous réalisez au quotidien, ou au contraire une recette que vous avez testé pour la première fois.
Au fur et à mesure des mois, nous dresserons un index des différentes recettes proposées, afin de pouvoir mieux les retrouver par la suite.
J'ouvre le bal en vous proposant une recette que je n'avais pas réalisée depuis des années, parce que Mistinguett ne mange pas beaucoup de plats cuisinés en dehors de pâtes et du riz mais j'ai décidé de remédier à cela, et donc je fais quelques efforts pour me remettre aux fourneaux ces derniers temps...
Maquereaux à la moutarde (pour 3 personnes)
Ingrédients
1/3 de pot de moutarde à l'ancienne
3 filets de maquereaux
1 berlingot de crème fraîche liquide
2 tomates
1 oignon
ail, sel, poivre
3 cornichons
Préparation
Émincer les oignons et couper grossièrement les tomates. Couper le cornichons en rondelles.
Dans une grande poêle, faire revenir les oignons avec les tomates, puis ajouter la moutarde et la crème fraîche.
Faire cuire les maquereaux dans la sauce à la moutarde et ajouter les épices et les rondelles de cornichons vers la fin de la cuisson.
Servir avec des pâtes ou un autre féculent.
Régalez-vous !
Voici donc ce nouveau sujet dont nous avons discutés à l'issu du dernier Lokatoque.
Il s'agit ici simplement de partager chaque mois la ou les recettes que vous avez aimé réaliser chez vous, en indiquant la recette et en postant si possible une photo (à moins que tout n'ait disparu trop vite !)
Il ne s'agit pas d'un concours et il n'y a donc pas de vote et pas d'enjeu. Le but est simplement de montrer un petit coin de nos cuisines respectives et peut être (ou pas) l'occasion d'échanger sur ces recettes que vous réalisez au quotidien, ou au contraire une recette que vous avez testé pour la première fois.
Au fur et à mesure des mois, nous dresserons un index des différentes recettes proposées, afin de pouvoir mieux les retrouver par la suite.
J'ouvre le bal en vous proposant une recette que je n'avais pas réalisée depuis des années, parce que Mistinguett ne mange pas beaucoup de plats cuisinés en dehors de pâtes et du riz mais j'ai décidé de remédier à cela, et donc je fais quelques efforts pour me remettre aux fourneaux ces derniers temps...
Maquereaux à la moutarde (pour 3 personnes)
Ingrédients
1/3 de pot de moutarde à l'ancienne
3 filets de maquereaux
1 berlingot de crème fraîche liquide
2 tomates
1 oignon
ail, sel, poivre
3 cornichons
Préparation
Émincer les oignons et couper grossièrement les tomates. Couper le cornichons en rondelles.
Dans une grande poêle, faire revenir les oignons avec les tomates, puis ajouter la moutarde et la crème fraîche.
Faire cuire les maquereaux dans la sauce à la moutarde et ajouter les épices et les rondelles de cornichons vers la fin de la cuisson.
Servir avec des pâtes ou un autre féculent.
Régalez-vous !
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Super Ca va donner des idées en plus
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
Tecumseh, chef shawni
Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Et Mistinguett, alors, elle a aimé ?
Merci pour l'ouverture du sujet.
Voici une de nos recettes favorites du moment :
Biscuits salés aux petites graines
180 g de farine
2 cuillères à café de petites graines
1 pincée de sel
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 à 2 cuillères à café de moutarde
Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre. Ajouter juste assez d'eau pour former une boule de pâte homogène mais non collante. Étaler finement la pâte et découper des figures à l'emporte-pièce, avec un verre, ou des carrés, triangles, etc. si vous êtes pressé. Disposer sur une plaque de cuisson et faire cuire environ 15 minutes à four préchauffé à 200 °C (cuisson à surveiller en fonction de votre four).
On peut utiliser toutes sortes de petites graines selon les goûts de la famille : pavot, lin, sésame, anis, fenouil, cumin, chanvre... et pourquoi pas aromatiser la pâte avec du curry, une moutarde parfumée, en remplaçant la moutarde par du raifort... Ou encore varier les farines ou les huiles utilisées.
Merci pour l'ouverture du sujet.
