Ouf, je suis pas en retard finalement!!
Je vais vous avouer que je me suis creusée la tête pour savoir ce que j'allais vous proposer... quand le week-end passé, une évidence s'est imposée à mon esprit : je mangeais quelque chose qui pouvait être considéré comme jaune et rouge!!!
Voici donc :
la paella
Pour 6 personnes.
Ingrédients:
1 kg de coquillages
12cl d'huile d'olive
600g de blanc de poulet
120g d'oignons
3 gousses d'ail
1 poivron
80g de céleri branche
400g de tomates
600g de riz
bouillon (deux fois le volume du riz)
1 dose de safran
sel, poivre
piment de cayenne
300g de chorizo
12 langoustines (bien rouges!)
un peu de persil
Nettoyer et laver les coquillages. Les mettre dans une casserole avec un peu d'eau et les faire ouvrir sur feu vif en secouant la casserole de temps en temps. Réserver quelques coquillages et décoquiller les autres (perso j'en achète un paquet de déjà décoquillés, et je garde ceux là uniquement pour la déco...)
Couper le poulet en lamelles et faire chauffer 1 CS d'huile. Faire cuire le poulet 5 min à feu vif. Réserver.
Laver le poivron, ôter les graines et le couper en dés. Eplucher les oignons et l'ail. Couper les oignons en rondelles. Couper le céleri en dés. Ebouillanter les tomates, les peler et les couper en dés.
Dans une poelle à paella (à défaut, un wok remplace bien), faire revenir les poivrons et les oignons. Ajouter l'ail pressé et le céleri et remuer pendant 1min.
Ajouter le riz et remuer.
Verser le bouilon, le safran, les tomates, du sel, du poivre, et du poivre de cayenne.
Porter à ébullition et laisser cuire à couvert pendant 15 min.
Couper le chorizo en tranches. L'ajouter et poursuivre la cuisson. Le bouillon doit être complètement absorbé. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le poulet et les coquillages. Décorer avec quelques moules et les langoustines. Parsemer de persil.
Eh oui, j'ai pas fait dans le simple, mais bon...
C'est une recette que nous aimons faire, à grande échelle on va dire, pour toute la famille. Cette année, ce fut à l'occasion des 25 ans de mariage de mes parents...
Voici une photo du plat (euh, les proportions ont été plusieurs fois multipliées, on nourrissait une 70aine de personnes...)