Topinambours...

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Moderator: Maïwenn

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iubito
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Topinambours...

Post by iubito »

Hier un pote m'a donné un sac de topinambours, en me disant qu'il fallait les cuire 2 fois pour éviter d'avoir mal au ventre.
J'ai regardé quelques recettes sur internet... et jamais vu de double cuisson.
- cuire à l'eau comme des patates, puis ensuite en faire ce qu'on veut
- crus dans une poêle avec du beurre

alors, une cuisson ? deux ???
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leo
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Re: Topinambours...

Post by leo »

il faut que tu me laisses le temps... je vais voir chez mon agriculteur du coin... à priori, ça se conserve bien ;)

édit: après discution avec mon épouse, on serait plus sur cuisson à la cocotte, mélangé avec des panais pourquoi pas :D

moi, ça me dit, un goût un peu plus doux peut être... à essayer

maintenant, c'est un légume assez rustique, donc, crus dans la poële, même avec du (bon) beurre, je sais pas trop... Patmos ?
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svernoux
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Re: Topinambours...

Post by svernoux »

Bah, moi je les mange crus en salade ! :lol:
Pas plus tard que ce midi, tout va bien...
Après ça dépend peut-être si tu es sensible du ventre...
Les rares fois où je les ai fait cuire, c'était assurément 1 fois (je crois jamais avoir rien fait cuire 2 fois dans ma vie...)
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Isis
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Re: Topinambours...

Post by Isis »

Coucou Iubi (oui, je suis rentrée de vacances...)

Si t'as toujours des topinambours en stock, je peux te dire qu'effectivement il faut bien les faire cuire, sinon ça va gargouiller toute la nuit :lol:.

On m'a donné une astuce, qui consiste à les faire cuire dans du lait : attention, il faut bien surveiller :lol:!

La recette entière, si ça t'intéresse ;).

Purée de topinambours

- Éplucher les topinambours et les couper grossièrement.
(On peut faire moitié topinambours, moitié pommes de terre.)
- Les mettre dans une casserole et couvrir de lait (moi je fais moitié eau, moitié lait, ça a moins tendance à verser).
- Faire cuire à feu doux pendant au moins une demi-heure/trois quarts d'heure, en surveillant et tournant fréquemment (ça peut verser, mais ça attache aussi au fond de la casserole).
- Une fois cuits, enlever un peu de liquide s'il en reste trop (en général, c'est pas le cas).
- Écraser les topinambours au presse-purée.
- Saler, poivrer, et ajouter quelques brins de persil.

C'est très bon !
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
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iubito
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Re: Topinambours...

Post by iubito »

Merci ! je la tente ce soir ! :cup:
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iubito
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Re: Topinambours...

Post by iubito »

Voici ce que j'ai fait hier...

- première cuisson des topis dans l'eau (avec du bicarbonate), 5 minutes... épluchage ultra facile :D
- coupés en petit morceaux, ainsi que des pommes de terres "bleues" (enfin, c'est le maraîcher bio du marché qui dit ça, la peau est plutôt violette... et recouverte de terre marron :lol: ), bref des patates idéales pour la purée
- hop! tout ça dans la casserole avec eau+lait + quelques épices
- quand ça me semblait bon, c'était trop liquide, un verre de maïzena, nickel!
- un peu de persil dessus, sympa :)

trop bon !

Aujourd'hui j'ai cassé 2 oeufs sur les restes, ajouté du fromage, et je vais tenter de faire gratiner au four...
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