Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!
Moderator: Maïwenn
Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!
Bonjour les amis !
Le Printemps débarque, et avec lui les jours ensoleillés, les jardins et les balcons fleuris, les coeurs joyeux, les amoureux des bancs publics... C'est aussi le moment de faire le plein de vitamines, de profiter de l'arrivée de bons fruits et légumes, et de préparer de bonnes salades (salées, sucrées, ou salées-sucrées). Alors si vous avez l'esprit printanier, venez raconter vos meilleures salades ! (dates de dépôt, entre le 9 et le 13 avril 2010).
Voici ma recette (la photo je la posterai cette semaine, lorsque j'achèterai du melon :-D)
La salade sucrée-salée, chaude-froide de Manue
pour 4 personnes :
1 melon coupé en 4 parts
2 boules de mozzarella (buffala c'est mieux), égoutées et coupées chacune en deux
Salade Mesclun
des pignons grillés
vinaigrette : vinaigre Balsamique, huile d'olive, basilic hâché, poivre moulu, sel 1 cuillerée de miel
Pour al poêlée de champignons :
champignons divers
oignon / ail
huile d'olive
persil hâché
Dans les assiettes, placer 1/2 mozarrella, 1/4 melon coupé en tranches, de la salade Mesclun avec la vinaigrette (mélanger le miel, le vinaigre, l'huile, le basilic, vous pouvez rajouter de l'échalotte, voire même de la moutarde, si vous aimez), les pignons grillés
À part, préparer une poêlée de champignons : faire revenir l'oignon et l'ail, ajouter les champignons, saler, poivrer, laisser cuire, ajouter le persil hâché, finir de cuire.
Verser la poêlée sur la mozzarella (qui va devenir fondante) et servir le tout accompagné de ce que vous voudrez (viande, charcuterie, steack soja, etc.).
Le Printemps débarque, et avec lui les jours ensoleillés, les jardins et les balcons fleuris, les coeurs joyeux, les amoureux des bancs publics... C'est aussi le moment de faire le plein de vitamines, de profiter de l'arrivée de bons fruits et légumes, et de préparer de bonnes salades (salées, sucrées, ou salées-sucrées). Alors si vous avez l'esprit printanier, venez raconter vos meilleures salades ! (dates de dépôt, entre le 9 et le 13 avril 2010).
Voici ma recette (la photo je la posterai cette semaine, lorsque j'achèterai du melon :-D)
La salade sucrée-salée, chaude-froide de Manue
pour 4 personnes :
1 melon coupé en 4 parts
2 boules de mozzarella (buffala c'est mieux), égoutées et coupées chacune en deux
Salade Mesclun
des pignons grillés
vinaigrette : vinaigre Balsamique, huile d'olive, basilic hâché, poivre moulu, sel 1 cuillerée de miel
Pour al poêlée de champignons :
champignons divers
oignon / ail
huile d'olive
persil hâché
Dans les assiettes, placer 1/2 mozarrella, 1/4 melon coupé en tranches, de la salade Mesclun avec la vinaigrette (mélanger le miel, le vinaigre, l'huile, le basilic, vous pouvez rajouter de l'échalotte, voire même de la moutarde, si vous aimez), les pignons grillés
À part, préparer une poêlée de champignons : faire revenir l'oignon et l'ail, ajouter les champignons, saler, poivrer, laisser cuire, ajouter le persil hâché, finir de cuire.
Verser la poêlée sur la mozzarella (qui va devenir fondante) et servir le tout accompagné de ce que vous voudrez (viande, charcuterie, steack soja, etc.).
Guten Tarte! Sorry for the time...
- leo
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Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!
à part les pignons, je prends tout
punaise, oignons, ail, persil, champignons , même échalotte (ah non, ça y a pas), mozzarella... en plus on peut y rajouter viande... ooooooooohhhhhhh j'y vas !
édit: si si, échalottes y'en as, plus moutarde pffffff...
punaise, oignons, ail, persil, champignons , même échalotte (ah non, ça y a pas), mozzarella... en plus on peut y rajouter viande... ooooooooohhhhhhh j'y vas !
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le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
- Maïwenn
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Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!
count me in !
Penn ar Bed
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Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!
Miaaaaaaaaaaam salade, j'en suis !
Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!
Super !!!
Guten Tarte! Sorry for the time...
Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!
Je suis encore une fois contrainte de passer mon tour. mais j'espère bien me rattraper a l'édition suivante!
Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!
eh bien , on t'en racontera des salades!!!
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!
Je vais essayer, mais si vous avez pas de nouvelles de moi, pas grave.
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même.
Tecumseh, chef shawni
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Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!
Ça y est, j'ai mis la photo (pas terrible) mais la salade était délicieuse.
Guten Tarte! Sorry for the time...
Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!
Ca y'est, ma salade est dans la boîte
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- Maïwenn
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Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!
Ma salade attend sagement d'être dégustée ce soir
Penn ar Bed
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Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!
Super les filles !!!
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Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!
ma photo est prise...comme d'hab', pas terrible...
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Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!
Je commence, et vous présente le "laab". C'est une salade très fraîche aux multiples parfums. Celle-ci est au porc, c'est donc un "laab moo" (prononcé mou, qui veut dire cochon)
Certains cuisiniers y mettent du sang ( ) mais je vous propose une recette sans !
Ingrédients :
3 cuillères à soupe de riz thaï cru
300-400g de viande hachée (ici porc, mais poulet ou bœuf ça marche aussi)
2 brins de coriandre
2 brins de menthe
3 oignons nouveaux
2 oignons rouges (ou échalote si on préfère)
2 citrons verts (ou citron, on va pas chipoter)
sauce de poisson
huile
6-7 piments "crottes de souris" et/ou piment en poudre (j'ai utilisé les deux)
D'abord il faut griller le riz.
Chauffer le riz à blanc dans un wok ou une casserole jusqu'à ce qu'il brunisse.
Mouliner le riz (si on a pas de moulin, comme moi, on peut l'écraser avec le fond d'une casserole). Il ne faut pas en faire de la poudre, mais garder des morceaux de différentes tailles. Réserver dans un saladier.
Faire cuire la viande avec un peu d'huile. Ajouter sauce de poisson, citron et piment en poudre (pas trop à la fois, ne pas hésiter à goûter pour être sûr que le taux de piment reste agréable en bouche !).
Garder quelques feuilles de coriandre pour la déco et hacher grossièrement tiges et feuilles.
Même chose avec la menthe et les oignons nouveaux.
Couper les oignons rouges en rondelles fines.
Fendre les piments "crottes de souris". Plutôt des rouges que des verts, ça permet de varier les couleurs dans la salade (Si on compte les manger, on peut les couper en tous petits morceaux. Moi je préfère les garder entiers pour bien les repérer et pouvoir les éloigner de ma fourchette !)
Mélanger tous les ingrédients dans le saladier.
Pour servir, disposer le laab moo sur une assiette ou un plat et décorer avec des feuilles de coriandre et de menthe. Déguster chaud ou froid avec du riz.
Certains cuisiniers y mettent du sang ( ) mais je vous propose une recette sans !
Ingrédients :
3 cuillères à soupe de riz thaï cru
300-400g de viande hachée (ici porc, mais poulet ou bœuf ça marche aussi)
2 brins de coriandre
2 brins de menthe
3 oignons nouveaux
2 oignons rouges (ou échalote si on préfère)
2 citrons verts (ou citron, on va pas chipoter)
sauce de poisson
huile
6-7 piments "crottes de souris" et/ou piment en poudre (j'ai utilisé les deux)
D'abord il faut griller le riz.
Chauffer le riz à blanc dans un wok ou une casserole jusqu'à ce qu'il brunisse.
Mouliner le riz (si on a pas de moulin, comme moi, on peut l'écraser avec le fond d'une casserole). Il ne faut pas en faire de la poudre, mais garder des morceaux de différentes tailles. Réserver dans un saladier.
Faire cuire la viande avec un peu d'huile. Ajouter sauce de poisson, citron et piment en poudre (pas trop à la fois, ne pas hésiter à goûter pour être sûr que le taux de piment reste agréable en bouche !).
Garder quelques feuilles de coriandre pour la déco et hacher grossièrement tiges et feuilles.
Même chose avec la menthe et les oignons nouveaux.
Couper les oignons rouges en rondelles fines.
Fendre les piments "crottes de souris". Plutôt des rouges que des verts, ça permet de varier les couleurs dans la salade (Si on compte les manger, on peut les couper en tous petits morceaux. Moi je préfère les garder entiers pour bien les repérer et pouvoir les éloigner de ma fourchette !)
Mélanger tous les ingrédients dans le saladier.
Pour servir, disposer le laab moo sur une assiette ou un plat et décorer avec des feuilles de coriandre et de menthe. Déguster chaud ou froid avec du riz.
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Re: Lokatoque de Printemps nº 12 : racontez des salades !!!
hummm! tu nous mets l'eau à la bouche Maïwenn!
SALADE D'AUBERGINES
Pour 4 personnes , il faut :
2 belles aubergines
2 tomates
1 petit poivron vert ou rouge ( selon sa préférence)
1 échalote
un petit bout de gingembre frais
quelques feuilles de salade au choix (romaine , laitue , batavia...)
1 petit bouquet de coriandre ( ou d'une autre herbe de votre choix : basilic, persil, ciboulette...)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre
jus d'un citron, sel , poivre...
de l'huile pour la friture
préparation :
faire chauffer l'huile dans une sauteuse (type tefal)
Emincer les aubergines et les faire frire dans l'huile chaude
Egoutter sur du papier absorbant
verser dans un saladier l'huile , le vinaigre , le jus de citron, les tomates coupées en morceaux, le poivron émincé
la salade, l'échalote en rondelles, la coriandre (ou l'herbe de votre choix) ciselée, le gingembre haché menu, le sel et poivre...
Bien mélanger tous les ingrédients, rectifier si nécessaire l'assaisonnement et ajouter les aubergines...
Servir sans attendre
SALADE D'AUBERGINES
Pour 4 personnes , il faut :
2 belles aubergines
2 tomates
1 petit poivron vert ou rouge ( selon sa préférence)
1 échalote
un petit bout de gingembre frais
quelques feuilles de salade au choix (romaine , laitue , batavia...)
1 petit bouquet de coriandre ( ou d'une autre herbe de votre choix : basilic, persil, ciboulette...)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre
jus d'un citron, sel , poivre...
de l'huile pour la friture
préparation :
faire chauffer l'huile dans une sauteuse (type tefal)
Emincer les aubergines et les faire frire dans l'huile chaude
Egoutter sur du papier absorbant
verser dans un saladier l'huile , le vinaigre , le jus de citron, les tomates coupées en morceaux, le poivron émincé
la salade, l'échalote en rondelles, la coriandre (ou l'herbe de votre choix) ciselée, le gingembre haché menu, le sel et poivre...
Bien mélanger tous les ingrédients, rectifier si nécessaire l'assaisonnement et ajouter les aubergines...
Servir sans attendre
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.