Lokatoque 14 : à l'improviste !
Moderator: Maïwenn
- Maïwenn
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Lokatoque 14 : à l'improviste !
Bonjour bonjour !
J'espère que ce thème réjouira les grands cuisiniers comme les petits et que les recettes pleuvront !
Je vous explique :
Des amis s'invitent chez vous à l'improviste. L'heure du repas approche, vous leur proposez de rester. A vous donc de préparer un plat avec les moyens du bord. Pour cette 14ème édition des lokatoques je vous demande donc de proposer une recette simple avec des produits de base dans votre cuisine, c'est à dire ceux vous avez toujours sous la main dans votre frigo, votre congélateur ou vos placards. Bien sûr personne ne pourra vérifier, c'est à vous de jouer le jeu
Vous pouvez poster à partir du dimanche 22 septembre.
Voici ma recette, le curry paneang au poulet
Ingrédient pour 2 personnes
300g de blanc de poulet
1 bonne cuillère à soupe de pâte de curry paneang
25cl de lait de coco
6-7 feuilles de citronnier keffir (fraîches ou séchées)
poivre
sauce de poisson
Riz
Émincer le poulet
Faire chauffer le lait de coco et la pâte
Ajouter le poulet, les feuilles, le poivre et la sauce de poisson
Cuire pendant une vingtaine de minutes
Servir avec du riz.
J'espère que ce thème réjouira les grands cuisiniers comme les petits et que les recettes pleuvront !
Je vous explique :
Des amis s'invitent chez vous à l'improviste. L'heure du repas approche, vous leur proposez de rester. A vous donc de préparer un plat avec les moyens du bord. Pour cette 14ème édition des lokatoques je vous demande donc de proposer une recette simple avec des produits de base dans votre cuisine, c'est à dire ceux vous avez toujours sous la main dans votre frigo, votre congélateur ou vos placards. Bien sûr personne ne pourra vérifier, c'est à vous de jouer le jeu
Vous pouvez poster à partir du dimanche 22 septembre.
Voici ma recette, le curry paneang au poulet
Ingrédient pour 2 personnes
300g de blanc de poulet
1 bonne cuillère à soupe de pâte de curry paneang
25cl de lait de coco
6-7 feuilles de citronnier keffir (fraîches ou séchées)
poivre
sauce de poisson
Riz
Émincer le poulet
Faire chauffer le lait de coco et la pâte
Ajouter le poulet, les feuilles, le poivre et la sauce de poisson
Cuire pendant une vingtaine de minutes
Servir avec du riz.
Penn ar Bed
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !
Ouh ouh, ça va cogiter !
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- leo
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !
soupe ça peut se faire ? déjà qu'on est inscrit d'office
le Travail c'est bien une maladie, puisqu'il y a une Médecine du Travail (Coluche)
- Maïwenn
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !
Tout est possible ! La seule contrainte c'est d'utiliser des produits habituels chez toi (à adapter selon la saison, bien sûr)leo wrote:soupe ça peut se faire ? déjà qu'on est inscrit d'office
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !
J'ai une recette qui se fait en quelques minutes avec les moyens du bord et je la posterai sitôt que ma fille m'aura remis la caméra (elle est partie en Gaspésie avec la caméra... )
Entretemps j'aimerais avoir un conseil des lokexpertes. J'aimerais attendrir une viande (boeuf) assez qu'elle donne presque l'impression de fondre en bouche. Ce serait pour la mettre avec des pâtes, ou des légumes cuits à la vapeur... Je sais qu'on peut la faire bouillir une heure ou plus mais y aurait-il des conseils?
Par exemple, mettre quelque chose dans l'eau du bouillon?
Ou la faire mariner à l'avance (dans quoi et combien de temps : 1 heure? 12 heures?)
Merci à l'avance.
Entretemps j'aimerais avoir un conseil des lokexpertes. J'aimerais attendrir une viande (boeuf) assez qu'elle donne presque l'impression de fondre en bouche. Ce serait pour la mettre avec des pâtes, ou des légumes cuits à la vapeur... Je sais qu'on peut la faire bouillir une heure ou plus mais y aurait-il des conseils?
Par exemple, mettre quelque chose dans l'eau du bouillon?
Ou la faire mariner à l'avance (dans quoi et combien de temps : 1 heure? 12 heures?)
Merci à l'avance.
I te rahiraa o te taime, mea pāpū aè te reo ia taì mai i te mafatu, e mea haavarevare roa atoā rä o ia.
La langue est souvent plus éloquente, mais aussi plus trompeuse que le coeur.
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !
Ce sont deux options valables. Ou aussi la taper pour l'attendrir (même si je sais que tu es anti-violences ! ) Mais ça dépend de la viande et du résultat que tu veux obtenir. Tu vas le couper en petits morceaux, ton boeuf ? Je pense que c'est plus le choix du morceau qui va importer.
Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !
Merci Sonka
Oui je vais le couper en petits morceaux, même s'il est vrai que je suis contre la violence.
Croyez-vous (je dis "vous" car la question ne s'adresse pas qu'à Svernoux) que mariner la viande à la température de la pièce à partir de la veille au soir pour la cuire à midi serait utile? Si oui, dans quoi conseilleriez-vous pour qu'elle soit bien savoureuse?
Je préfère ça à le taper car cela préserve ses liquides (qu'on retrouve dans l'eau du bouillon ou dans la marinade) et qui contribuent une partie importante de sa saveur, ainsi que plusieurs minéraux qui n'y sont qu'à l'état traces mais importants question nutrition.
Oui je vais le couper en petits morceaux, même s'il est vrai que je suis contre la violence.
Croyez-vous (je dis "vous" car la question ne s'adresse pas qu'à Svernoux) que mariner la viande à la température de la pièce à partir de la veille au soir pour la cuire à midi serait utile? Si oui, dans quoi conseilleriez-vous pour qu'elle soit bien savoureuse?
Je préfère ça à le taper car cela préserve ses liquides (qu'on retrouve dans l'eau du bouillon ou dans la marinade) et qui contribuent une partie importante de sa saveur, ainsi que plusieurs minéraux qui n'y sont qu'à l'état traces mais importants question nutrition.
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !
En somme je te conseillerais de demander conseil à ton boucher. A mon avis personnel, la question que tu poses n'a pas d'importance si tu coupes en petit morceaux. L'intérêt d'attendrir la viande est pour les morceaux moyens ou gros. Et il y a des morceaux qui s'attendrissent en cuisant longtemps et d'autres au contraire, donc tu peux obtenir l'effet inverse. C'est donc mieux de demander à ton boucher un morceau adapté à la cuisson envisagée ou au contraire la cuisson adaptée au morceau envisagé.
Sonka - Сонька
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !
C'est la sagesse qui parle par ta bouche
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- leo
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !
j'ai... par contre 22 Septembre, c'est loin, là ce ne sera presque plus de saison...
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !
Tu peux faire ta recette maintenant, aucun problème pour ça !leo wrote:j'ai... par contre 22 Septembre, c'est loin, là ce ne sera presque plus de saison...
Penn ar Bed
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !
Et nous inviter à en juger!
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !
ah la bonne idée que voilà Maï!!!
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
- leo
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !
c'est prêt, vous préférez entrée ou dessert (dessert c'est bon mais j'ai pas la photo, on l'a mangé avant le concours )
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !
Ca tombe bien, il faut présenter un plat. Mais j'aimerais autant que tu gardes le menu secret jusqu'à la fin septembre, pour ne pas influencer les autresleo wrote:c'est prêt, vous préférez entrée ou dessert (dessert c'est bon mais j'ai pas la photo, on l'a mangé avant le concours )
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