Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Moderator: Maïwenn
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
J'ai utilisé "salé" en opposition à "sucré" pour dire que je ne mange pas de desserts à la noix de coco mais si c'est avec de la viande ou du poisson ça va..
Cela dit, même si on rajoute souvent du sucre dans les currys, ils sont plutôt salés (sauce de poisson) que sucrés.
Cela dit, même si on rajoute souvent du sucre dans les currys, ils sont plutôt salés (sauce de poisson) que sucrés.
Penn ar Bed
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
OK: je vois la nuance. Je dois avouer que mettre du sel dans du lait de coco ne m'enchantait pas particulièrement...
Tu dis, Maïwenn
Tu dis, Maïwenn
Quand je lisais "curry", je pensais que tu parlais de "cari". Mais la sauce de poisson (qui est effectivement épouvantablement salée) ne m'apparaît pas comme une variété de cari... Qu'appelles-tu "curry"?Cela dit, même si on rajoute souvent du sucre dans les currys, ils sont plutôt salés (sauce de poisson) que sucrés.
I te rahiraa o te taime, mea pāpū aè te reo ia taì mai i te mafatu, e mea haavarevare roa atoā rä o ia.
La langue est souvent plus éloquente, mais aussi plus trompeuse que le coeur.
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Je parle de curry thaï. Curry rouge, curry vert, curry jaune... Je ne sais pas comment les décrire autrement. Mais si tu tapes un de ces mots dans google, tu devrais voir à quoi je fais référence
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Je vois... Je croyais que "curry" était le nom anglais d'une plante appelée "cari" en français. Mais je vois qu'il s'agit plutôt d'une famille de recettes assez variées de l'Inde, de Thaïlande, etc.
Merci de la précision, Maï.
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Une plante appelée cari en français ? Le seul sens que je connais à cari en français est exactement le même que curry (on appelle le curry cari dans les îles, si je ne me trompe). Et mon dico ne lui connaît pas d'autre sens...
Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Tom yam pla
Encore une recette thaïe, cette fois-ci la soupe emblématique du pays du sourire, le tom yam. Au poisson, donc tom yam pla.
Nous avons utilisé un poisson appelé tabtim (rubis), mais n'importe quel filet de poisson blanc peut aller, en privilégiant quelque chose qui se tient bien à la cuisson.
Ingrédients pour 4 personnes :
250-300g de poisson
1,5L d'eau
5 petites gousses d'ail écrasées
4 tiges de citronelle (d'abord écrasées puis coupées en 4)
8-10 feuilles de citron keffir
5 piments (surtout pour la déco)
le jus de 2 citrons verts
4 tomates (coupées en 8)
5 rondelles de galanga
4 racines de coriandre
des feuilles de coriandre
de la sauce de poisson
un cube de bouillon maggie (optionnel)
sel, poivre
Faire bouillir l'eau
Ajouter tous les ingrédients sauf les tomates et les feuilles de coriandre
Quand le poisson est cuit, ajoutez les tomates
Faire bouillir encore environ 5 minutes
Rectifier l'assaisonnement
Avant de servir, parsemer la soupe de feuilles de coriandre
Le tom yam se mange généralement accompagné de riz. On peut remplacer le poisson par des crevettes et autres fruits de mer, du poulet ou du porc.
Encore une recette thaïe, cette fois-ci la soupe emblématique du pays du sourire, le tom yam. Au poisson, donc tom yam pla.
Nous avons utilisé un poisson appelé tabtim (rubis), mais n'importe quel filet de poisson blanc peut aller, en privilégiant quelque chose qui se tient bien à la cuisson.
Ingrédients pour 4 personnes :
250-300g de poisson
1,5L d'eau
5 petites gousses d'ail écrasées
4 tiges de citronelle (d'abord écrasées puis coupées en 4)
8-10 feuilles de citron keffir
5 piments (surtout pour la déco)
le jus de 2 citrons verts
4 tomates (coupées en 8)
5 rondelles de galanga
4 racines de coriandre
des feuilles de coriandre
de la sauce de poisson
un cube de bouillon maggie (optionnel)
sel, poivre
Faire bouillir l'eau
Ajouter tous les ingrédients sauf les tomates et les feuilles de coriandre
Quand le poisson est cuit, ajoutez les tomates
Faire bouillir encore environ 5 minutes
Rectifier l'assaisonnement
Avant de servir, parsemer la soupe de feuilles de coriandre
Le tom yam se mange généralement accompagné de riz. On peut remplacer le poisson par des crevettes et autres fruits de mer, du poulet ou du porc.
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
(des gousses, d'ail, des gousses !)
Le citron keffir, voilà que je ne connais pas... koitèss ?
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
peut-être que tu le connais sous le nom combava ? En fait je n'ai jamais vu le fruit, je connais seulement la feuille, qui est très parfumée.
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
le combava est une sorte de citron, plutôt à confire, je vais vérifier, je crois que c'est une sorte de cédrat.
par contre la racine de coriandre, je vois pas, as tu une photos ?
par contre la racine de coriandre, je vois pas, as tu une photos ?
Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Nous utilisons le combava dans pas mal de plats ...( avec parcimonie , comme les feuilles le zeste est très parfumé) j'en râpe un tout petit peu dans les sauces vinaigrettes : délicieux...
Bravo pour vos efforts les filles , moi je déclare forfait...en ce moment , c'est thon en boîte en salade...
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Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Hm, je connaissais pas non plus le combava, mais avec le nom j'ai pu regarder ce que c'était... On peut trouver les feuilles dans le commerce, Joey ???
Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Les racines de coriandre semblerait être celles du panicaut foetide, plante originaire du mexique, mais largement utilisé dans les cuisines thaï, lao et viet-namienne.
Je ne connaisais pas cette plante il y a 10 minutes !
d'après les info que j'ai trouvé la saveur des feuilles est proche de celle de la coriandre.
Pour mémoire on trouve en France plusieurs espèce de panicauts, le "chardon" bleu des Alpes et le "Chardon" maritime en sont.
Les espèces américaine sont très différentes (feuilles entières, voire linéaire, alors que celle de l'ancien monde sont composés).
Je ne connaisais pas cette plante il y a 10 minutes !
d'après les info que j'ai trouvé la saveur des feuilles est proche de celle de la coriandre.
Pour mémoire on trouve en France plusieurs espèce de panicauts, le "chardon" bleu des Alpes et le "Chardon" maritime en sont.
Les espèces américaine sont très différentes (feuilles entières, voire linéaire, alors que celle de l'ancien monde sont composés).
Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
On attend d'autres recettes ?
Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
J'allais demander la même chose
(et toujours pas pris le temps de vous montrer la mienne, snirf )
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Re: Lokatoque d'or n° 8 : le poisson à toutes les sauces
Ne comptez pas sur moi pour cette fois
Mais je voterai avec plaisir
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Maman disait toujours : La vie, c'est comme une boîte de chocolats ; on sait jamais sur quoi on va tomber...