Astuce - La "cremina" du café [Italie]
Moderator: Maïwenn
Astuce - La "cremina" du café [Italie]
Si vous avez une cafetière moka (celle qui se dévisse et qui se met sur la gazinière) vous pouvez bluffer vos invités, et ceux de l'ambassadeur, en créant dans votre propre cuisine la crème couleur chamois des vrais expressos de bar!!!
Versez dans un petit verre ou une petite tasse un peu de sucre en poudre (moins d'une cuillère à soupe) et guettez les toutes premières gouttes de café (avant que la cafetière ne se remplisse, donc) que vous verserez sur le sucre afin de l'imbiber complètement (mais pas plus=¡attention mélasse!).
S'armer d'une petite cuillère tenue côté manche, commencer par mélanger puis fouetter vigoureusement le mélange sans faiblir jusqu'à obtention d'une crème onctueuse très claire (comptez 3 minutes minimum).
Ajouter un peu de cette crème au café brûlant: elle va fondre pour former une "cremina" (petite crème) à la surface, et ça tient lieu de sucre.
A ne faire que si vous êtes en bonne condition physique (fait travailler poignet, bras, épaules et force pure en général).
"Al principio era el Verbo..."
recette amusante...
Moi le café si je le bois d'abord c'est avec du lait (quand on n'est pas à la maison, ici je commence par le thé) sinon c'est un expresso court court comme on en boit ici, et toujours avec un sucre.
Quand j'ai laissé les enfants à l'école c'est la pause relax au bar avec un cappuccino...
Ici pour reconnaitre un bon café on regarde comment le sucre (en poudre) se comporte quand on le met dans la tasse: s'il coule d'un bloc c'est que le café est trop liquide, il doit s'enfoncer doucement...
Moi le café si je le bois d'abord c'est avec du lait (quand on n'est pas à la maison, ici je commence par le thé) sinon c'est un expresso court court comme on en boit ici, et toujours avec un sucre.
Quand j'ai laissé les enfants à l'école c'est la pause relax au bar avec un cappuccino...
Ici pour reconnaitre un bon café on regarde comment le sucre (en poudre) se comporte quand on le met dans la tasse: s'il coule d'un bloc c'est que le café est trop liquide, il doit s'enfoncer doucement...
Pile ou face?
- Sisyphe
- Freelang co-moderator
- Posts: 10926
- Joined: 08 Jan 2004 19:14
- Location: Au premier paquet de copies à gauche après le gros dico
Eh bin moi aussi. Jamais de café, pas même dans la pâtisserie.iubito wrote:idemflamenco wrote:J'ai horreur du café!!!
Je suis un inconditionnel du thé, et mêmes des thés, en feuilles bien sûr, et à la théière. Lle fumé comme le vert, le Darjeeling comme le Russe (à l'herbe de bison - mais je n'ai pas de samovar), et même le zulu red (thé rouge avec plein d'épices dedans).
Sans sucre néanmoins.
Par contre il m'arrive de tremper un sucre dans mon thé et de le croquer ainsi, imbibé. Pas bon pour les dents et la ligne...
le thé beurk!! Par contre, j'aime bien trempé un sucre dans le café de Maman...Sisyphe wrote:Eh bin moi aussi. Jamais de café, pas même dans la pâtisserie.iubito wrote:idemflamenco wrote:J'ai horreur du café!!!
Je suis un inconditionnel du thé, et mêmes des thés, en feuilles bien sûr, et à la théière. Lle fumé comme le vert, le Darjeeling comme le Russe (à l'herbe de bison - mais je n'ai pas de samovar), et même le zulu red (thé rouge avec plein d'épices dedans).
Sans sucre néanmoins.
Par contre il m'arrive de tremper un sucre dans mon thé et de le croquer ainsi, imbibé. Pas bon pour les dents et la ligne...
Flam'
Alors moi, thé aussi. Le café, c'est trop fort et trop amer. Mais j'aime bien le goût :
C'est trop bon en pâtisserie ! Et en glace aussi... Surtout avec des grains dedans (même si c'est des faux, je crois...)Sisyphe wrote: Eh bin moi aussi. Jamais de café, pas même dans la pâtisserie.
Tu parles du thé russe, à l'herbe de bison ? T'es sûr que c'est pas plutôt la vodka polonaise qu'est à l'herbe ? (Y'a quoi comme herbe dans ton thé ? )Sisyphe wrote: Lle fumé comme le vert, le Darjeeling comme le Russe (à l'herbe de bison - mais je n'ai pas de samovar), et même le zulu red (thé rouge avec plein d'épices dedans).
Moi aussi sans sucre. Mais avec du lait parfois.Sisyphe wrote:Sans sucre néanmoins.
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
- Maïwenn
- Modératrice Arts & Litté.
- Posts: 17495
- Joined: 14 Nov 2003 17:36
- Location: O Breiz ma bro
- Contact:
The sans sucre pour moi aussi. Et sans lait. Les enfants dont je m'occupe ont du mal a comprendre, pour eux c'est the au lait ou rien. En plus il me prenne pour une extra-terrestre parce que je rajoute generalement de l'eau froide dedans. Sinon je dois attendre un quart d'heure, j'aime pas quand ca brule (et il parait que ca pourrait augmenter les risques de cancer de l'oesophage, ou de la gorge, je sais plus).
Je ne bois pas de cafe, pour les memes raisons que Svernoux, mais tout comme elle j'aime le gout dans les patisseries
Je ne bois pas de cafe, pour les memes raisons que Svernoux, mais tout comme elle j'aime le gout dans les patisseries
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
The end of the land
Le commencement d'un monde
Excuse, mais c'est quoi la différence entre du chocolat en poudre et du cacao ?flamenco wrote:C'est encore pire!!! je bois du chocolat en poudre (froid, j'ai la flemme de le mettre au micro onde!), j'aime pas le cacao pur non plus!!!svernoux wrote:Bon ben t'aimes quoi alors ? Le cacao, comme quand t'étais p'tit ?flamenco wrote:le thé beurk!! Flam'
Flam'
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone