Rognons de génisse (ou veau)

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Rognons de génisse (ou veau)

Post by leo »

Rognons de Génisse (de Porc ou de Veau)

(4 personnes)

1 kg de rognons

faire nettoyer et partager en deux par le boucher
enlever le gras
couper en lamelles d'environ 1cm d'épaisseur (ou en petits morceaux)
bien laver (tremper avec un peu de jus de citron)
bien égoutter

faire revenir rapidement, dans un peu d’huile (5 mn)
avec un verre d’eau et des rondelles d’oignons
puis, les verser dans une passoire et rincer à l’eau du robinet
enlever les oignons cuits

dans une sauteuse, mettre moitié beurre, moitié huile (pas trop, juste pour le fond)
1 oignon, 1 gousse d'ail, quelques lardons
faire revenir

par après, rajouter les rognons, et ajouter un verre de vin (rouge pour génisse et porc, blanc si veau), et de l’eau
poivre et thym
cuire à petit feu pendant 1/2 heure (3/4 heure maximum)

à la fin, rajouter les champignons de paris (petits entiers)
ainsi que 2 cuillères à soupe de farine délayée dans un peu d'eau
ajouter 1 demi cuillère à café de 'PatRelle' pour donner une belle couleur brune à la sauce
enfin, 2 cuillères à soupe de crème

saler juste avant de servir

accompagnement idéal... coquillettes :D
Last edited by leo on 14 Jan 2008 13:48, edited 4 times in total.
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17920
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Re: Rognons de génisse (ou veau)

Post by svernoux »

Miam !
leo wrote:faire émincer rapidement, dans un peu d’huile (5 mn)
avec un verre d’eau et des rondelles d’oignons
puis, verser dans une passoire et rincer à l’eau du robinet
enlever les oignons frits
(si les rognons sentent fort (génisse)... recommencer, laver, émincer etc...)
Tu veux dire "faire revenir" plutôt, je suppose ? Mais dans ce cas, je comprends pas, tu proposes de les faire revenir, puis de les laver, puis de les faire revenir encore ??? :-o
Ca m'intéresse, parce que je sais que c'est l'aspect le plus difficile des rognons, même si j'en ai quasiment jamais cuisiné...
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Post by leo »

bon, j'ai appellé la chef au secours...

la recette a étée bien revue, ça doit être correct maintenant...

il faut bien les faire revenir rapidement une première fois, puis les rincer
dans la passoire, en ayant jeté les oignons cuits...

puis la deuxième série d'oignons, ail et lardons à faire revenir et seulement après, rajouter les rognons...

c'est effectivement assez compliqué pour moi, je me suis un peu emmelé les pinceaux dans les lavages, rinçages etc... :lol:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17920
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Post by svernoux »

Ah OK, merci ! :D
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Post by leo »

ben, t'as pas encore essayé ?
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17920
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Post by svernoux »

Ah non, moi tu sais je roule au diesel...
Je garde toutes tes recettes dans un coin de ma tête, mais je suis un peu fainéante !
D'ailleurs en ce moment c'est l'horreur, je crois que ça fait deux semaines qu'on ne mange QUE des surgelés et des boîtes :lol: Ah si, des pâtes aussi ! :lol:
Promis je te dis si je la fais ;)
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Post by leo »

j'espère bien, sinon, "ça sert à quoi que Léo y se décarcasse" !!! :loljump: :loljump: :loljump:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17920
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Post by svernoux »

:rolmdr:
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17920
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Post by svernoux »

Léooooooo !!! Ca y'est j'ai fait ta recette !
J'ai vu des rognons et j'ai pensé à toi, zou, emballé, et coup de bol, j'avais tous les autres ingrédients à la maison...
Eh ben c'est juste dé-li-cieux !
Parfaite la recette !
Je l'adopte et je te dis un gros merci ! :moua:

Par contre, j'avais pas relevé à l'origine, mais c'est quoi le PatRelle ? :confused: (j'en ai pas mis du coup...)
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Post by leo »

merci Svernoux :D

la PatRelle, est un colorant liquide qui sert à donner une jolie couleur brune cuivrée à la sauce, aux potages ou viandes... en fait, c'est un extrait de pelure d'oignon

se vend en petit flacon

son goût n'a rien de particulier (ce n'est pas son but) contrairement au "Maggi"

attention... 2 à 3 gouttes seulement ;)
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17920
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Post by svernoux »

ah faudra que je cherche ça alors...
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Post by leo »

ben, tu vois, y a pas que l'informatique qui est mystérieuse... :hello:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
resina
Membre / Member
Posts: 1324
Joined: 29 Nov 2005 16:17
Location: cataluña

Post by resina »

Leo, ce soir je teste ta recette que je viens d'imprimer.
Demain mes impressions :D
User avatar
leo
Membre / Member
Posts: 19565
Joined: 07 Oct 2005 17:47
Location: Latitude 48.662 degrés Nord - Longitude 7.825 degrés Est

Post by leo »

impatient je suis :lol:
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
User avatar
svernoux
Membre / Member
Posts: 17920
Joined: 09 Jun 2004 09:55
Location: Beaujolais

Post by svernoux »

Je l'ai encore refaite récemment, c'est un délice...
Sonka - Сонька
I'm a father and I am a son but I don't know how to tell them that I have come undone
Post Reply