Voici une de nos recettes favorites du moment :
Biscuits salés aux petites graines
180 g de farine
2 cuillères à café de petites graines
1 pincée de sel
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 à 2 cuillères à café de moutarde
Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre. Ajouter juste assez d'eau pour former une boule de pâte homogène mais non collante. Étaler finement la pâte et découper des figures à l'emporte-pièce, avec un verre, ou des carrés, triangles, etc. si vous êtes pressé. Disposer sur une plaque de cuisson et faire cuire environ 15 minutes à four préchauffé à 200 °C (cuisson à surveiller en fonction de votre four).
On peut utiliser toutes sortes de petites graines selon les goûts de la famille : pavot, lin, sésame, anis, fenouil, cumin, chanvre... et pourquoi pas aromatiser la pâte avec du curry, une moutarde parfumée, en remplaçant la moutarde par du raifort... Ou encore varier les farines ou les huiles utilisées.
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Ah oui, du maquereau frais à la moutarde, j'en ai eu hier à la cantine pour la première fois, quelle coïncidence ! Et c'était très bon
«C'est une triste chose de songer que la nature parle et que le genre humain ne l'écoute pas.» Victor Hugo
Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Voici ma recette du mois (réalisée 3 fois depuis une semaine, tellement elle a eu du succès !) :
Carrot Cake
• 1 et 1/2 tasse de sucre brun
• 1 tasse d’huile végétale (tournesol, par exemple)
• 3 gros œufs
• 2 tasses de farine
• 2 cuillerées à thé de cannelle moulue
• 1 cuillerée de mélange pour pain d’épices
• 1 sachet de poudre à lever
• 1 sachet de sucre vanillé (et un peu de vanille moulue)
• 1/2 cuillerée de sel
• 3 tasses de carottes finement râpées
• 1 tasse de noix ou de noix de pécan grossement écrasées
• 1 tasse de raisins secs (et quelques cranberries, si on a envie)
• Le jus d’un citron
• Le zeste d’une orange
Glaçage au Philadelphia
• 1 fromage Philadelphia
• 1/4 tasse de beurre tendre et mou (pas fondu)
• un peu de jus de citron (1-2 cuillerées)
• 3 tasses de sucre glace, tamisé
• De la vanille moulue
Préparation
Préchauffer le four à température moyenne (175º C, environ).
Dans un grand bol, mélanger le sucre, le sucre vanillé, l’huile et les œufs (avec le mixeur à vitesse lente), jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés. Ajouter les épices (cannelle et mélange), ainsi que le sel, le zeste d’orange et le jus du citron. Mélanger bien. Ajouter la farine et la poudre à lever, doucement, jusqu’à former une pâte homogène. Verser les carotte râpées, les noix, les raisins secs et bien mélanger à la main (pas de mixeur).
Mettre au four environ une heure (plus ou moins, cela dépendra de l’épaisseur du gâteau, si moule rond ou moule rectangulaire), jusqu’à ce que le couteau sorte propre. Laisser refroidir.
Pour le glaçage
Mettre dans un bol le beurre mou et le Philadelphia. Bien mélanger avec le mixeur à vitesse lente. Ajouter la vanille. Commencer à verser le sucre glace par petits tas, mélanger, ajouter le jus de citron, mélanger doucement. Étaler le glaçage sur le gâteau et mettre au frigo (quelques heures). Le gâteau se conserve très bien au frigo.
(La photo date de tout à l'heure, c'est tout ce qui reste d'un grand cake fait hier midi...)
Carrot Cake
• 1 et 1/2 tasse de sucre brun
• 1 tasse d’huile végétale (tournesol, par exemple)
• 3 gros œufs
• 2 tasses de farine
• 2 cuillerées à thé de cannelle moulue
• 1 cuillerée de mélange pour pain d’épices
• 1 sachet de poudre à lever
• 1 sachet de sucre vanillé (et un peu de vanille moulue)
• 1/2 cuillerée de sel
• 3 tasses de carottes finement râpées
• 1 tasse de noix ou de noix de pécan grossement écrasées
• 1 tasse de raisins secs (et quelques cranberries, si on a envie)
• Le jus d’un citron
• Le zeste d’une orange
Glaçage au Philadelphia
• 1 fromage Philadelphia
• 1/4 tasse de beurre tendre et mou (pas fondu)
• un peu de jus de citron (1-2 cuillerées)
• 3 tasses de sucre glace, tamisé
• De la vanille moulue
Préparation
Préchauffer le four à température moyenne (175º C, environ).
