Bredelle de chez moi, en Alsace
Moderator: Maïwenn
- leo
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Bredelle de chez moi, en Alsace
vous voulez que je vous donne de bonnes recettes de Bredelle (gâteaux de noël ?)
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
- leo
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allez, comme promis...
Les Schwowebredles (petits gâteaux à la cannelle)
160g de beurre
125g de sucre
10g de cannelle
60g de poudre d’amandes
250g de farine
1 citron (jus et zeste)
1 jaune d’oeuf pour dorer
Mélanger les ingrédients et travailler jusqu’à obtenir une pâte homogène
Laisser reposer 1 heure
Etaler la pâte au rouleau jusqu’à 1/2cm d’épaisseur et découper à l’emporte pièce des formes
diverses (coeurs, étoiles, 1/2 lunes, poissons, cercles, losanges...)
Les badigeonner avec du jaune d’oeuf et les faire cuire à four moyen (180°) pendant 10 minutes
Le jus de citron peut être remplacé par du Kirch (alcool blanc)
**********
Les Spritzbredles (petits gâteaux en bâtonnets)
90g de beurre
125g de sucre
60g de poudre d’amandes
250g de farine
2g de levure chimique
1 oeuf
7cl de lait
ou
125g de beurre
125g de sucre
125g de noisettes en poudre
250g de farine
1 paquet de sucre vanillé
1 oeuf
Mélanger d’une part la farine, la levure (ou le sucre vanillé), la poudre d’amandes (ou les noisettes) et le beurre ramolli
d’autre part l’oeuf et le sucre
Mettre les deux préparations ensemble et travailler jusqu’à obtenir unr bonne pâte lisse et assez molle
ne surtout pas laisser reposer, mais garder au chaud pour que la pâte ne durcisse pas...
Avec une douille comportant un embout cannelé, remplie de la pâte, former des bâtonnets de la longueur d’un doigt.
disposer les bâtonnets sur une plaque beurrée et cuire à feu moyen (180°) jusqu’à ce qu’ils soient dorés (10mn environ)
on peut également faire des ronds ou des ‘S’ avec la pâte
**********
et les meilleurs...
Les Butterbredles (petits gateaux au beurre)
125g de beurre
125g de sucre
250g de farine
4 jaunes d’oeufs
1 jaune d’oeuf dilué dans un peu de lait pour dorer
Tamiser la farine, creuser une fontaine et y mettre le sucre, les oeufs, le beurre coupé en petits morceaux
Recouvrir de farine et bien malaxer le tout
Former une boule avec la pâte
Laisser reposer pendant 2 heures
Faire une abaisse trés mince et découper des formes variées à l’emporte pièce
Les dorer à l’oeuf
Faire cuire sur une tôle beurrée pendant 5 à 10 minutes à feu moyen (180°).
Bonnes fêtes de Noël
Les Schwowebredles (petits gâteaux à la cannelle)
160g de beurre
125g de sucre
10g de cannelle
60g de poudre d’amandes
250g de farine
1 citron (jus et zeste)
1 jaune d’oeuf pour dorer
Mélanger les ingrédients et travailler jusqu’à obtenir une pâte homogène
Laisser reposer 1 heure
Etaler la pâte au rouleau jusqu’à 1/2cm d’épaisseur et découper à l’emporte pièce des formes
diverses (coeurs, étoiles, 1/2 lunes, poissons, cercles, losanges...)
Les badigeonner avec du jaune d’oeuf et les faire cuire à four moyen (180°) pendant 10 minutes
Le jus de citron peut être remplacé par du Kirch (alcool blanc)
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Les Spritzbredles (petits gâteaux en bâtonnets)
90g de beurre
125g de sucre
60g de poudre d’amandes
250g de farine
2g de levure chimique
1 oeuf
7cl de lait
ou
125g de beurre
125g de sucre
125g de noisettes en poudre
250g de farine
1 paquet de sucre vanillé
1 oeuf
Mélanger d’une part la farine, la levure (ou le sucre vanillé), la poudre d’amandes (ou les noisettes) et le beurre ramolli
d’autre part l’oeuf et le sucre
Mettre les deux préparations ensemble et travailler jusqu’à obtenir unr bonne pâte lisse et assez molle
ne surtout pas laisser reposer, mais garder au chaud pour que la pâte ne durcisse pas...
Avec une douille comportant un embout cannelé, remplie de la pâte, former des bâtonnets de la longueur d’un doigt.
disposer les bâtonnets sur une plaque beurrée et cuire à feu moyen (180°) jusqu’à ce qu’ils soient dorés (10mn environ)
on peut également faire des ronds ou des ‘S’ avec la pâte
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et les meilleurs...
