Les graines germées n'ont besoin ni de sol, ni de fumure ! Ni de lumière en général (ce serait un plus, les uv sont désinfectant).leo wrote:cette histoire de bactéries m'interpelle, surtout si comme on le croit maintenant celà provient de produits germés (de plus en plus consommés) et de plus d'une entreprise "bio"
la contamination pourrait venir du sol lui même, à moins de produire sa fumure soi même, je ne vois pas de solution, le mélange eau, chaleur, lumière est aussi un facteur possible
Le principe des graines germées ne saurait être mi en cause, les asiatiques en utilise des quantitées depuis bien longtemps....
Le problème se situe plus probablement au niveau de la production des graines, qui ont du être en contact avec des matiére fécales d'animaux contaminés.
Pas vraiment une bonne nouvelle, mais il ne faut pas dramatiser, le problème était que l'on en donnais à des ruminants, qui ne sont pas du tout carnivores par essence.leo wrote:vaches, cochons, poulets, poissons, oiseaux migrateurs, tous malades, lait contaminé, surélevage de cochons, que nous réserve l'avenir ? tiens, à ce propos j'ai entendu qu'on allait (re)autoriser les farines animales pour les poulets, porcs et poissons (on a quand même éliminé les vaches)
La volaille et les porcs sont omnivore, donc avec un métabolisme apte à utiliser des protéïnes animales, idem pour les poissons.
Quand on a affaire à des animaux physiologiquement différent de nous, moins il y a de problème. Je pense que pour les porcs ça serait bien de se passer de ce type d'aliment.