Dans un grand bol, mélanger le sucre, le sucre vanillé, l’huile et les œufs (avec le mixeur à vitesse lente), jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés. Ajouter les épices (cannelle et mélange), ainsi que le sel, le zeste d’orange et le jus du citron. Mélanger bien. Ajouter la farine et la poudre à lever, doucement, jusqu’à former une pâte homogène. Verser les carotte râpées, les noix, les raisins secs et bien mélanger à la main (pas de mixeur).
Mettre au four environ une heure (plus ou moins, cela dépendra de l’épaisseur du gâteau, si moule rond ou moule rectangulaire), jusqu’à ce que le couteau sorte propre. Laisser refroidir.
Pour le glaçage
Mettre dans un bol le beurre mou et le Philadelphia. Bien mélanger avec le mixeur à vitesse lente. Ajouter la vanille. Commencer à verser le sucre glace par petits tas, mélanger, ajouter le jus de citron, mélanger doucement. Étaler le glaçage sur le gâteau et mettre au frigo (quelques heures). Le gâteau se conserve très bien au frigo.
(La photo date de tout à l'heure, c'est tout ce qui reste d'un grand cake fait hier midi...)
Guten Tarte! Sorry for the time...
Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Miam miam !
Merci pour ce partage, Manuela
Je crois que je testerai ça le week-end prochain ; je suis curieuse de savoir si Mistinguett, qui n'aime pas les carottes cuites, est capable de les manger en gâteau
Merci pour ce partage, Manuela
Je crois que je testerai ça le week-end prochain ; je suis curieuse de savoir si Mistinguett, qui n'aime pas les carottes cuites, est capable de les manger en gâteau
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
- Andergassen
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Si elle aime le sucré, il ne devrait pas y avoir de problème !
Par de bons mots foudroyons la sottise, craignons le sang ; ne versons que le vin.
Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Oui, à ma grande surprise, elle a aimé le maquereau à la moutarde !svernoux wrote:Et Mistinguett, alors, elle a aimé ?
Merci pour la recette des biscuits salés, Sophie, il faudra que je la teste aussi un de ces quatre
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Oui, elle aime le sucré, mais je pense qu'elle risque d'avoir des a priori sur la carotte dans un gâteau...Andergassen wrote:Si elle aime le sucré, il ne devrait pas y avoir de problème !
Je vous tiendrai au courant
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Un conseil : ne lui dis pas qu'il y a des carottes dedans, elle risque de ne pas se rendre compte (en effet, elles sont très difficiles à trouver lorsque le gâteau est prêt). C'est ce que j'ai fait avec Raphaël, qui a adoré ce cake.
Guten Tarte! Sorry for the time...
Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Non mais les carottes-à-gâteaux, c'est pas les mêmes !
Cela me rappelle Maël, petit, qui refusait de manger de la terrine aux champignons mais qui s'est régalé avec celle aux mushroom
Cela me rappelle Maël, petit, qui refusait de manger de la terrine aux champignons mais qui s'est régalé avec celle aux mushroom
Les courses hippiques, lorsqu'elles s'y frottent.
Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Les mômes quand même !
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
Tecumseh, chef shawni
Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Raphaël c'est la même chose : il est dans une crèche bilingue allemand-espagnol et l'assistante maternelle qui s'occupait de lui l'an dernier est Espagnole. Un jour il me raconte qu'il a mangé des "patatas" à midi, que c'est super bon, blablabla. Je lui fais des pommes de terre quelques jours après, il fait une grimace de dégoût. Je lui dis : "c'est quoi ce théâtre" et il me répond : "Maman, moi j'aime les 'patatas' (terme utilisé en Espagne), pas les 'papas' (terme utilisé en Amérique Latine)".
Guten Tarte! Sorry for the time...
Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Ah ben ça, ce qu'ils mangent à la crèche et pas à la maison... et chez papi-mamie... et... et... et... et vice-versa... Y'aurait de quoi écrire un roman !!!
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
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Re: Les plats du mois : partages culinaires Lokanoviens
Tu as bien raison
Guten Tarte! Sorry for the time...