Les Butterbredles (petits gateaux au beurre)
125g de beurre
125g de sucre
250g de farine
4 jaunes d’oeufs
1 jaune d’oeuf dilué dans un peu de lait pour dorer
Tamiser la farine, creuser une fontaine et y mettre le sucre, les oeufs, le beurre coupé en petits morceaux
Recouvrir de farine et bien malaxer le tout
Former une boule avec la pâte
Laisser reposer pendant 2 heures
Faire une abaisse trés mince et découper des formes variées à l’emporte pièce
Les dorer à l’oeuf
Faire cuire sur une tôle beurrée pendant 5 à 10 minutes à feu moyen (180°).
Bonnes fêtes de Noël
Last edited by leo on 02 Dec 2005 12:21, edited 1 time in total.
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Trésor de la langue française wrote:ABAISSE, subst. fém.
PATISS. Pâte amincie au rouleau :
Massepains...
Mettez-la [pâte] sur une table saupoudrée de sucre; vous l'y laissez refroidir, et l'étendez en abaisses de l'épaisseur d'un petit écu ...
A. VIARD, Le Cuisinier royal, 1831, p. 320.
ÉTYMOL. XVe s. « pâte amincie sous le rouleau » terme de pâtiss. (TAILLEVENT, Viandier, 77, éd. Pichon et Vicaire. Delboulle ds QUEM. s.v. : Et soient faictes deux grans abaisses de pastes).
Déverbal de abaisser* au sens propre de « rendre bas ».
Wir brauchen keinen Appetit, wir haben den Hunger. (Bertolt Brecht)
- leo
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la suite de la compet...
Eloiles glaçées
250g de farine
60g de sucre glace
100g de beurre
1 jaune d’oeuf
3 cuillerées à soupe de lait
1 pincée de sel
5 gouttes de citron (jus ou arôme)
3 cuillerées à café de levure
1 sachet de sucre vanillé
Glaçage: 120g de sucre glace
1 blanc d’oeuf
jus de citron
creuser une fontaine dans le mélange farine-levure
y verser le sucre, le sucre vanillé, le sel, le citron, le jaune d’oeuf et le lait
travailler avec une partie de la farine
ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir
abaisser la pâte et découper des étoiles
faire cuire sur une tôle beurrée à four moyen (170/180°) pendant environ 10 mn.
glacer les étoiles refroidies avec le sucre glace delayé dans le blanc d’oeuf, 1 cuillerée à café de jus de citron et une cuillerée à café d’eau chaude.
**********
Gâteaux à l’anis
250g de sucre
300g de farine
20g d’anis
3 oeufs entiers
fouetter pendant 20mn les oeufs mélangés au sucre, y ajouter les grains d’anis
incorporer petit à petit, la farine tamisée
avec une poche à douille, mettre par petits tas sur une plaque beurrée et farinée
laisser reposer quelques heures (4/5 heures)
faire cuire à chaleur moyenne (170°)
arrêter la cuisson avant que le chapeau ne brunisse.
Eloiles glaçées
250g de farine
60g de sucre glace
100g de beurre
1 jaune d’oeuf
3 cuillerées à soupe de lait
1 pincée de sel
5 gouttes de citron (jus ou arôme)
3 cuillerées à café de levure
1 sachet de sucre vanillé
Glaçage: 120g de sucre glace
1 blanc d’oeuf
jus de citron
creuser une fontaine dans le mélange farine-levure
y verser le sucre, le sucre vanillé, le sel, le citron, le jaune d’oeuf et le lait
travailler avec une partie de la farine
ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir
abaisser la pâte et découper des étoiles
faire cuire sur une tôle beurrée à four moyen (170/180°) pendant environ 10 mn.
glacer les étoiles refroidies avec le sucre glace delayé dans le blanc d’oeuf, 1 cuillerée à café de jus de citron et une cuillerée à café d’eau chaude.
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Gâteaux à l’anis
250g de sucre
300g de farine
20g d’anis
3 oeufs entiers
fouetter pendant 20mn les oeufs mélangés au sucre, y ajouter les grains d’anis
incorporer petit à petit, la farine tamisée
avec une poche à douille, mettre par petits tas sur une plaque beurrée et farinée
laisser reposer quelques heures (4/5 heures)
faire cuire à chaleur moyenne (170°)
arrêter la cuisson avant que le chapeau ne brunisse.
Last edited by leo on 02 Dec 2005 12:25, edited 4 times in total.
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
Non, non, pas du tout ! J'ai testé ce week-end tes biscuits à l'anis. Et ils ont déjà un succès franc auprès de mes collègues. Pour dire vrai, y'en reste plus, tout est parti entre ce matin et maintenant ! Heureusement que j'en ai gardé quelques uns pour ma mère à la maison : ils auront l'honneur de figurer à côté de la bûche glacée sur notre table de Noël !leo wrote:je me sens abandonné
Bref, je ne taris pas d'éloges. J'ai tenté la poche à douille, c'est fastidieux parce que le pâte est très épaisse, ça colle, c'est fatiguant, y'a de la perte... Mais je dois admettre que les biscuits réalisés à la poche sont beaucoup plus jolis que ceux moulés à la cuillère
Bref, j'ai aussi pris une photo, mais je pourrai pas vous la mettre avant ce soir
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone