Lokatoque 14 : à l'improviste !

Cet espace est dédié aux plaisirs du palais, vous pouvez soumettre des recettes, demander des conseils,...

Moderator: Maïwenn

Qui est le meilleur cuisinier improvisateur (ou la meilleure !) ?

Leo et sa soupe de tomates
1
9%
Manuela et sa soupe au potiron
1
9%
Enora et son cake feta basilic
1
9%
Isis et sa plâtrée de M. Isis
5
45%
Svernoux et sa soupe variable
3
27%
 
Total votes: 11

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Maïwenn
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Lokatoque 14 : à l'improviste !

Post by Maïwenn »

Bonjour bonjour !

J'espère que ce thème réjouira les grands cuisiniers comme les petits et que les recettes pleuvront !

Je vous explique :

Des amis s'invitent chez vous à l'improviste. L'heure du repas approche, vous leur proposez de rester. A vous donc de préparer un plat avec les moyens du bord. Pour cette 14ème édition des lokatoques je vous demande donc de proposer une recette simple avec des produits de base dans votre cuisine, c'est à dire ceux vous avez toujours sous la main dans votre frigo, votre congélateur ou vos placards. Bien sûr personne ne pourra vérifier, c'est à vous de jouer le jeu :)

Vous pouvez poster à partir du dimanche 22 septembre.


Voici ma recette, le curry paneang au poulet
paneang.jpg
Ingrédient pour 2 personnes

300g de blanc de poulet
1 bonne cuillère à soupe de pâte de curry paneang
25cl de lait de coco
6-7 feuilles de citronnier keffir (fraîches ou séchées)
poivre
sauce de poisson

Riz

Émincer le poulet
Faire chauffer le lait de coco et la pâte
Ajouter le poulet, les feuilles, le poivre et la sauce de poisson
Cuire pendant une vingtaine de minutes
Servir avec du riz.
Penn ar Bed
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svernoux
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !

Post by svernoux »

Ouh ouh, ça va cogiter !
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leo
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !

Post by leo »

soupe ça peut se faire ? déjà qu'on est inscrit d'office :lol:
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Maïwenn
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !

Post by Maïwenn »

leo wrote:soupe ça peut se faire ? déjà qu'on est inscrit d'office :lol:
Tout est possible ! :) La seule contrainte c'est d'utiliser des produits habituels chez toi (à adapter selon la saison, bien sûr)
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Anuanua
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !

Post by Anuanua »

J'ai une recette qui se fait en quelques minutes avec les moyens du bord et je la posterai sitôt que ma fille m'aura remis la caméra (elle est partie en Gaspésie avec la caméra... :-? )

Entretemps j'aimerais avoir un conseil des lokexpertes. J'aimerais attendrir une viande (boeuf) assez qu'elle donne presque l'impression de fondre en bouche. Ce serait pour la mettre avec des pâtes, ou des légumes cuits à la vapeur... Je sais qu'on peut la faire bouillir une heure ou plus mais y aurait-il des conseils?

Par exemple, mettre quelque chose dans l'eau du bouillon?

Ou la faire mariner à l'avance (dans quoi et combien de temps : 1 heure? 12 heures?)

Merci à l'avance.

Image
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svernoux
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !

Post by svernoux »

Ce sont deux options valables. Ou aussi la taper pour l'attendrir (même si je sais que tu es anti-violences ! :lol:) Mais ça dépend de la viande et du résultat que tu veux obtenir. Tu vas le couper en petits morceaux, ton boeuf ? Je pense que c'est plus le choix du morceau qui va importer.
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Anuanua
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !

Post by Anuanua »

Merci Sonka

Oui je vais le couper en petits morceaux, même s'il est vrai que je suis contre la violence.

Croyez-vous (je dis "vous" car la question ne s'adresse pas qu'à Svernoux) que mariner la viande à la température de la pièce à partir de la veille au soir pour la cuire à midi serait utile? Si oui, dans quoi conseilleriez-vous pour qu'elle soit bien savoureuse?

Je préfère ça à le taper car cela préserve ses liquides (qu'on retrouve dans l'eau du bouillon ou dans la marinade) et qui contribuent une partie importante de sa saveur, ainsi que plusieurs minéraux qui n'y sont qu'à l'état traces mais importants question nutrition.
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !

Post by svernoux »

En somme je te conseillerais de demander conseil à ton boucher. A mon avis personnel, la question que tu poses n'a pas d'importance si tu coupes en petit morceaux. L'intérêt d'attendrir la viande est pour les morceaux moyens ou gros. Et il y a des morceaux qui s'attendrissent en cuisant longtemps et d'autres au contraire, donc tu peux obtenir l'effet inverse. C'est donc mieux de demander à ton boucher un morceau adapté à la cuisson envisagée ou au contraire la cuisson adaptée au morceau envisagé.
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !

Post by Anuanua »

C'est la sagesse qui parle par ta bouche :jap:
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !

Post by leo »

j'ai... par contre 22 Septembre, c'est loin, là ce ne sera presque plus de saison... :cry:
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Maïwenn
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !

Post by Maïwenn »

leo wrote:j'ai... par contre 22 Septembre, c'est loin, là ce ne sera presque plus de saison... :cry:
Tu peux faire ta recette maintenant, aucun problème pour ça ! :)
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !

Post by Anuanua »

Et nous inviter à en juger! Image Image
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !

Post by joey »

ah la bonne idée que voilà Maï!!! :D
Personne n'est en charge de ton bonheur, sauf toi.
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !

Post by leo »

c'est prêt, vous préférez entrée ou dessert (dessert c'est bon mais j'ai pas la photo, on l'a mangé avant le concours :cry: )
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Re: Lokatoque 14 : à l'improviste !

Post by Maïwenn »

leo wrote:c'est prêt, vous préférez entrée ou dessert (dessert c'est bon mais j'ai pas la photo, on l'a mangé avant le concours :cry: )
Ca tombe bien, il faut présenter un plat. Mais j'aimerais autant que tu gardes le menu secret jusqu'à la fin septembre, pour ne pas influencer les autres :)
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