Lokatoque 6 : Riz en fête !
Moderator: Maïwenn
- Maïwenn
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Lokatoque 6 : Riz en fête !
Du riz, je pense qu'on en a tous dans nos placards ! Ici, c'est l'ingrédient de base, d'ailleurs tout le reste s'appelle accompagnement, contrairement à l'habitude occidentale. Je vous propose donc de jouer autour de cette céréale. Tout est permis, le salé comme le sucré, les plats complets ou tout simplement une viande ou un poisson qui se marie bien au riz selon vous.
Voici ma recette, le khao pad ou riz frit.
Ce plat est parfait pour accommoder les restes qui traînent dans le frigo. Les seules limites sont celles de l'imagination. Pour ma préparation du jour, j'ai utilisé un reste de pad prik king moo, du porc pimenté (je peux vous donner la recette si vous voulez). On peut utiliser n'importe quelle viande, tant qu'elle est en petits morceaux. Ca marche aussi avec des morceaux de saucisse, des miettes de thon, des fruits de mer... Pour les légumes, on trouve souvent tomates et oignons, mais tout est permis. Normalement il faut aussi un oeuf, mais je n'en avais plus.
Réchauffer le riz dans un wok ou une poêle profonde avec un peu d'huile. Ca ne marche pas bien avec du riz neuf, il est trop moelleux.
Ajouter de la sauce de soja et de la sauce de poisson.
Ajouter la viande émincée, les tomates et toutes les épices ou herbes désirées.
Cuire 10 minutes, c'est prêt.
Je vous propose la date du 4 décembre pour le relevé des assiettes. Si le délai est trop court, on pourra ajuster le mijotage.
A vos casseroles !
Voici ma recette, le khao pad ou riz frit.
Ce plat est parfait pour accommoder les restes qui traînent dans le frigo. Les seules limites sont celles de l'imagination. Pour ma préparation du jour, j'ai utilisé un reste de pad prik king moo, du porc pimenté (je peux vous donner la recette si vous voulez). On peut utiliser n'importe quelle viande, tant qu'elle est en petits morceaux. Ca marche aussi avec des morceaux de saucisse, des miettes de thon, des fruits de mer... Pour les légumes, on trouve souvent tomates et oignons, mais tout est permis. Normalement il faut aussi un oeuf, mais je n'en avais plus.
Réchauffer le riz dans un wok ou une poêle profonde avec un peu d'huile. Ca ne marche pas bien avec du riz neuf, il est trop moelleux.
Ajouter de la sauce de soja et de la sauce de poisson.
Ajouter la viande émincée, les tomates et toutes les épices ou herbes désirées.
Cuire 10 minutes, c'est prêt.
Je vous propose la date du 4 décembre pour le relevé des assiettes. Si le délai est trop court, on pourra ajuster le mijotage.
A vos casseroles !
Last edited by Maïwenn on 10 Dec 2008 07:31, edited 1 time in total.
Penn ar Bed
The end of the land
Le commencement d'un monde
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Re: Lokatoque 6 : Riz en fête !
Ca tombe bien! Je vais noter en détails la recette d'un en-cas énergétique à base de riz et de banane (délicioso!) d'une copine cambodgienne et je vous livre tout ça. Sensation assurée en public quand vous déballerez votre casse-dalle de sa feuille de bananier...Maïwenn wrote:Tout est permis, le salé comme le sucré
"Al principio era el Verbo..."
Ah oui, d'accord, j'étais complètement à côté de la plaque (de cookies?)Maïwenn wrote:Bah, c'est pas le grand amour entre Cambodgiens et Thaïs en ce moment...
Eh bien je déclare que cette recette sera une petite action en faveur de l'amitié et la paix entre Thais et Cambodgiens, rien de moins; d'ailleurs c'est ce soir que je note la recette.
"Al principio era el Verbo..."
- Chrysopale
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Moi, ça tombe bien : j'adore le riz thaï et j'en mange très souvent ! (Je suis néanmoins ouvert aux autres variétés de riz !).
Je n'ai pas d'appareil photo mais je peux essayer de prendre un cliché avec la "webcam" (comment on dit ça en français ?) : la qualité de la photo laissera sans doute beaucoup à désirer et j'espère que ce sera pas un critère éliminatoire.
Bon, je vais me mettre aux casseroles !
Je n'ai pas d'appareil photo mais je peux essayer de prendre un cliché avec la "webcam" (comment on dit ça en français ?) : la qualité de la photo laissera sans doute beaucoup à désirer et j'espère que ce sera pas un critère éliminatoire.
Bon, je vais me mettre aux casseroles !
- Maïwenn
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Il ne fallait pas s'arrêter aux apparences simplistes du sujetsvernoux wrote:Aaaaaaah ça y'est j'ai mon idée !
J'avoue que le thème m'inspirait pas trop de prime abord, mais là je tiens ma recette !
Les photos à la webcam sont autorisées.
Merci à tout le monde ! J'ai relevé le nom des participants, gare à vous si vous vous dérobez au dernier moment
Penn ar Bed
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Eh oh !! Faux départ !
On soumet nos recettes (avec photos) à partir du 4 décembre, pas avant !
Il fallait lire attentivement le premier message de ce sujet : je vous remets la date limite en gras et en grand, en espérant que vous ne la louperez pas cette fois-ci...
C'est sûr, Maïwenn va vous gronder !
On soumet nos recettes (avec photos) à partir du 4 décembre, pas avant !
Il fallait lire attentivement le premier message de ce sujet : je vous remets la date limite en gras et en grand, en espérant que vous ne la louperez pas cette fois-ci...
C'est sûr, Maïwenn va vous gronder !