Cuisine - Tartiflette

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Moderator: Maïwenn

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Kullervo
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Cuisine - Tartiflette

Post by Kullervo »

Salut a tous, je n'ai pas vu cette recette dans le forum donc je ne peux m'empecher de vous la mettre tellement c'est bon!

Ingredients pour 4 personnes:

1.2 kg de pommes de terre a chair ferme
200 g de lardons
1 oignon
1 reblochon fermier
2 cuilleres a soupe de cremes fraiches
1 bouteille d'Apremont (Vin blanc de Savoie)

Voila comment on fait le chef d'oeuvre!

1) Préparer tous les ingrédients.

2) Éplucher les pommes de terre.

3) Cuire les pommes de terre à l'anglaise.

4) À ébullition, surveiller la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans une pomme de terre. Lorsqu'elles seront cuites, la lame de couteau devra se planter sans résistance. Au terme de la cuisson, égoutter et laisser tiédir. (ne pas rafraichir !!!)

5) Émincer l'oignon... et le faire suer à la poêle avec un peu d'huile.

6) Ajouter les lardons fumés et laisser suer quelques minutes de plus.

7) Beurrer largement un plat à gratin.

8) Couper en grosses lamelles la moitié des pommes de terre et les mettre au fond du plat à gratin. Ajouter la moitié des lardons et des oignons cuits.

9) Ajouter le restant de pommes de terre coupées en lamelles et le restant de lardons et d'oignons cuits.

10) Etaler la crème fraiche sur le dessus.

11) Découper le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur et le déposer sur vos pommes de terre (facultatif: ajouter un verre de vin blanc sec).

12) Enfourner à four très chaud (220-250°C), jusqu'à ce que le reblochon fonde et gratine en surface.

Amuser vous bien pour la préparation et surtout bon appétit :loljump:
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Maïwenn
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Post by Maïwenn »

Qu'est ce que c'est que cuire des pommes de terre à l'anglaise ?
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kokoyaya
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Post by kokoyaya »

1- Mettre les pommes de terre tournées ou coupées en cubes dans le récipient
2- Rajouter eau froide légèrement au dessus des aliments
3- Saler au gros sel
4- Porter à ébullition > couvrir
5- Écumer si nécessaire
6- Maintenir une cuisson lente et régulière 25 à 30 min.


C'est le même système que pour mon Veau en aillade à l'ariégeoise.
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Maïwenn
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Post by Maïwenn »

Merci yaya :)

Je ne savais pas que je cuisais mes patates à l'anglaise...

Par contre, des patates tournées c'est quoi ?
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kokoyaya
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Post by kokoyaya »

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Kullervo
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Post by Kullervo »

Koko a ete plus promt que moi pour repondre :loljump:
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