Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces

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Moderator: Maïwenn

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Quel gagnant pour la huitième édition ?

Gourmandise de Posseïdon et sa suite d'eau douce (Geache)
3
19%
Filets de poisson au cumin (Chrysopale)
1
6%
Tagliatelles au Saumon (leo)
4
25%
Hareng en manteau de fourrure (svernoux)
5
31%
Tom yam pla (Maïwenn)
3
19%
 
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Maïwenn
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces

Post by Maïwenn »

J'ai utilisé "salé" en opposition à "sucré" pour dire que je ne mange pas de desserts à la noix de coco mais si c'est avec de la viande ou du poisson ça va..

Cela dit, même si on rajoute souvent du sucre dans les currys, ils sont plutôt salés (sauce de poisson) que sucrés.
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Anuanua
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces

Post by Anuanua »

OK: je vois la nuance. Je dois avouer que mettre du sel dans du lait de coco ne m'enchantait pas particulièrement...

Tu dis, Maïwenn
Cela dit, même si on rajoute souvent du sucre dans les currys, ils sont plutôt salés (sauce de poisson) que sucrés.
Quand je lisais "curry", je pensais que tu parlais de "cari". Mais la sauce de poisson (qui est effectivement épouvantablement salée) ne m'apparaît pas comme une variété de cari... Qu'appelles-tu "curry"?
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Maïwenn
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces

Post by Maïwenn »

Je parle de curry thaï. Curry rouge, curry vert, curry jaune... Je ne sais pas comment les décrire autrement. Mais si tu tapes un de ces mots dans google, tu devrais voir à quoi je fais référence :)
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Anuanua
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces

Post by Anuanua »

Je vois... Je croyais que "curry" était le nom anglais d'une plante appelée "cari" en français. Mais je vois qu'il s'agit plutôt d'une famille de recettes assez variées de l'Inde, de Thaïlande, etc.

Merci de la précision, Maï.
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svernoux
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces

Post by svernoux »

Une plante appelée cari en français ? Le seul sens que je connais à cari en français est exactement le même que curry (on appelle le curry cari dans les îles, si je ne me trompe). Et mon dico ne lui connaît pas d'autre sens... Image
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Maïwenn
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces

Post by Maïwenn »

Tom yam pla

Encore une recette thaïe, cette fois-ci la soupe emblématique du pays du sourire, le tom yam. Au poisson, donc tom yam pla.

Image

Nous avons utilisé un poisson appelé tabtim (rubis), mais n'importe quel filet de poisson blanc peut aller, en privilégiant quelque chose qui se tient bien à la cuisson.

Ingrédients pour 4 personnes :

250-300g de poisson
1,5L d'eau
5 petites gousses d'ail écrasées
4 tiges de citronelle (d'abord écrasées puis coupées en 4)
8-10 feuilles de citron keffir
5 piments (surtout pour la déco)
le jus de 2 citrons verts
4 tomates (coupées en 8)
5 rondelles de galanga
4 racines de coriandre
des feuilles de coriandre
de la sauce de poisson
un cube de bouillon maggie (optionnel)
sel, poivre

Faire bouillir l'eau
Ajouter tous les ingrédients sauf les tomates et les feuilles de coriandre
Quand le poisson est cuit, ajoutez les tomates
Faire bouillir encore environ 5 minutes
Rectifier l'assaisonnement
Avant de servir, parsemer la soupe de feuilles de coriandre

Le tom yam se mange généralement accompagné de riz. On peut remplacer le poisson par des crevettes et autres fruits de mer, du poulet ou du porc.
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svernoux
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces

Post by svernoux »

(des gousses, d'ail, des gousses !)

Le citron keffir, voilà que je ne connais pas... koitèss ?
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces

Post by Maïwenn »

peut-être que tu le connais sous le nom combava ? En fait je n'ai jamais vu le fruit, je connais seulement la feuille, qui est très parfumée.
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patmos
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces

Post by patmos »

le combava est une sorte de citron, plutôt à confire, je vais vérifier, je crois que c'est une sorte de cédrat.

par contre la racine de coriandre, je vois pas, as tu une photos ?
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joey
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces

Post by joey »

Nous utilisons le combava dans pas mal de plats ...( avec parcimonie , comme les feuilles le zeste est très parfumé) j'en râpe un tout petit peu dans les sauces vinaigrettes : délicieux...

Bravo pour vos efforts les filles , moi je déclare forfait...en ce moment , c'est thon en boîte en salade... :confused:
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svernoux
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces

Post by svernoux »

Hm, je connaissais pas non plus le combava, mais avec le nom j'ai pu regarder ce que c'était... On peut trouver les feuilles dans le commerce, Joey ???
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patmos
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces

Post by patmos »

Les racines de coriandre semblerait être celles du panicaut foetide, plante originaire du mexique, mais largement utilisé dans les cuisines thaï, lao et viet-namienne.
Je ne connaisais pas cette plante il y a 10 minutes !
d'après les info que j'ai trouvé la saveur des feuilles est proche de celle de la coriandre.

Pour mémoire on trouve en France plusieurs espèce de panicauts, le "chardon" bleu des Alpes et le "Chardon" maritime en sont.
Les espèces américaine sont très différentes (feuilles entières, voire linéaire, alors que celle de l'ancien monde sont composés).
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svernoux
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces

Post by svernoux »

On attend d'autres recettes ?
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces

Post by kokoyaya »

J'allais demander la même chose :)
(et toujours pas pris le temps de vous montrer la mienne, snirf :()
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Isis
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces

Post by Isis »

Ne comptez pas sur moi pour cette fois :-?

Mais je voterai avec plaisir :D
Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...
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